Описание сортов (грейдов) Эфиопского кофе по версии SCA (привожу оригинал на английском языке, ниже можно найти перевод)
Grade 1: Specialty Grade Coffee Beans: no primary defects, 0-3 full defects, sorted with a maximum of 5% above and 5% below specified screen size or range of screen size, and exhibiting a distinct attribute in one or more of the following areas: taste, acidity, body, or aroma. Also must be free of cup faults and taints. Zero quakers allowed. Moisture content between 9-13%.
Grade 2: Premium Grade Coffee Beans: Same as Grade 1 except maximum of 3 quakers. 0-8 full defects.
Grade 3: Exchange Grade Coffee Beans: 50% above screen 15 and less than 5% below screen 15. Max of 5 quakers. Must be free from faults. 9-23 full defects.
Grade 4: Standard Grade Coffee Beans: 24-86 full defects.
Grade 5: Off Grade Coffee Beans: More than 86 full defects.
Хотя справедливости ради на мешке не указывают размер, за 10 лет я этого не встречал. Стандартом в эфиопии считается 15 скрин, что является некрупным зерном.
Сорт 2: Зерно аналогично первому сорту, но допускается максимум 3 квакера, до 8 полных дефекта (на 300г)
Сорт 3: 50% всех зерен образца должны быть размером больше 15, не более 5% размером менее15, max 5 квакеров. Чистая чашка. Допускается 9-23 полных дефекта.
Сорт 4: Допускается 24-86 полных дефекта.
Сорт 5: все остальное
Раньше еще разделяли по степени обработки, 1,2 были только мытые, 3,4,5 - натуральные, но мир спешэлти кофе заставил в первую группу теперь включать и натуральные сорта.
Grade 1: Specialty Grade Coffee Beans: no primary defects, 0-3 full defects, sorted with a maximum of 5% above and 5% below specified screen size or range of screen size, and exhibiting a distinct attribute in one or more of the following areas: taste, acidity, body, or aroma. Also must be free of cup faults and taints. Zero quakers allowed. Moisture content between 9-13%.
Grade 2: Premium Grade Coffee Beans: Same as Grade 1 except maximum of 3 quakers. 0-8 full defects.
Grade 3: Exchange Grade Coffee Beans: 50% above screen 15 and less than 5% below screen 15. Max of 5 quakers. Must be free from faults. 9-23 full defects.
Grade 4: Standard Grade Coffee Beans: 24-86 full defects.
Grade 5: Off Grade Coffee Beans: More than 86 full defects.
Что такое первичные дефекты?
- Чёрное зерно (целиком) — первичный дефект, 1 шт = полный дефект.
- Чёрное зерно (частично) — вторичный дефект, 3 шт = полный дефект.
- Закисшее зерно (целиком) — первичный дефект, 1 шт = полный дефект.
- Закисшее зерно (полностью) — вторичный дефект, 3 шт. = полный дефект.
- Посторонние предметы: камни, палки, пластиковые предметы, 1 шт = полный дефект.
- Плесень, 1 шт = полный дефект.
- Повреждения насекомыми. 5 шт (сильное повреждение) или 10 шт (легкое повреждение) = полный дефект.
В чем отличия разных сортов эфиопского кофе?
Сорт 1: характеризуется отсутствием первичных дефектов, допустимы 0-3 полных дефекта, разброс зеленого зерна по размеру – максимум 5% в меньшую сторону и максимум 5% в большую сторону указанного размера зерна. Кофе должен иметь отличительные характеристики: аромат сухого кофе и аромат напитка, букет, послевкусие. Напиток не должен иметь дефектов во вкусе и негативных нот вкуса и аромата. Не допускаются квакеры. Влажность зерна от 9 до 13%.Хотя справедливости ради на мешке не указывают размер, за 10 лет я этого не встречал. Стандартом в эфиопии считается 15 скрин, что является некрупным зерном.
Сорт 2: Зерно аналогично первому сорту, но допускается максимум 3 квакера, до 8 полных дефекта (на 300г)
Сорт 3: 50% всех зерен образца должны быть размером больше 15, не более 5% размером менее15, max 5 квакеров. Чистая чашка. Допускается 9-23 полных дефекта.
Сорт 4: Допускается 24-86 полных дефекта.
Сорт 5: все остальное
Раньше еще разделяли по степени обработки, 1,2 были только мытые, 3,4,5 - натуральные, но мир спешэлти кофе заставил в первую группу теперь включать и натуральные сорта.