Сладко! Рассказываем про кофейные десерты

Кофейные заметки
19 ноября 2022, 12:00

Кофе — это не просто самостоятельный напиток, но и приятное завершение трапезы. А еще, с его участием можно создать фантастических десерты. Сладости с содержанием кофеина разнообразны, вкусны и просты в приготовлении. Давайте узнаем, какие самые популярные десерты были созданы на основе кофе?

 Итальянский эспрессо-десерт Аффогато

Аффогато был создан в Италии, и там принято лакомиться им после (а лучше – вместо) обеда. По сути, в летнее время это и легкий ланч, и энергетик, и прохладительный напиток.  В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.

Начиная с 1992 года, десерт affogato появился в США. Он мгновенно покорил американскую публику – и продавался только в эспрессо-барах, созданных итальянскими эммигрантами, чем подстегнул интерес к итальянской культуре в целом. Затем мода на «утопленное» мороженое охватила весь остальной мир, и сегодня аффогато официально считается наиболее популярным эспрессо-десертом. 

Классический рецепт Аффогато

Для приготовления одной порции десерта вам потребуется:

• 60 мл свежеприготовленного эспрессо;

• 4 ст.л. пломбира (фисташковое или шоколадное мороженое также допустимы);

• 1 ч.л. коньяка;

• черный шоколад,взбитые сливки для украшения.

Алкогольная составляющая в напитке традиционно включается, чтобы усилить свойства кофе и подчеркнуть его вкус. Однако, по желанию, коньяк можно исключить.

Технология такова: бокал с подготовленным мороженым заливается горячим эспрессо прямо перед подачей. Затем добавляется ложка коньяка. Верх десерта украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом. Можно наслаждаться ????

400b58d889aac90b1c70b28b093a9ab3.jpeg

Торт Тирамису

В статье Джейн Блэк «След тирамису» в газете «Вашингтон пост» от 11 июля 2007 г. говорится, что нынешняя версия тирамису была создана в ресторане в Тревизо. В Америке его популярность началась в Сан-Франциско, в небольшом ресторанчике, что держал Джованни Кузива – выходец из Италии.

Великий герцог Козимо де Медичи III посетил город Сиену, где ему подали печенья савоярди, пропитанное итальянской смесью из яиц, крема и сахара – забайоле. Герцогу так понравилось поданное блюдо, что он привез его рецепт с собой во Флоренцию. Далее последовали еще несколько экспериментов с рецептов – и популярность обрела версия одной монахини. В десерт она добавила кофе. Монахиня говорила, что идея для такой вариации пришла ей в голову после болезни ребенка одной из прихожанок.

Девочка долгое время пробывала в постели, стала очень слаба, и ее монахиня принесла ей печенье с забайоле с добавлением кофе, чтобы придать ребенку энергии. Девочка поправилась.

В 19 веке тирамису стало очень популярно в Англии и у художников, живших во Флоренции. Позже угощение появилось в США, откуда разошлось по всему миру в качестве любимого кофейного десерта.

Рецепт классического тирамису

Вам понадобится:

• 6 куриных яиц,

• 500 г сливочного сына Маскарпоне,

• 150 г сахара,

• 250 г печенья Савоярди,

• 300 мл эспрессо,

• 2 столовые ложки какао-порошка,

• 30 мл коньяка.

Важно отметить, что при приготовлении тирамису правильные ингредиенты – залог успеха.

Для Тирамису необходим именно сыр Маскарпоне (жирность не менее 80% и никаких загустителей в составе), его нельзя заменить никаким иным сыром, иначе выйдет совсем другое блюдо.

Также вам понадобится печенье Савоярди (Savoiardi) — это бисквитное печенье плоской формы, посыпанное сверху сахаром, иногда его можно отыскать под названием Дамские пальчики (Lady Fingers). Печенье можно приобрести готовым, можно выпечь самим. Однако такую основу для тирамису тоже ничем не заменишь.

Рецепт приготовления:

• С помощью миксера взбейте яичные желтки и сахар до легкой и воздушной массы (это займет несколько минут).

• Все время перемешивая, добавьте всю порцию Маскарпоне.

• Разломите печенье Савоярди пополам, чтобы оно поместилось в порционные бокалы

• Добавьте кофе и коньяк к печенью, полностью погрузив его в жидкость.

• Переместите пропитавшиеся кофе и алкоголем палочки печенья на десертное блюдо, добавьте первую порцию крема.

• Выложите сверху еще один слой смоченных в кофе палочек печенья. И снова добавьте крем.

• Уберите десерт в холодильник, чтобы он как следует охладился.

• Перед подачей посыпьте торт темным какао или тертым темным шоколадом.

Мы гарантируем, что такой тирамису покорит ваше сердце, и вы приготовите его еще множество раз. Наслаждайтесь тортом и делитесь рецептом с другими любителями кофейных десертов.

MG_8882-kopiya.jpg

Кофейные меренги

Кофейные меренги — идеальное маленькое угощение к чашечке ароматного кофе. Для рецепта требуется всего пять ингредиентов, а вкус сладости придает свежесваренный кофе. Их можно приготовить заранее, они не содержат глютена и очень нравятся детям.

87f78d45a79d57293daba5cfdba46d7a.jpeg

Японское кофейное желе

Черный кофе, желатин и сахар сочетаются в восхитительно простом десерте. Этим старомодным фаворитом сейчас чаще всего наслаждаются в Японии, хотя когда-то кофейное желе было хитом и в Великобритании, и в США. Взбитые сливки и дополняют, и украшают его.

coffee-jelly-reczept.jpg

Кофейные зерна в шоколаде

Кофейное зерно в шоколаде можно встретить в кондитерских и отделах деликатесных магазинов, а также в спешелти-кофейнях. Переживания, что не получится надкусить конфету – напрасны. Зерна для десерта проходят предварительную термообработку, но температура куда меньше, чем требуется для обжарки. Поэтому зерна становятся хрупкими и ими удобно закусить чашку любимого кофе. Бывают кофейные зерна в молочном, белом и черном шоколаде. Иногда к ним добавляют какао, орехи и изюм.

Простой рецепт такого десерта:

• Плитку шоколада разломайте на кусочки и поставьте на водяную баню.

• Шоколад необходимо растопить до жидкого состояния, после чего в него можно добавить орехи и изюм (по желанию).

• Затем в расплавленный шоколад добавляются обжаренные кофейные зерна. Их следует перемешать, чтобы зерна равномерно покрылись шоколадной смесью.

• С помощью ложки кофейные зерна выкладываются на пергамент или коврик для выпечки, посыпаются крупной морской солью.

• Затем десерт убирается в холодильник на полчаса-час, чтобы шоколад застыл.

• Кофейные зерна в шоколаде готовы, приятного вам аппетита!

    1612364086_180-p-fon-v-vide-shokolada-242.jpg

В наших кофейнях вы можете попробовать классический тирамису и отведать популярный Аффогато! Делитесь впечатлениями!