Что нового в Roast.by: качели на бирже, красный голландец и новинки!

Новости Roast.by
16 марта 2023, 12:00
Что нового в Roast.by: качели на бирже, красный голландец и новинки!
Давно подходил к ноутбуку, чтобы написать о текущей ситуации, но не было вдохновения…

Рынок кофе, который то растет, то падает

Ситуацию на бирже можно охарактеризовать как «затишье перед неведомым», после значительного, но короткого снижения до уровня 150 центов, сейчас мы видим коридор в 170-180 центов за фунт. Это не так уж и плохо, но если тренд середины января позволял нам оптимистично смотреть на стоимость зеленого кофе и видеть горизонт снижения цен в нашем интернет-магазине, то арабика может и отыграться еще вверх, но еще неприятнее, что в игру вступил курс BYN/USD, который вырос на 7,5%.

Текущая ситуация лишает гибкости в ценообразовании, мы не можем опираться на привычную цену «по которой можем купить сейчас».

Откровенно говоря, снижения цен пока ожидать не приходится. Впрочем, и повышения тоже. Очень скромно предположу, что в среднесрочной перспективе мы ожидаем снижения биржи. Главное верить :)

Изображение сгенерировано нейросетью по строчке из этого абзаца. Автор этих строк порицает использование таких картинок, но это же тренд...

для статей (68).png

Нерадости или что омрачает жизнь обжарщиков

Проблемы с поставками продолжают накапливаться. Несколько недель назад мы получили информацию от банка, что расчеты в долларах невозможны с компаниями из ЕС, необходимо перейти на расчет в Евро. Кофе традиционно торгуется в USD, эту новость едва ли можно считать позитивной, но в целом, как в известной песне Монеточки «... переживу» (хоть я и не фанат). Тем не менее на конверсии мы теряем 0,5-0,7% от суммы контракта. Банки довольны ;)

Заканчиваются микролоты, продаются лучше ожиданий, не стоит тянуть с заявкой. Мы ждем в мае большую партию интересных Колумбий, а конце марта анаэробную Бразилию.

Новости о закрытии пограничного перехода в Польше не внушают никакого оптимизма, но пока лишь задерживают логистику на несколько дней. В любом случае, это плохо.

для статей (69).png

Позитив, куда уж без него в наши дни

К нам пришел ростер Giesen W30A и мы уже смонтировали его на производстве. Это, пожалуй, самый известный производитель обжарочного оборудования, а по мнению многих экспертов, объем загрузки в 30 кг является у голландцев самым удачным: гибким, ярким, стабильным. Уже скоро мы начнем переводить часть профилей на нашу тридцатку. Кофе станет однозначно вкуснее!

Мы тестируем формат подписки на кофе. Что это такое и как работает мы расскажем на следующей неделе в рассылке.

На следующей неделе мы ожидаем поставку чая и аксессуаров. Нам понравилась очень линейка сиропов Ботаника, поэтому мы расширяем ассортимент. В наличии он будет уже в понедельник.
Загрузка отзывов...