Завариваем сорта roast.by в аэропрессе

Кофейные заметки
18 июля 2021, 12:00
Завариваем сорта roast.by в аэропрессе
За последние несколько лет аэропресс превратился из малоизвестного гаджета для приготовления кофе в целое кофейное сообщество.
Сегодня проводятся национальные и мировые чемпионаты по аэропрессу, можно найти бесчисленное количество общедоступных рецептов!
С помощью этого замечательного кофейного гаджета сварили несколько сортов кофе roast.by и расскажем, как раскрывается их вкус в этом способе заваривания.
Заваривали все образцы перевернутым способом, граммовка 15,5 на 200 мл, температура 92⁰.
Если хотите, чтобы напиток получился более чистым, при приготовлении используйте 2 бумажных фильтра.

 Переходим к завариванию:
  1. Первые 30 сек вливаем 50 мл воды и перемешиваем (стараемся смочить всё кофе);
  2. Следующие 30 сек вливаем остальной объём воды и перемешиваем;
  3. Ждём еще 30 сек, даём настоятся;
  4. И последние 30 сек переворачиваем и продавливаем кофе.

Заваривали следующие сорта: Мексика Чиапас (темная обжарка), Папуа-Новая Гвинея Сигри (средняя обжарка), Уганда Сипи Фоллз (светлая обжарка) и Кения АА Ньери Гатина (светлая обжарка).

Мексика Чиапас

Для приготовления аэропресса обычно используют сорта средней и светлой обжарки, но мы решили поэкспериментировать и попробовать сварить кофе темной обжарки. Получилась отличная шоколадная чашка кофе, которая придётся по вкусу любителям спокойной кислотности. Ровный, без горечи, достаточно насыщенный и мягкий напиток.

Папуа-Новая Гвинея Сигри

Яркий кофе с цитрусовыми нотами, отчётливо слышны нотки зеленого яблока, кислинка средняя. На послевкусии раскрывается рябиновая горчинка, которая добавляет напитку свою «изюминку». Я бы назвала этот сорт бодрящим и летним, то что сейчас нужно!

Уганда Сипи Фоллз

Сладкий карамельный вкус с ненавязчивой кислинкой в послевкусии. Чувствуется лайм и терпкость цедры грейпфрута. Напиток оценят любители сладости и умеренной кислинки во вкусе. Приятно и долгое послевкусие.

Кения АА Ньери Гатина

Какую же вкусную новинку мы привезли! Яркая, ягодная кислотность красной смородины, дополненная сочными нотами клубники и цитруса, все вместе даёт прекрасный букет вкуса, насыщенности и баланса в чашке. Напоминает освежающий ягодный морс. Хочется пить и пить!

Хотите попробовать что-то новое? Ловите освежающий рецепт!

Рецепт освежающего апельсинового кофе со льдом

Ингредиенты: ⠀
  • 20 г кофе;⠀
  • 150 г льда;⠀
  • 150 мл воды;⠀
  • долька апельсина.⠀
Кофе смалываем, готовим Аeropress стандартным способом (т. е. не перевернутый). Нарезаем апельсин толщиной 2-3 см и добавляем ломтик на бумажный фильтр. В чашку добавляем лёд и продавливаем кофе. Заряд свежести и энергии на целый день готов!

для статей - 2024-09-17T131625.375.png

Будем рады увидеть в комментариях ваши любимые летние сорта кофе!