
Кофе с молоком определенно один из самых распространенных запросов в кофейнях. Например, в наших кофейнях чаще всего заказывают капучино. Популярность этого напитка вполне объяснима, как раз об этом я расскажу в сегодняшней статье.
Один гений, миллиардер, плейбой и филантроп Юрий Франц Кульчицкий… то есть купец, военнослужащий, дипломат и разведчик XVII века, решил разнообразить жизнь европейцев, продвинув в массы кофе. Так, в 1868 году была открыта первая кофейня в Вене. Это место сразу обрело популярность, и вскоре вся Австрия не могла больше жить без кофе. Как думаете, что изначально варил Юрий? Верно, кофе в турке, причем по классическому рецепту. Однако, он быстро понял, что австрийцы не привыкли к столь крепкому напитку. Так он начал экспериментировать: фильтровать кофе, добавлять мед, сахар иии… барабанная дробь – молоко!

Капучино. Это самый распространенный кофейный напиток в странах СНГ. В его составе 33 % эспрессо и 67 % молока. Вы удивитесь, но придумали этот напиток в Вене. Вообще, Вена, судя по всему, люто хайповала в кофейной сфере в 17-19 веках. Капучино, он же по-австрийски kapuzine, имеет приятный мягкий вкус, идеально подойдет для тех, кто не желает ощущать яркий вкус кофе, но и вовсе отказываться от него не хочется.
Латте. Близкий друг капучино по популярности. Состав: 15 % эспрессо и 85 % молока. Заказывали ли вы латте в Италии? Признавайтесь, вам приносили просто стакан молока? Это во многом и объясняет суть напитка. Latte – с итальянского «молоко», и официанты понимают вас буквально. Большое количество молока в этом напитке практически полностью перебивает вкус кофе и ощущение его присутствия.
Флэт Уайт. Вы удивитесь, но этот напиток придумали не в Вене)). Появился он либо в Австралии, либо в Новой Зеландии. После чего, конечно, пришел в Европу и завоевал популярность. Он состоит из 40 % эспрессо и 60 % молока. Это один из самых насыщенных напитков с молоком. Он как раз отлично подойдет тем, кто не любит черный кофе, но хочет чувствовать кофейный вкус своего напитка.
Кортадо. Название так и намекает, откуда родом этот напиток. Да, да, именно испанцы впервые приготовили этот кофе. В современных реалиях, конечно, его готовят по-разному, но классически – это 50 на 50 эспрессо и молоко.
И со здоровой точки зрение есть плюсы. Молоко смягчает эспрессо настолько, что кофейные кислоты не так остро влияют на слизистую оболочку желудка. А если у вас непереносимость лактозы, то это вовсе не повод не пить флэт уайт. Просто замените коровье молоко на альтернативное.

Другой минус заключается в том, что лактоза съедает вкус кофе. Для кого-то это преимущество, а для кого-то – большой минус. В любом случае кофейный мир такой большой, что каждый может найти себе что-то по вкусу.
Второй шаг. Определимся с обжаркой. Классические напитки с молоком готовятся на шоте эспрессо. А самый вкусный эспрессо получается на темной или средней обжарке. Да, все настолько просто.
Третий шаг. Выбрать молоко. Конечно, каждый знает, какое молоко он любит. Но подойдет ли каждое для полноценного насыщения напитком? На самом деле нет. Точнее, если вы хотите просто залить невзбитое молоко в чашку, то используйте любое. А вот если хотите вспенить его, то лучше ориентироваться на процент жирности. Лучше всего подойдет 2,5 %-3,5 %. Тогда у вас получится густая красивая пенка, прямо как в кофейне. Напомню, что коровье молоко можно спокойно заменить альтернативным.
Подведем итоги. Кофе с молоком универсальный напиток, который нивелирует горечь кофе, но не повлияет на его бодрящие качества и поможет энергично и приятно начать день. Расскажите, а как вы пьете кофе?
С любовью,
ваш околокофейный эксперт Антонина.
Ну как же без истории
Это уже мой любимый раздел любого блога. Есть одна история о том, как же люди начали добавлять молоко в кофе. Например, в Северной Африке никто вообще не задумывался, что туда нужно что-то добавить. Может быть, немного кардамона или корицы для пряности и аромата, но сделать кофе мягче? Нет, это точно не про африканцев. А вот европейцы поначалу чуть ли не плевались от вкуса насыщенного кофе. А тогда эспрессо варили без калибровки температуры и точной (хотя бы приблизительно) граммовки порошка, тот первый кофе был действительно черным и очень крепким. В общем, это все предыстория, а сама история такова.Один гений, миллиардер, плейбой и филантроп Юрий Франц Кульчицкий… то есть купец, военнослужащий, дипломат и разведчик XVII века, решил разнообразить жизнь европейцев, продвинув в массы кофе. Так, в 1868 году была открыта первая кофейня в Вене. Это место сразу обрело популярность, и вскоре вся Австрия не могла больше жить без кофе. Как думаете, что изначально варил Юрий? Верно, кофе в турке, причем по классическому рецепту. Однако, он быстро понял, что австрийцы не привыкли к столь крепкому напитку. Так он начал экспериментировать: фильтровать кофе, добавлять мед, сахар иии… барабанная дробь – молоко!

