Капучино, латте и раф – тройка популярных напитков на основе кофе с молоком. И у каждого есть свои особенности, отличия и преимущества. В этой статье я расскажу, чем они отличаются друг от друга и как выбрать подходящий напиток для себя.
Особенности рафа, латте и капучино
Раф – кофейный напиток, который изобрели в России в 90-х. Он состоит из эспрессо, сливок, сахара и взбитого молока. Раф обычно подают в высоких стеклянных чашках с толстым слоем сливочной пены сверху. Вкус у напитка нежный и сладкий, его можно разнообразить, добавляя сиропы, специи или какао.Латте – кофейный напиток из эспрессо и нагретого молока, которые заливаются в большую чашку. У латте мягкий молочный вкус, его также можно усилить, добавляя сахар или сиропы. Латте часто украшают рисунками на молочной пене, которые называются латте-арт.
Капучино – еще один кофейный напиток, состоящий из эспрессо и взбитого молока, которые распределяются в чашке в равных пропорциях. У капучино более насыщенный вкус, чем у латте. Капучино также можно посыпать корицей, какао или шоколадом.
Основные отличия рафа, латте и капучино
- Сорта кофе для приготовления. Для рафа, латте и капучино одинаково используют эспрессо. А вот сорт и степень обжарки кофейного зерна для его приготовления могут различаться в зависимости от рецепта и предпочтений. Зачастую для таких напитков используют среднюю и темную обжарку. Так кофе более ярко и четко ощущается в чашке.
-
Технология приготовления и внешний вид. Раф, латте и капучино готовят с помощью кофемашины, которая варит эспрессо и вспенивает молоко. Однако способ приготовления и соотношение ингредиентов различаются. Для рафа эспрессо, сливки, сахар и молоко смешивают в блендере или кувшине, а затем взбивают эту смесь до образования плотной пены. При приготовлении латте эспрессо вливается в взбитое молоко. Капучино, мне кажется, рай бариста, так как в эспрессо вливается молоко, и это настоящий холст для творчества. Самые красивые рисунки чаще всего вы найдете именно на капучино. Внешне раф выглядит, как белый напиток с толстой пеной, латте – как светло-коричневый напиток с рисунком из пены, капучино – как темно-коричневый напиток с пушистой пеной.
-
Объем порций. Раф, латте и капучино подают в разной по размеру посуде. Раф обычно приносят в высоких стеклянных чашках объемом от 200 до 300 мл. Латте подают в больших керамических чашках объемом от 250 до 350 мл. А капучино – в меньших керамических чашках объемом от 150 до 200 мл.
-
Крепость. Крепость кофейного напитка зависит от количества эспрессо и молока в нем. У рафа, латте и капучино разная крепость. Капучино будет наиболее крепким. Это зависит как минимум от того, что в этот напиток молоко вливается в эспрессо. Лате и раф менее крепкие, потому что там преобладают молоко и сливки.
-
Правила подачи. Чаще всего в кофейнях латте подают в длинном стакане, раф в глубоком. А капучино в классической чашке. Первые два напитка еще любят украшать корицей и добавлять сиропы.
-
Вкусовые качества и калорийность. Раф, латте и капучино имеют разные вкусовые качества и калорийность. У рафа нежный и сладкий вкус, который можно варьировать, добавляя разные сиропы, специи или какао. У этого напитка высокая калорийность, так как в него входят сливки и сахар. Одна порция рафа (200 мл) содержит около 250 ккал. Латте обладает мягким и молочным вкусом, который можно усилить. У него средняя калорийность из-за большого содержания молока. Одна порция латте (250 мл) содержит около 150 ккал. Капучино плотнее, чем латте, и с более низкой калорийностью, так как в нем содержится мало молока и сахара. Одна порция капучино (150 мл) содержит около 80 ккал.
-
Воздействие на организм. Раф, латте и капучино содержат кофеин, который стимулирует нервную систему, повышает уровень энергии, концентрации и настроения. Однако, избыток кофеина может вызвать бессонницу, тревожность, головную боль. Рекомендуемая дневная доза кофеина для взрослого человека составляет около 400 мг. Раф, латте и капучино также содержат молоко – источник белка, кальция и витамина D, но в то же время молоко может вызывать аллергию, непереносимость или вздутие живота у некоторых людей. Раф и латте содержат сахар или сиропы, которые добавляют сладости и калорийности напиткам, но также могут повышать уровень сахара в крови, способствовать набору веса и развитию кариеса. Поэтому при выборе кофейного напитка следует учитывать не только его вкус, но и его влияние на здоровье.
Раф, латте и капучино – три разных вида кофе с молоком, и у каждого свои особенности, отличия и преимущества. Выбор напитка зависит от личных предпочтений, настроения и цели. Если вы хотите согреться в суровую погоду и мило насладиться атмосферой, вам подойдет раф или латте. Вкусная чашка капучино, конечно, тоже подходит для этих целей, однако раф и латте – это все же больше пинтерест вайб. И всеми этими напитками можно наслаждаться в любое время дня, но следует учитывать их воздействие на организм.
ваш околокофейный эксперт Антонина.