Мы стараемся идти в ногу со временем и мировыми трендами, поэтому совсем недавно в продаже появились капсулы roast.by для кофемашины Nespresso. Давайте разбираться, действительно ли этот способ заваривания не уступает во вкусе, приготовленному в кофемашине или турке.
В капсуле кофе всего лишь 5,5 г! Общего с классическим эспрессо мало, но суть та же: вода проходит через молотый кофе под давлением, все получается быстро 20-30 сек, выход готового напитка - 30-50 мл. Из-за меньшей граммовки, капсулы уступают в плотности кофе, напиток больше будет напоминать что-то среднее между эспрессо и фильтр-кофе.
К плюсам мы бы отнесли:
-
быстроту и удобство использования: настоящая палочка-выручалочка для занятых людей. Не нужно дополнительного времени на темперовку, регулировку температуры, настраивание помола и т.д. Достаточно просто выбрать нужную порцию и нажать кнопку;
-
компактный размер кофеварки;
-
бесшумная. Не доставит неудобств при приготовлении, т.к. не нужно молоть зерна;
-
доступная цена кофеварки. Приобрести капсульную кофеварку с хорошими характеристиками можно дешевле, чем кофемашину;
-
герметичная упаковка. Свежеобжаренный кофе хранится в ней без потери своих вкусовых свойств. Она наполнена инертным газом, благодаря этому содержимое кофе в капсуле не окислится даже при механических воздействиях.
К минусам на наш взгляд относится:
-
ограничение по вкусовым предпочтениям. Почти все производители делают капсулы только под свои кофеварки, имея небольшой ассортимент капсул, поэтому возникают трудности с их поиском, особенно в маленьких городах;
-
сравнительно высокая цена за одну порцию кофе;
-
малое количество настроек. Конечно, простота настроек экономит время, но, ценителям, которые предпочитают эксперименты со вкусом, это покажется определённо минусом;
Мы провели дегустацию всех наших сортов, расскажем об этом поподробнее:
Все образцы заваривали в эспрессо (40 мл).
Декаф
Аромат – чувствуется ноты домашней выпечки, пряника.
Вкус – достаточно интенсивный, жаренный орех и карамель во вкусе, гладкая текстура.
Послевкусие – приятное ореховое.
Никарагуа Роял
Аромат – сладкий фруктовый.
Вкус – интенсивный, крепкий, чувствуется горечь терпких ягод, легкая кислинка и шоколадная сладость, сливочное тело.
Послевкусие – горький шоколад с приятной горечью.
Мексика Чиапас
Аромат – шоколадно-пряный, какао из тёмного шоколада.
Вкус – мягкий приятный, во вкусе орех пекан и молочный шоколад со сбалансированной кислотностью.
Послевкусие – шоколадное, долгое и мягкое.
Смесь №7
Аромат – ягодный, сладкий, насыщенный.
Вкус – пряный, цитрусовая кислотность, во вкусе чувствуется жжённая карамель.
Послевкусие – мягкое, ореховое с приятной горечью.
Галапагос Сан Кристобаль
По цвету кремов кажется, что здесь обжарка светлее, чем у остальных образцов.
Аромат – насыщенный кисло-сладкий.
Вкус – интенсивная благородная кислотность желтой смородины, медовая сладость, очень сбалансированная чашка получилась.
Послевкусие – долгое и сладкое, минимальная горечь.
Кощей
Аромат – землистый, слегка копченный.
Вкус – самый крепкий и плотный, выраженная горечь, во вкусе присутствует жженный сахар и горький шоколад.
Послевкусие – шоколадно-ореховое, данный сорт отлично подойдет для тех, кто хочет быстро взбодриться!
Колумбия Дулима
Аромат – ярко выраженный аромат свежей выпечки, напоминающей черничный пирог.
Вкус – взбитые сливки, сладкий апельсин, хорошая благородная кислотность, выше среднего. Гладкое тело, минимальная горечь.
Послевкусие – Ягодное, сладкое с нотами молочного шоколада.
Подводя результаты дегустации, мы составили градацию по предпочтениям:
Для любителей классического эспрессо |
Мексика Чиапас |
Для любителей яркого эспрессо |
Галапагос Сан Кристобаль, Колумбия Дулима и Смесь № 7. |
Для любителей крепкого и насыщенного эспрессо |
Никарагуа Роял, Кощей, Декаф. |
Подводя итоги, отмечу, что капсульные кофеварки — это отличный вариант для активных людей, у которых есть немного времени на приготовление быстрой и вкусной чашки кофе!
Имеют право на существование, пробуйте и делитесь впечатлениями!