Есть что-то кроме капучино и латте?
Давайте посмотрим, какие самые популярные напитки на основе кофе?Капучино. Это самый распространенный кофейный напиток в странах СНГ. В его составе 33 % эспрессо и 67 % молока. Вы удивитесь, но придумали этот напиток в Вене. Вообще, Вена, судя по всему, люто хайповала в кофейной сфере в 17-19 веках. Капучино, он же по-австрийски kapuzine, имеет приятный мягкий вкус, идеально подойдет для тех, кто не желает ощущать яркий вкус кофе, но и вовсе отказываться от него не хочется.
Латте. Близкий друг капучино по популярности. Состав: 15 % эспрессо и 85 % молока. Заказывали ли вы латте в Италии? Признавайтесь, вам приносили просто стакан молока? Это во многом и объясняет суть напитка. Latte – с итальянского «молоко», и официанты понимают вас буквально. Большое количество молока в этом напитке практически полностью перебивает вкус кофе и ощущение его присутствия.
Флэт Уайт. Вы удивитесь, но этот напиток придумали не в Вене)). Появился он либо в Австралии, либо в Новой Зеландии. После чего, конечно, пришел в Европу и завоевал популярность. Он состоит из 40 % эспрессо и 60 % молока. Это один из самых насыщенных напитков с молоком. Он как раз отлично подойдет тем, кто не любит черный кофе, но хочет чувствовать кофейный вкус своего напитка.
Кортадо. Название так и намекает, откуда родом этот напиток. Да, да, именно испанцы впервые приготовили этот кофе. В современных реалиях, конечно, его готовят по-разному, но классически – это 50 на 50 эспрессо и молоко.
Интересные факты о кофе с молоком
Мы с вами уже точно знаем, что в классическом черном кофе калорий практически нет. Что значит – практически? Это от силы 5-7 ккал на 100 грамм. Поэтому, если вы придерживаетесь лимитов калорийности и хотите, например, завершить день вкусным ужином с чашечкой кофе – выбирайте эспрессо. Кофе пьют не только с молоком, а еще со сливками, сахаром и даже сиропами. Все это в разы повышает калорийность напитка. Доходить может аж до 150 ккал на 200 мл. Поэтому лучше всего кофе с молоком пить с утра. От одной-двух чашек капучино вы точно не наберете вес. А вот если будете выпивать по штук 5, да еще и каждый день, то цифры на весах вас точно не порадуют.Преимущества молока в кофе
Не смотря на калории, в кофе с молоком, конечно, есть и хорошие вещи. Например, эстетика. Я думаю, со мной никто не станет спорить, насколько приятно пить кофе, на котором бариста нарисовал невероятный латте-арт. А если это не розетта, а собачка или медвежонок? Я точно знаю, вы это замечаете, а настроение от этого только улучшается.И со здоровой точки зрение есть плюсы. Молоко смягчает эспрессо настолько, что кофейные кислоты не так остро влияют на слизистую оболочку желудка. А если у вас непереносимость лактозы, то это вовсе не повод не пить флэт уайт. Просто замените коровье молоко на альтернативное.

Недостатки кофе с молоком
Я снова буду козырять заумными медицинскими словечками. Молоко нейтрализует действие полифенола. Это главный кофейный антиоксидант, который задерживает окислительный процесс в организме и даже может предотвратить воспаление клеток. А когда вы выпиваете капучино, то этот сильный антиоксидант не может работать в штатном режиме.Другой минус заключается в том, что лактоза съедает вкус кофе. Для кого-то это преимущество, а для кого-то – большой минус. В любом случае кофейный мир такой большой, что каждый может найти себе что-то по вкусу.
Как правильно приготовить кофе с молоком
В наших кофейнях любой бариста вам сможет подсказать и рассказать рецепт приготовления кофе дома. А еще это могу сделать я!
Самое первое и основное, что необходимо сделать, это, конечно же, выбрать зерно! Бытует мнение, что для молочного кофе лучше не выбирать 100% арабику. Я с этим в корне не согласна. Чего стоит одна только Бразилия Велосо Колекта, представленная на нашем сайте. Ее пить с молоком одно удовольствие, а Мексика Чиапас, вкуснотень! Конечно, и смеси тоже подойдут, обратите внимание на Фирменную смесь или Смесь №8. Отмечу, что в первой смеси в составе есть робуста, что добавляет интересную приятную горчинку напитку.
Второй шаг. Определимся с обжаркой. Классические напитки с молоком готовятся на шоте эспрессо. А самый вкусный эспрессо получается на темной или средней обжарке. Да, все настолько просто.
Третий шаг. Выбрать молоко. Конечно, каждый знает, какое молоко он любит. Но подойдет ли каждое для полноценного насыщения напитком? На самом деле нет. Точнее, если вы хотите просто залить невзбитое молоко в чашку, то используйте любое. А вот если хотите вспенить его, то лучше ориентироваться на процент жирности. Лучше всего подойдет 2,5 %-3,5 %. Тогда у вас получится густая красивая пенка, прямо как в кофейне. Напомню, что коровье молоко можно спокойно заменить альтернативным.
Подведем итоги. Кофе с молоком универсальный напиток, который нивелирует горечь кофе, но не повлияет на его бодрящие качества и поможет энергично и приятно начать день. Расскажите, а как вы пьете кофе?
С любовью,
ваш околокофейный эксперт Антонина.