Кофемашина и кофеварка: в чем разница

Кофейные заметки
26 ноября 2022, 12:00
Кофемашина и кофеварка: в чем разница

Кофемашина и кофеварка: в чем разница

Если вы не знаете, чем отличаются эспрессо-машина (кофемашина) и кофеварка, вы не одиноки.
Давайте сразу отметим, что конечная цель у и кофеварки, и у эспрессо-машины одна и та же: приготовление вкусного кофе. В этой статье расскажем об их основных сходствах и различиях.

Что это такое и в чем разница?

Кофемашина (эспрессо-машина) — устройство для автоматического приготовления кофе, предполагает минимальное участие человека.

Кофеварка — устройство для приготовления кофе, но уже с участием человека во всех процессах. К примеру, кофе в турке, кофе в гейзерной кофеварке.

photo_2022-11-26_11-08-08.jpg

Основные отличия кофеварки и кофемашины:

  • автоматизация — для приготовления напитка в кофеварках требуется участие человека, приготовление кофе в кофемашине происходит более автономно.
  • стоимость — кофемашина — это сложное электронное устройство, поэтому его стоимость гораздо выше, чем у кофеварки;
  • размер — как правило, кофемашины занимают намного больше места, чем кофеварки.

Кофеварки бывают:

  • гейзерные,
  • капельные,
  • капсульные.

Кофемашины бывают:

  • рожковые,
  • автоматические,
  • встраиваемые.
для статей - 2024-09-17T172356.729.png

Функции и принципы

1. Механизм заваривания

Поговорим о двух разных методах заваривания.
  • Эспрессо. Чтобы приготовить эспрессо, кипящая вода пропускается через смолотый кофе под высоким давлением с помощью ручного поршня, пара или насоса. Идеальное давление должно составлять не менее 9 бар. Большинство полуавтоматических, автоматических и суперавтоматических машин на рынке оснащены стандартным насосом на 15 бар.
  • Кофеварка. Она пропускает кофейную гущу через своего рода фильтр с подогретой водой, а капельный кофе вытекает под действием естественной силы тяжести. Для сравнения, давление в кофеварке во много раз меньше, чем в эспрессо-машинах. Как правило, около 1 бара.

2. Экстракция

Время экстракции для кофеварки и кофемашины также сильно различается. Типичное время экстракции эспрессо составляет от 20 до 30 секунд, в то время как приготовление кофейника капающего кофе занимает гораздо больше времени.

3. Размер помола и консистенция

Чтобы приготовить идеальный эспрессо, несколько переменных должны гармонично сочетаться друг с другом. Важнейшие: качество и свежесть кофейных зерен, а также степень их помола.
В идеале, зерна должны быть смолоты непосредственно перед завариванием.
Размер помола для эспрессо намного мельче, чем для капельного кофе. Он должен быть одинаковым для всех частиц – иначе кофе экстрагируется неправильно, а это повлияет на вкус.
Для этого необходима качественная кофемолка, которая едва ли не важнее, чем сама эспрессо-машина.
Кофеварка в этом отношении более удобный вариант. Люди довольно часто используют недорогую шлифовальную кофемольную машину с лезвиями, размер которых несколько крупнее.

для статей - 2024-09-17T172427.729.png

Эспрессо-машина и кофейные напитки

Так как эспрессо является основой для приготовления всех кофейных напиток, таких как капучино и латте, то в кофемашины зачастую встроены стимеры. Вспениватель, как его называют в народе, может быть автономным или автоматическим, его цель – нагревать молоко и вспенивать его, чтобы создать характерную капучино и латте микропену и кремовую текстуру.

Затраты времени и сил

Требуется гораздо больше навыков, методов и экспериментов, чтобы приготовить именно тот эспрессо, в котором самые свежие кофейные зерна, размер помола, давление утрамбовки, время предварительного заваривания, время экстракции и давление сочетаются в идеальных пропорциях. А чтобы заварить кофе в кофеварке, нужно гораздо меньше усилий – и меньше условностей тоже.
Загрузка отзывов...