Альтернативные способы заваривания кофе. Кемекс.

Кофейные заметки
26 мая 2021, 12:00
Альтернативные способы заваривания кофе. Кемекс.

Кемекс – это ручная кофеварка, с помощью которой можно приготовить чистый сочный и яркий кофе. 

Внешне кемекс напоминает некий лабораторный прибор и это неспроста. Изобрел кемекс американский химик Питер Шлюмбом (Peter Schlumbohm), который часто работал в лаборатории до поздней ночи и нуждался в заряде энергии и бодрости. Он много экспериментировал и пробовал собирать устройства для приготовления кофе из подручных средств, находящихся в его лаборатории. Попавшиеся на глаза колба Эрленмейера, стеклянная воронка и бумажный фильтр, были объединены в некое подобие капельной кофеварки. Так и появился кемекс. Главным минусом было стекло, которое нагревалось из-за горячей воды. Было найдено отличное решение ­– перевязать соединение кожей, чтобы кемекс было комфортнее держать в руках. Сейчас кемекс производится с деревянными накладками, которые скрепляются кожаным шнурком. В верхней части колбы есть небольшой желоб, который предназначен для насыщения кофе воздухом и комфортного наливания готового напитка.

Кажется, что Питер продумал все наперед, и разместил на колбе небольшой выступ, который ещё называют пупком. Он показывает половину объема кемекса. Это удобно использовать, когда нет возможности или времени отмерять подходящее количество воды.

для статей - 2024-09-17T144911.742.png

Заваривать кофе в Кемексе не сложно, однако мы рекомендуем придерживаться основных правил, чтобы напиток получился вкусным и ароматным.

Мы варили Эфиопию Сидамо гр. 1 Эгу Абайя, рекомендуемая пропорция для альтернативных способов заваривания 55г на 1л. Мы приготовили 400мл напитка используя 22г кофе соответственно. Общее время приготовления составило 4 минуты.

Этапы приготовления:

  1. Смолоть зерно, оптимальный помол для приготовления кофе в кемексе, крупный, примерно, как сахар. На нашем сайте можно выбрать готовый помол – пуровер.

  2. Поместить в воронку сухого кемекса бумажный фильтр. Важным моментом будет раскрыть фильтр-пакет так, чтобы с одной стороны был 1 слой, а с другой – оставить 3 слоя, и утолщенной частью, разместить его со стороны носика.

  3. Разогреть воду до температуры 91-94 градуса. После чего обильно смочить бумажный фильтр водой. Это делается для того, чтобы убрать бумажный привкус. Выливать воду необходимо через желобок, не снимая фильтр.

  4. Засыпать молотый кофе в фильтр, разравнивая верхний слойe955ef6d348b806b3ef704d57ac49572.jpg

  5. Обнулить весы, постараться полностью смочить кофе, вливая в 2-3 раза больше воды, чем вес засыпанного кофе. В нашем случае это было 50 мл. Данный этап называют «цветением» (blooming), поскольку в момент смачивания водой из кофе выходит углекислый газ, благодаря чему получается сбалансированная чашка.

  6. Спустя 30 секунд необходимо долить оставшийся объём воды круговыми движениями тонкой струйкой, при этом достаточно интенсивно, чтобы частички кофе перемешались и заварились равномернее.

  7. Когда кофе перестает капать, бумажный фильтр с помолом можно удалить.

  8. В конце, нужно взболтать кемекс, тем самым насыщая готовый напиток кислородом.

кемекс (2).jpg

В результате, мы смогли получить яркий кофе с приятной цитрусовой кислинкой и нежным цветочным ароматом. Получилось отчетливо почувствовать легкую чайную терпкость, что позволяет выделить Эгу Абайя среди других Эфиопий. Напиток получается менее плотным, но более крепким, чем приготовленный традиционным способом. Он идеально подойдет для пятничного вечера в компании друзей и близких.

Плюсом является возможность приготовить кофе как для одного человека, так и для компании. Отдельно стоит отметить внешний вид. Кемекс отлично впишется в любой интерьер и не оставит равнодушным Ваших гостей. Ведь не просто так он представлен в экспозиции музея современного искусства в Нью-Йорке.

для статей - 2024-09-17T144954.667.png

Загрузка отзывов...