Как мы проводили наш тест?
Мы делали оценку вспененного и подогретого молока (взбивалось на профессиональной кофемашине Conti CC100, руками наших бариста, с термометром, температура молока не ниже 50С и не выше 55С) в чистом виде.
Оценка молока в капучино безусловно субъективная, это сочетаемость или, как угодно, синергия с кофе. Во всех случаях используется фирменная смесь 85% Арабики, на ней варится классический эспрессо: 23 г масса готового напитка, время экстракции — 24 секунды.
У нас нет оборудования для полноценного химического исследования молока, поэтому доверимся качественному удостоверению от производителя. Данные по жирности и количеству белка вносились прямо с упаковки.
Наша оценка производилась сугубо органолептическим методом. За качество пены, то есть насколько легко и пышно можно взбить молоко, отвечает белок, чем выше показатель, тем лучше пройдет этот процесс. От жирности зависит плотность тела, калорийность и сливочный вкус вашему напитку. Часто эти параметры путают, обратите внимание!
В эксперименте участвуют восемь торговых марок, оценивают их пять человек (3 профессиональных бариста и 2 случайных кофемана — посетителя кафе).
Важно! При оценке образцов все ТМ были засекречены — их знал только бариста, приготовивший нам все напитки. Мы постарались уйти от личных предпочтений к той или иной торговой марке. Есть некоторый сумбур в описании впечатлений, но это лишь по причине публикации суммарного описания впечатлений разных людей.
1. Рогачев (РМВ), Вкусное 3,2%
В чистом виде (аромат, вкус, плотность): отчетливый запах сухого молока, нет посторонних примесей в аромате, достаточно сладкое, но водянистое (как будто разведено водой).
Капучино (оценка пены, аромат, вкус, послевкусие): пена не плотная, эластичная, приятный кофейный аромат, нет сладости, кофе чувствуется явно, с горчинкой, нет сливочности. По вкусу больше напомнило американо с теплым молоком.
2.Бабушкина Крынка, 3,2%
В чистом виде: без посторонних запахов, нейтральный, водянистый, средней сладости с посторонним привкусом на послевкусии.
Капучино: аромат приятный кофейный, глянцевая. Средней плотности пена, эластичная, не сладкий, кофе чувствуется хорошо, даже очень. Не хватило сливочности и сладости. Невыразительный напиток. Кофе не раскрывается.
3. Простоквашино, 3,2%
В чистом виде: сладкое, без посторонних запахов, обволакивающее.
Капучино: приятный аромат, глянцевая пена, кофе слышен чуть меньше, чем в образцах 1 и 2, плотнее по телу, молочный, обволакивающий, но на послевкусии появился странный травянистый привкус, сладости по-прежнему не хватает. Странный капучино, неприятные ноты в послевкусии портят впечатление от напитка.
4. Васильки премиум, 3,2%
В чистом виде: эластичная глянцевая пена, плотная, без посторонних запахов, очень сладкое, обволакивающее, без посторонних привкусов.
Капучино: глянцевая пена, приятный аромат, сливочная сладость, кофе чувствуется, но не доминирует, ноты пломбира и ореха. Хорошая синергия с кофе — отличный капучино. Рекомендуем.
5. Минская Марка, 3,1%
В чистом виде: присутствует посторонний запах — кислый, медицинский, пена эластичная и глянцевая, легкая солоноватость и ощутимая сладость, обволакивающий напиток.
Капучино: глянцевый, аромат кофейный, посторонние запахи в напитке уже не улавливаются, кофе хорошо чувствуется, даже доминирует, не хватает молочной сладости и сливочности, обволакивающий.
6. Савушкин продукт, 3,1%
В чистом виде: без посторонних запахов, приятный сливочный аромат, пена чуть более жидкая, по текстуре слегка водянистое, но очень сладкое.
Капучино: приятный аромат, кофе чувствуется, но нет сладости и сливочности, крепкий капучино. По вкусу больше напомнило американо с теплым молоком как и первый образец.
7. Молочный гостинец, 3,2%
В чистом виде: аромат приятный с нотами топленого молока, глянцевый, сладкое сливочное.
Капучино: аромат приятный, пена неплотная, глянцевая, кофе чувствуется хорошо, легкая сладость, не хватает сливочности, по текстуре обволакивающий. Крепкий капучино.
8. Здравушка, 3,4-6%
В чистом виде: аромат нейтральный без посторонних запахов, эластичное, сладкое и сливочное. Напомнило детский молочный суп в хорошем смысле.
Капучино: аромат приятный кофейный, глянцевая пена, эластичная, кофе чувствует хорошо, но не доминирует, плотный обволакивающий напиток, сладкий и сливочный, без посторонних привкусов. Хорошая синергия с кофе. Рекомендуем.
Лидерами после оценки стали образцы № 4 и 8, образцы № 7, 5 и 2 были также неплохи, но по сочетаемости с кофе уступали указанным выше образцам. Для вашего удобства, мы добавили стоимость за литр молока, стоимость брали с сайта Е-доставка по состоянию на 20.04.2020, причем по возможности не в тетра-паке (хотя молочный гостинец нас удивил своей стоимостью;). Также прилагаем чек с ценами из супермаркета Виталюр, мы честно купили молоко в магазине рядом с нашим офисом.
|
|
Белок, г.
|
|
|
Цена за литр (е-доставка):
|
1. Рогачев (РМВ), Вкусное
|
|
2,8
|
|
3
|
1,85
|
|
|
3,0
|
|
2
|
1,82
|
|
|
3,1
|
|
3
|
2,37
|
|
|
3,1
|
|
1
|
2,14
|
|
|
3,1
|
|
2
|
1,79
|
|
|
3,0
|
|
3
|
|
|
3,2
|
3,1
|
|
2
|
|
|
|
3,1
|
|
1
|
1,6 на акции, обновим после
|
|
Какое же молоко мы используем в своих кофейнях? Молоко ТМ Молочный гостинец, т.к. упаковка тетра-пак позволяет его хранить без холодильника и долгое время. У него также была самая оптимальная стоимость и условия работы, хотя мы проведем дополнительный раунд переговоров, учитывая результаты нашего теста.