Колд брю с помощью аэропресса за две минуты

Кофейные заметки
18 октября 2020, 10:11
Колд брю с помощью аэропресса за две минуты

Перевод статьи с perfectdailygrind.com

Аэропресс является неким символом в кофейной индустрии, благодаря своей универсальности и простоте использования. С ним сложно приготовить плохую чашку кофе, а посредствам экспериментов можно даже создать свой собственный уникальный рецепт.

До сих пор он в основном использовался для приготовления горячего кофе. Однако, все изменилось, когда компания «AeroPress Inc.» придумала свой рецепт холодного кофе с помощью Аэропресса, который, как ни удивительно, готовится всего за 2 минуты.

Чтобы узнать, как приготовить холодный напиток с помощью Аэропресса, а также несколько советов и рекомендаций по улучшению вкуса и экстракции, я поговорил с создателем устройства для брювинга (варки) кофе, Аланом Адлером. Вот что я узнал.



Aeropress-Coldbrew-2.jpg

Колд брю в аэропрессе всего за две минуты

Посмотрите большинство рецептов приготовления Колд Брю, независимо от устройства для заваривания, и вы увидите интересное время экстракции: 12 часов, 24 часа или даже дольше. Традиционное приготовление кофе включает нагревание, и на то есть веская причина: именно это ускоряет химические реакции, позволяя вкусовым и ароматическим соединениям кофейной гущи экстрагироваться.

Стоит отметить, что холодный кофейный напиток обычно более сладкий и более мягкий, чем горячий. Все потому, что некоторые химические соединения не могут быть экстрагированы при более низких температурах. Однако регулируя временя экстракции или другие факторы вы все равно можете получить вкусный и освежающий напиток.

Благодаря быстрой экстракции Колд Брю в Аэропрессе напиток получается невероятным. Алан говорит: «Я планировал постепенно увеличивать время экстракции, пока напиток не станет достаточно насыщенным и сбалансированным.

«Итак, я начал со стандартного времени и был приятно удивлен, что оно было удовлетворительным, хотя примерно на 10% слабее, чем горячий напиток. Очень немногие могут почувствовать такую ​​маленькую разницу. Простой способ восстановить эту небольшую разницу - использовать на 10% больше кофе. Стандарт - мерная ложка с горкой или приблизительно 16 граммов на 240 мл воды. Таким образом, около 17,5 граммов восстановит разницу.

«Но Алекс Теннант, наш генеральный менеджер, предложил увеличить время перемешивания вместо того, чтобы использовать больше кофе. Мы пробовали стандартные 10 секунд, 30 секунд, 1, 2 и 3 минуты. 1 минуты было достаточно.

Другими словами, интенсивное перемешивание увеличивает экстракцию и приводит к более быстрому времени приготовления - идеально подходит для жаркой погоды, когда вы хотите выпить чашку холодного кофе прямо сейчас. Но давайте подробнее рассмотрим, как приготовить Колд Брю.

Aeropress-Coldbrew-3.jpg

Как приготовить колд брю в аэропрессе

Аэропресс славится своей простотой. Забудьте о концентрических кругах и многократных вливаниях, вы просто добавляете кофе, добавляете воду, перемешиваете и надавливаете на поршень (Пресс). К счастью, приготовление Колд Брю так же просто - хотя здесь есть место и для экспериментов, посредством которых  вы найдете свой идеальный рецепт. 

1. Подготовьте Аэропресс

Независимо от того, предпочитаете ли вы брювинг (заваривание) традиционным или перевернутым способом, первым шагом к хорошему холодному напитку является подготовка вашего Аэропресса. Для начала вы должны убедиться, что он чистый и сухой.

Далее подготовьте Аэропресс и поместите фильтр в корзину. Хорошей идеей будет промыть фильтр горячей водой после его установки. Это поможет ему прилипать к корзине, а также уменьшит вкус бумаги. Некоторые бариста также любят экспериментировать с удвоением фильтров или использованием металлических фильтров. Металлические позволят большему количеству масла пройти через фильтр, создавая тело плотнее, а также приводя к меньшему количеству отходов. Бумажные фильтры создадут более чистый и легкий напиток, поскольку они не допускают попадания масла.

