Холодный кофе. Рецепты.

Кофейные заметки
4 июня 2021, 12:00
Холодный кофе. Рецепты.
Пока нас не сильно радует теплая погода, предлагаем побаловать себя вкусными холодными кофейными напитками. Мы приготовили 3 самых оригинальных и готовы поделиться рецептами и секретами приготовления.

Бамбл кофе

На первый взгляд, сложно понять, что же это за напиток, но узнав историю возникновения названия, всё встаёт на свои места. В начале 2000-х в одной московской кофейне приготовили необычный кофейный напиток с апельсиновым соком. Благодаря сочетанию темно-коричневого и оранжевого цветов, внешний вид коктейля напоминал окрас шмеля, собственно, так его и назвали. Затем подключился маркетинг и кофейный напиток «Шмель» превратился в элегантно звучащий «Бамблби», от английского «bumblebee» - «шмель».

 Для приготовления потребуются:

  • Кофе – классический эспрессо
  • Апельсиновый сок
  • Лёд
И три простых шага:
  1. Насыпать лёд в стакан, количество можно выбрать на своё усмотрение и желание. Оптимально будет добавить 2/3 от объема Вашего стакана. Если Вы хотите получить яркий и насыщенный вкус, то рекомендуем добавлять 3-4 кубика среднего размера. Добавив больше льда, получается более легкий и освежающий напиток.
  2. Добавить 150 мл апельсинового сока. Мы использовали покупной сок из магазина. Можно использовать и свежевыжатый, но тут надо быть готовым к несезону апельсинов и непредсказуемому вкусу.
  3. Приготовить кофе, мы сварили 30 мл эспрессо. Можно приготовить американо. Рекомендуемое количество 30 – 50 мл. Неспеша наливать в стакан кофе, чтобы не перемешивались слои.
Бамбл кофе получается освежающим бодрящим с ярким цитрусовым вкусом. Большим плюсом является то, что этот рецепт можно видоизменять под себя. Если Вы любите напитки по слаще, то можно добавить шоколадный, карамельный или гранатовый сироп.

Такое необычное вкусовое сочетание сразу напоминает о лете, а яркий внешний вид вызывает улыбку и позитивное настроение.

1.jpg

Айс - Латте

Айс - Латте – классический холодный кофейный напиток. Тут все просто, если Вы любите капучино и латте, то в жаркую погоду это Ваш идеальный компаньон. Мы приготовили два варианта, простой и с секретом.

Для приготовления потребуются:

  • Кофе – классический эспрессо
  • Молоко
  • Лёд
Дальше дело техники:
  1. Насыпать лёд в стакан. Тут аналогичная ситуация, как и с приготовлением Бамбл кофе: с помощью разного количества льда можно получить различные по вкусу напитки.
  2. Добавить 150 мл молока.
  3. Тонкой струйкой влить приготовленный эспрессо. Если хочется вариант по слаще, то можно в кофе добавить сахар.
Для любителей экспериментов, рассказываем про секретный ингредиент – сгущенное молоко. Его можно добавить как в кофе, так и в молоко. Кофе сразу приобретает легкие сладкие нотки. В таком варианте не будет излишней сладости во вкусе. Благодаря тому, что в основе данного напитка идет молоко, то будет уместно сочетание с различными сиропами и топингами.
Айс – Латте любят за его нежный сливочно-кофейный вкус, и это самое точное его описание. Идеальный вариант, чтобы теплым летним деньком вырваться из суматохи вокруг и насладиться освежающим напитком, наблюдая, как неспеша перемешивается кофе с молоком в стакане.

2.jpg

Глясе

Сочетание горячего кофе и сливочного мороженного с мелодичным названием Глясе пришло к нам из Франции. В переводе с французского языка «de glace» ¬– ледяной, что достаточно точно описывает напиток. История происхождения гласит, что в начале XX века, у одного австрийского бармена заказали кофе по-венски, однако сливки закончились, и он решился на рискованный шаг и заменил сливки в рецепте на мороженное. Это сочетание оказалась настолько удачным, что вскоре напиток стал визитной карточкой кофейни.

Для приготовления потребуются:
  • Кофе – американо
  • Мороженное
Есть два варианта приготовления: кофе добавляется к мороженому или в кофе добавляется шарик мороженого. Мы выбрали первый вариант.
  1. Добавить в стакан мороженое. Можно придерживаться соотношения 1:3. В нашем варианте 70г мороженого.
  2. Приготовить американо – 100мл и неспеша вливать в стакан. Дополнительно можно перемещать коктейль ложкой или трубочкой.
Если использовать холодный кофе, то пломбир будет сохраняться более длительное время.

В результате получается нежный коктейль с приятной сладостью, а пломбирная мягкость помогает подавить наличие небольшой горчинки в кофе.

Обратите внимание, что для приготовления Айс-Латте и Глясе рекомендуется выбирать менее кислотный кофе.

3.jpg