Какое молоко выбрать для капучино?

Кофейные заметки

Как мы проводили наш тест?

Мы делали оценку вспененного и подогретого молока (взбивалось на профессиональной кофемашине Conti CC100, руками наших бариста, с термометром, температура молока не ниже 50С и не выше 55С) в чистом виде.

Оценка молока в капучино безусловно субъективная, это сочетаемость или, как угодно, синергия с кофе. Во всех случаях используется фирменная смесь 85% Арабики, на ней варится классический эспрессо: 23 г масса готового напитка, время экстракции — 24 секунды.

У нас нет оборудования для полноценного химического исследования молока, поэтому доверимся качественному удостоверению от производителя. Данные по жирности и количеству белка вносились прямо с упаковки.

Наша оценка производилась сугубо органолептическим методом. За качество пены, то есть насколько легко и пышно можно взбить молоко, отвечает белок, чем выше показатель, тем лучше пройдет этот процесс. От жирности зависит плотность тела, калорийность и сливочный вкус вашему напитку. Часто эти параметры путают, обратите внимание!

В эксперименте участвуют восемь торговых марок, оценивают их пять человек (3 профессиональных бариста и 2 случайных кофемана — посетителя кафе).

Важно! При оценке образцов все ТМ были засекречены — их знал только бариста, приготовивший нам все напитки. Мы постарались уйти от личных предпочтений к той или иной торговой марке. Есть некоторый сумбур в описании впечатлений, но это лишь по причине публикации суммарного описания впечатлений разных людей.

1. Рогачев (РМВ), Вкусное 3,2%

В чистом виде (аромат, вкус, плотность): отчетливый запах сухого молока, нет посторонних примесей в аромате, достаточно сладкое, но водянистое (как будто разведено водой).

Капучино (оценка пены, аромат, вкус, послевкусие): пена не плотная, эластичная, приятный кофейный аромат, нет сладости, кофе чувствуется явно, с горчинкой, нет сливочности. По вкусу больше напомнило американо с теплым молоком.

2.Бабушкина Крынка, 3,2%

В чистом виде: без посторонних запахов, нейтральный, водянистый, средней сладости с посторонним привкусом на послевкусии.

Капучино: аромат приятный кофейный, глянцевая. Средней плотности пена, эластичная, не сладкий, кофе чувствуется хорошо, даже очень. Не хватило сливочности и сладости. Невыразительный напиток. Кофе не раскрывается.

3. Простоквашино, 3,2%

В чистом виде: сладкое, без посторонних запахов, обволакивающее.

Капучино: приятный аромат, глянцевая пена, кофе слышен чуть меньше, чем в образцах 1 и 2, плотнее по телу, молочный, обволакивающий, но на послевкусии появился странный травянистый привкус, сладости по-прежнему не хватает. Странный капучино, неприятные ноты в послевкусии портят впечатление от напитка.

4. Васильки премиум, 3,2%

В чистом виде: эластичная глянцевая пена, плотная, без посторонних запахов, очень сладкое, обволакивающее, без посторонних привкусов.

Капучино: глянцевая пена, приятный аромат, сливочная сладость, кофе чувствуется, но не доминирует, ноты пломбира и ореха. Хорошая синергия с кофе — отличный капучино. Рекомендуем.

5. Минская Марка, 3,1%

В чистом виде: присутствует посторонний запах — кислый, медицинский, пена эластичная и глянцевая, легкая солоноватость и ощутимая сладость, обволакивающий напиток.

Капучино: глянцевый, аромат кофейный, посторонние запахи в напитке уже не улавливаются, кофе хорошо чувствуется, даже доминирует, не хватает молочной сладости и сливочности, обволакивающий.

6. Савушкин продукт, 3,1%

В чистом виде: без посторонних запахов, приятный сливочный аромат, пена чуть более жидкая, по текстуре слегка водянистое, но очень сладкое.

Капучино: приятный аромат, кофе чувствуется, но нет сладости и сливочности, крепкий капучино. По вкусу больше напомнило американо с теплым молоком как и первый образец.

7. Молочный гостинец, 3,2%

В чистом виде: аромат приятный с нотами топленого молока, глянцевый, сладкое сливочное.

Капучино: аромат приятный, пена неплотная, глянцевая, кофе чувствуется хорошо, легкая сладость, не хватает сливочности, по текстуре обволакивающий. Крепкий капучино.

8. Здравушка, 3,4-6%

В чистом виде: аромат нейтральный без посторонних запахов, эластичное, сладкое и сливочное. Напомнило детский молочный суп в хорошем смысле.

Капучино: аромат приятный кофейный, глянцевая пена, эластичная, кофе чувствует хорошо, но не доминирует, плотный обволакивающий напиток, сладкий и сливочный, без посторонних привкусов. Хорошая синергия с кофе. Рекомендуем.

Лидерами после оценки стали образцы № 4 и 8, образцы № 7, 5 и 2 были также неплохи, но по сочетаемости с кофе уступали указанным выше образцам. Для вашего удобства, мы добавили стоимость за литр молока, стоимость брали с сайта Е-доставка по состоянию на 20.04.2020, причем по возможности не в тетра-паке (хотя молочный гостинец нас удивил своей стоимостью;). Также прилагаем чек с ценами из супермаркета Виталюр, мы честно купили молоко в магазине рядом с нашим офисом.


 

Жирность, %

        Белок, г.   


Обработка:

 
 

Итоговое место:

Цена за литр (е-доставка): 
    1. Рогачев (РМВ), Вкусное

3,2

2,8   

пастериз.

     3      1,85
 

2. Бабушкина Крынка

3,2

 
     3,0  

ультрапастериз.

     2      1,82
 

3. Простоквашино

 

3,2

     3,1  

ультрапастериз.

     3      2,37
 

4. Васильки премиум

 

3,2

     3,1  

ультрапастериз.

     1      2,14
 

5. Минская Марка

 

3,1

     3,1  

пастериз.

     2      1,79
 

6. Савушкин продукт

 

3,1

     3,0

ультрапастериз.

 
     3     

2,46 Тетра-пак

 

7. Молочный гостинец

3,2      3,1  

ультрапастериз.

     2  

1,77 Тетра-пак

 

8. Здравушка

3,4 - 6,0

 
     3,1  

пастериз.

     1  

1,6 на акции, обновим после



Какое же молоко мы используем в своих кофейнях? Молоко ТМ Молочный гостинец, т.к. упаковка тетра-пак позволяет его хранить без холодильника и долгое время. У него также была самая оптимальная стоимость и условия работы, хотя мы проведем дополнительный раунд переговоров, учитывая результаты нашего теста.

photo_2020-04-21-00.07.25-767x1024.jpeg