Система оценки зерна в Эфиопии. Грейд 1 vs грейд 5.

Кофейные заметки
24 января 2022, 10:30
Система оценки зерна в Эфиопии. Грейд 1 vs грейд 5.
Описание сортов (грейдов) Эфиопского кофе по версии SCA (привожу оригинал на английском языке, ниже можно найти перевод)

Grade 1: Specialty Grade Coffee Beans: no primary defects, 0-3 full defects, sorted with a maximum of 5% above and 5% below specified screen size or range of screen size, and exhibiting a distinct attribute in one or more of the following areas: taste, acidity, body, or aroma. Also must be free of cup faults and taints. Zero quakers allowed. Moisture content between 9-13%.

Grade 2: Premium Grade Coffee Beans: Same as Grade 1 except maximum of 3 quakers. 0-8 full defects.

Grade 3: Exchange Grade Coffee Beans: 50% above screen 15 and less than 5% below screen 15. Max of 5 quakers. Must be free from faults. 9-23 full defects.

Grade 4: Standard Grade Coffee Beans: 24-86 full defects.

Grade 5: Off Grade Coffee Beans: More than 86 full defects.

Что такое первичные дефекты?

  • Чёрное зерно (целиком) — первичный дефект, 1 шт = полный дефект.
  • Чёрное зерно (частично) — вторичный дефект, 3 шт = полный дефект.
Причина: переферментация, грибок, стойкое и долгое отсутствие влаги в период созревания. 
  •  Закисшее зерно (целиком) — первичный дефект, 1 шт = полный дефект.
  •  Закисшее зерно (полностью) — вторичный дефект, 3 шт. = полный дефект.
Причина: хранение при высоком уровне влажности, задержка при очистке от мякоти.

  • Посторонние предметы: камни, палки, пластиковые предметы, 1 шт = полный дефект.
Причина: некачественная сортировка в стране произрастания.
  • Плесень, 1 шт = полный дефект.
Причина: некачественный контроль влажности в процессе сушки зерна.
  • Повреждения насекомыми. 5 шт (сильное повреждение) или 10 шт (легкое повреждение) = полный дефект.
Причина: некачественный контроль популяции насекомых в округе фермы.

для статей - 2024-09-17T163856.781.png

В чем отличия разных сортов эфиопского кофе?

Сорт 1: характеризуется отсутствием первичных дефектов, допустимы 0-3 полных дефекта, разброс зеленого зерна по размеру – максимум 5% в меньшую сторону и максимум 5% в большую сторону указанного размера зерна. Кофе должен иметь отличительные характеристики: аромат сухого кофе и аромат напитка, букет, послевкусие. Напиток не должен иметь дефектов во вкусе и негативных нот вкуса и аромата. Не допускаются квакеры. Влажность зерна от 9 до 13%.

Хотя справедливости ради на мешке не указывают размер, за 10 лет я этого не встречал. Стандартом в эфиопии считается 15 скрин, что является некрупным зерном.

Сорт 2: Зерно аналогично первому сорту, но допускается максимум 3 квакера, до 8 полных дефекта (на 300г)

Сорт 3: 50% всех зерен образца должны быть размером больше 15, не более 5% размером менее15, max 5 квакеров. Чистая чашка. Допускается 9-23 полных дефекта.

Сорт 4: Допускается 24-86 полных дефекта.

Сорт 5: все остальное

Раньше еще разделяли по степени обработки, 1,2 были только мытые, 3,4,5 - натуральные, но мир спешэлти кофе заставил в первую группу теперь включать и натуральные сорта.