
Кофемашина и кофеварка: в чем разница
Если вы не знаете, чем отличаются эспрессо-машина (кофемашина) и кофеварка, вы не одиноки.Давайте сразу отметим, что конечная цель у и кофеварки, и у эспрессо-машины одна и та же: приготовление вкусного кофе. В этой статье расскажем об их основных сходствах и различиях.
Что это такое и в чем разница?
Кофемашина (эспрессо-машина) — устройство для автоматического приготовления кофе, предполагает минимальное участие человека.Кофеварка — устройство для приготовления кофе, но уже с участием человека во всех процессах. К примеру, кофе в турке, кофе в гейзерной кофеварке.

Основные отличия кофеварки и кофемашины:
- автоматизация — для приготовления напитка в кофеварках требуется участие человека, приготовление кофе в кофемашине происходит более автономно.
- стоимость — кофемашина — это сложное электронное устройство, поэтому его стоимость гораздо выше, чем у кофеварки;
- размер — как правило, кофемашины занимают намного больше места, чем кофеварки.
Кофеварки бывают:
- гейзерные,
- капельные,
- капсульные.
Кофемашины бывают:
- рожковые,
- автоматические,
- встраиваемые.

Функции и принципы
1. Механизм заваривания
Поговорим о двух разных методах заваривания.- Эспрессо. Чтобы приготовить эспрессо, кипящая вода пропускается через смолотый кофе под высоким давлением с помощью ручного поршня, пара или насоса. Идеальное давление должно составлять не менее 9 бар. Большинство полуавтоматических, автоматических и суперавтоматических машин на рынке оснащены стандартным насосом на 15 бар.
- Кофеварка. Она пропускает кофейную гущу через своего рода фильтр с подогретой водой, а капельный кофе вытекает под действием естественной силы тяжести. Для сравнения, давление в кофеварке во много раз меньше, чем в эспрессо-машинах. Как правило, около 1 бара.
2. Экстракция
Время экстракции для кофеварки и кофемашины также сильно различается. Типичное время экстракции эспрессо составляет от 20 до 30 секунд, в то время как приготовление кофейника капающего кофе занимает гораздо больше времени.3. Размер помола и консистенция
Чтобы приготовить идеальный эспрессо, несколько переменных должны гармонично сочетаться друг с другом. Важнейшие: качество и свежесть кофейных зерен, а также степень их помола.В идеале, зерна должны быть смолоты непосредственно перед завариванием.
Размер помола для эспрессо намного мельче, чем для капельного кофе. Он должен быть одинаковым для всех частиц – иначе кофе экстрагируется неправильно, а это повлияет на вкус.
Для этого необходима качественная кофемолка, которая едва ли не важнее, чем сама эспрессо-машина.
Кофеварка в этом отношении более удобный вариант. Люди довольно часто используют недорогую шлифовальную кофемольную машину с лезвиями, размер которых несколько крупнее.