Различные фильтры Аэропресса.

2. Помелите кофе и добавьте его в цилиндр Аэропресса

Прелесть Аэропресса заключается в его универсальности. Вы можете использовать его с широким ассортиментом кофе и поэкспериментировать с размером помола, временем экстракции и многим другим. Как говорит Алан: «Аэропресс хорошо работает с любым типом кофе… Самым популярным является зерно средней обжарки, которое, я думаю, имеет самый сбалансированный вкус, но вы вправе сами решить, что вам по вкусу».

Он добавляет: «В настоящее время я пью Иргачиф средней обжарки. До этого это была в основном Гватемала».

Тем не менее, несмотря на универсальность Аэропресса, есть некоторые рекомендации, которым нужно следовать. Рецепт Колд Брю требует тонкого помола. При заваривании кофе, чем тоньше помол, тем быстрее будут извлекаться вкусовые и ароматические соединения. Крупный помол лучше всего подходят для рецептов, где время экстракции дольше.

Даже при заваривании горячей водой Алан рекомендует соблюдать осторожность при слишком крупном помоле. Так как это приводит к большему просачиванию, прежде чем вы начнете давить не Пресс. «Если капля при перемешивании составляет более 3 мм, вы можете попробовать более мелкий помол или использовать немного больше кофе… Большое количество капель снижает сбалансированность заваривания», - объясняет он. «Некоторые люди беспокоятся даже о небольших количествах, но я исследовал это и определил, что менее 3 мм не имеет заметного снижения баланса».

Aeropress-Coldbrew-5.jpg

Количество кофе является еще одной переменной, которую вы должны учитывать. Алан говорит, что стандарт «16 г на 240 мл воды». Если вы хотите поэкспериментировать, начните с этого количества, а затем медленно корректируйте его, пока не найдете рецепт, который вам больше всего понравится. Как говорит Алан на занятиях по изобретательству: «Вы должны попробовать, даже если не ожидаете, что это сработает». Вот так открываются новые вкусы. 

3. Добавьте воду

Согласно официальному рецепту, кофе в Аэропрессе должен завариваться 80ºC водой. Затем вы должны размешать кофейную гущу и воду примерно за 10 секунд до Пресса.

Для приготовления Колд Брю вы должны добавить проточную воду или воду комнатной температуры до отметки номер 2 (которая, по моим расчетам, составляет около 130 гр воды). Некоторые люди также предпочитают использовать фильтрованную воду, потому что определенные минералы, обычно находящиеся в воде, могут замедлить или ускорить экстракцию.

Как только вы добавили воду, мешайте кофе в течении 1 минуту. Не поддавайтесь искушению пропустить этот шаг, иначе останетесь с пустым, несбалансированным напитком.

Перемешиваем кофе 

4. Пресс

«Мягкое нажатие - самый быстрый пресс», - советует Алан. Он объясняет, что сильное нажатие может уплотнить частицы кофе, делая вашу работу еще тяжелее. Если вы начинаете чувствовать слишком сильное сопротивление, из-за которого становится трудно удерживать Пресс, сделайте паузу на 10 секунд.

После того, как вы закончили Пресс, теперь вы можете извлечь молотый кофе из вашего Аэропресса и очистить устройство.

Опускание поршня (Пресса) Аэропресса 

5. Добавьте больше воды

Теперь, когда у вас есть кофейный концентрат, вы можете добавить охлажденную воду или лед, чтобы приготовить чашку кофе на 240 мл. Алан говорит, что вода комнатной температуры также будет хорошо работать, если у вас нет доступа ко льду или холодильнику. Опять же, вы можете использовать фильтрованную воду.

Колд Брю со льдом

В жаркий день мало что освежает также, как Колд Брю. Вместе с Аэропрессом вы можете пропустить 24-часовое время заваривания и начать пить свой кофе быстрее, чем закипит чайник. Просто убедитесь, что вы используете мелкий помол и хорошо перемешайте кофе перед Прессом.