Почти любой профессионал или энтузиаст кофейной индустрии, задается вопросом о воде для кофе, обязательно подчеркнет, насколько она важна. Вода составляет до 98% фильтр кофе и играет жизненно важную роль во вкусе.
Поэтому, все больше воды, разрабатывается специально для заваривания высококачественного кофе. Последний из них - DesignerWater, придуманный в партнерстве с Кеннетом Лучиани, основателем Espresso House Denmark, датской компанией Peter Larsen Kaffe и Копенгагенским университетом.
Важно понять, не становится ли рынок перенасыщенным этими продуктами, и добавляют ли они ценность для кофе.
Чтобы узнать больше, ребята поговорил с Максвеллом Дэшвудом, основателем Colonna Coffee и экспертом по воде для кофе, а также с командой DesignerWater.
Важна ли вода?
Мы уже знаем, что качество воды и ее жесткость имеют огромное значение для чашки. Эта тема была изучена почти всеми. Но многие кофейные профессионалы и энтузиасты все еще ищут наиболее эффективный способ обработки и фильтрации воды для заваривания кофе.
Помимо того, что он трехкратный чемпион Великобритании и финалист WBC (Мировой чемпионат бариста ), Максвелл является соавтором книги Water for Coffee, в которой исследуется, буквально, наука воды и ее влияние на кофе.
«Вода определенно играет важную роль в нашей отрасли, поэтому новые продукты имеют смысл», – объясняет Максвелл. – «Мы также видим это, например, при обучении, будь то книги или онлайн–курсы, вода подчеркивается как неотъемлемый элемент качества чашки».
Вместе с такими известными продуктами, как фильтр–кувшин Peak Water, минеральные пакеты Third Wave Water, появляется все больше вариантов. И вот новый вариант – бренд бутилированной воды DesignerWater, который официально запустится позже в 2024 году. Компания использует запатентованные системы RO (reverse osmosis), а затем добавляет оптимальное количество соли и минералов для "усиления" вкусов в кофе.
«Фокус отрасли на качество кофе, навыки и оборудование естественно приводит к увеличенному вниманию к самому крупному ингредиенту – воде», – говорит команда DesignerWater. – «Результаты наших исследований с Копенгагенским университетом – улучшение вкуса, более легкое обслуживание оборудования и, потенциально, увеличение срока службы».
Но нужно ли оно?
С таким большим количеством систем фильтрации воды и готовых к использованию решений, как мы можем узнать, какой лучше использовать?
Хотя это в конечном итоге зависит от качества и жесткости вашего исходного источника воды, есть также много других факторов, которые следует учитывать при выборе системы или продукта для использования, включая:
- Стоимость
- Функциональность
- Удобство
«Мы написали первую книгу Water for Coffee еще в 2015 году, и одной из вещей, о которых мы говорили, была идея создания собственной воды с минеральными солями», – говорит Максвелл. – «Теперь, когда мы пишем второе издание, я думаю о том, насколько все изменилось с того времени».
«Я думаю, что решения, использующие деионизированную и деминерализованную воду, а затем добавляют минеральные соли, наиболее управляемы», – добавляет он. – «Но когда я участвую или сужу в Чемпионате по AeroPress, я могу почувствовать, что люди добавили слишком много минеральных солей в воду. Я определенно думаю, что существует тенденция добавления слишком многих минеральных солей».
Мимоходный тренд или же нет?
Нет сомнений в том, что эта тенденция воды для кофе останется и, вероятно, будет продолжать расти в будущем.
«Я определенно вижу, как все больше людей пытается исследовать эту сферу», – говорит Максвелл. – «Это также интересно с точки зрения потребителя, потому что я думаю, что вокруг воды все еще существует много путаницы – это сложная тема».
«Но все больше и больше людей осведомлены о воде и экспериментируют с попытками улучшить ее – осведомленность – это ключ», – добавляет он. – «Явно существует спрос на эти продукты. Существует признание того, что вода действительно важна не только для бариста и кофейных энтузиастов, но и для обычных поклонников кофе».
В то же время, нам нужно понять, какие системы фильтрации воды и готовые к использованию решения добавляют наибольшую ценность в отрасль. И до некоторой степени ответ субъективен, так как это в значительной степени зависит от качества вашей воды изначально.
Учитывая его уровень экспертизы, Максвелл считает, что нужно провести еще больше работы, чтобы не только узнать больше о воде для заваривания кофе, но и найти лучшие варианты.
«Мы еще глубже понимаем воду. Я думаю, мы увидим все больше и больше продуктов, и очень интересно увидеть, какие из них будут наиболее эффективными с потребителями», – говорит он. – «Многое из того, что я вижу, это просто эксперименты с различными способами упаковки минеральных солей, либо как соли сами по себе, либо в виде концентратов. Есть еще многое, что можно узнать о воде и кофе», – добавляет он. – «Мы знаем, что бикарбонат важен в огромной степени, и его контроль оказывает наибольшее влияние на вкус кофе».
«Мы знаем, что и другие минералы тоже имеют значение, в частности кальций и магний, и мы пытаемся их контролировать», – заключает он. – «Однако я думаю, что удобное решение с водой, которое позволит получать вкусный кофе, по–прежнему является тем, что индустрия ищет. Я не уверен, что кто–то сделал это».
В конце концов, возможно, нет универсального решения для создания идеальной воды для заваривания кофе. Это достаточно сложная тема, но зная, как оптимизировать воду для кофе, вы можете потенциально испытать целый новый мир вкуса.