Ристретто, коретто или лунго кофе: крепость, различия и особенности

Кофейные заметки
30 ноября 2022, 12:00
Ристретто, коретто или лунго кофе: крепость, различия и особенности
Хотя ристретто, коретто и лунго – производные от эспрессо, их вкус сильно отличается. В этой статье мы расскажем об основных особенностях и различиях трех популярных напитков эспрессо-баров.

ап.jpg

Эспрессо. Начало.

Анджело Мориондо создал первую кофемашину в 1884 году. Он представил свое изобретение в Турине, столице кофе всей Италии. У мастера была одна цель: удовлетворить вечно спешащих клиентов в своем баре. Напиток, приготовленный на такой машине, он назвал «эспрессо».
Espresso по-итальянски означает «выдавленный». Также название было созвучно со словом expressly, что означает «специально». То есть напиток, приготовленный отдельно для каждого гостя.
На основе эспрессо в дальнейшем было создано большинство популярных кофейных напитков, которые мы любим и знаем по сей день.

Сколько кофеина содержится в эспрессо?

Плотность эспрессо (TDS) — от 6 % до 15 %.
Эспрессо и его вариации отличаются по соотношению кофе и воды:
  • Ристретто — соотношение до 1:1,5 (TDS от 12 %);
  • Эспрессо — соотношение от 1:1,6 до 2,5 (TDS от 8 % до 12 %);
  • Лунго — соотношение от 1:2,6 и выше (TDS менее 8 %).
для статей - 2024-09-17T172124.803.png

Отчего зависит количество кофеина в кофе?

1. Зерна.

Общая схема такова: робуста – большее содержание кофеина, арабика – меньшее.

2. Плантации

Переменчивые погодные условия могут существенно влиять на количество кофеина в кофе даже в пределах одного и того же сорта арабики или робусты. И, естественно, следующий этап процесса приготовления кофе также может повлиять на наличие этого вещества в зернах.

3. Обжарка и помол

Когда различные сорта зерен поступают в обжарочный цех, они подвергаются процессам обжарки и помола, что, в свою очередь, влияет на содержание кофеина в кофе.
  • В частности, это может произойти из-за интенсивности обжарки: если зерна обжаривать до тех пор, пока они не станут очень темными, это несколько уменьшит количество кофеина. Светлая – «скандинавская» – обжарка – обладает большим количеством кофеина.
  • К тому же, мелкий помол кофе приводит к тому, что кофе становится крепче – когда вода проходит через него, все вещества, содержащиеся в кофе, извлекаются гораздо легче.
для статей - 2024-09-17T172153.658.png

Вариации эспрессо

Кофе Ристретто

Ристретто – переводится с итальянского как «короткий», по сути является именно укороченной версией эспрессо. Наиболее концентрированный напиток.
История: неизвестно, когда точно появился ристретто и кто первым решился переиначить рецепт эспрессо. Напиток стал популярен в 80-е гг. XX в и в США, в эспрессо-барах итальянских мигрантов. Ристретто в качестве напитка приглянулся эксперту из США, владевшему кофейней Espresso Vivace в Сиэтле, Дэвиду Шомеру. Мужчина называл ристретто лучшим из кофейных экстрактов и сделал его самой популярной позицией в своем заведении.
В среднем кофе ристретто содержит около 15-25 миллилитров жидкости в чашке. Высокая концентрация кофе способствовала распространению мнения о том, что кофе ристретто крепок настолькоо, насколько это только возможно. Но это очень далекое от истины заявление. На самом деле все наоборот: это самый легкий вид кофе, потому что он содержит наименьшее количество кофеина.

Кофе Лунго

Лунго — это «удлиненный» эспрессо и противоположность ристретто. Название напитка переводится с итальянского как «длинный».
Лунго vs. Американо vs. Лонг-Блэк
Лунго часто путают с двумя другими популярными сортами кофе из-за внешнего вида. А это американо и Лонг-Блэк. Хотя они могут выглядеть одинаково и часто подаются в одинаковых стаканах, это разные напитки с разным вкусом.
В то время как лунго — это просто эспрессо, который готовится дольше и с большим количеством воды, американо влечет за собой добавление горячей воды к одной или двум порциям эспрессо, в то время как Лонг-Блэк — это и вовсе обратная сторона американо, когда эспрессо добавляется в горячую воду. Кофе Лунго – самый крепкий в ряду ристретто-коретто-лунго.
 Кофе Коррето
Коррето представляет из себя кофе с алкоголем в итальянском исполнении. Его название переводится как «приправленный», а заправляют такой кофе, как правило, граппой, бренди или самбукой.

для статей - 2024-09-17T172218.842.png

Особенности коретто:

  • небольшая порция (стандартно – на 2 глотка),
  • готовится на основе свежесваренного эспрессо (30 мл),
  • не принято добавлять сливки, молоко, шоколад,
  • помимо кофе, алкоголя и сахара в кофе коретто ничего не должно присутствовать,
  • иногда допускается дополнить кофейную основу специями или пряностями.
Коретто могут подать гостю одним из 2 способов:
1. в готовом виде;
2. отдельно чашку с эспрессо, отдельно – спиртной напиток в рюмочке, чтобы гость самостоятельно смешал ингредиенты в нужной ему пропорции.

Коретто подают в чашках для эспрессо. Вместе с напитком должна предлагаться сахарница.
В Италии к такому набору прибавляется еще лимон или шоколад, чтобы закусить крепкий напиток. На Сицилии, когда вам подали коретто, принято выкрикнуть «Salute» и выпить всю чашку за 1 глоток.