Гид в мире чая: найдите свой вкус!

Чайные заметки
1 марта 2021, 12:00
Гид в мире чая: найдите свой вкус!

Обнаружили чайную камелию китайцы 4,5 тысячи лет назад, и с тех пор чай прошел долгий путь, от лекарства, еды до напитка, которым восхищались, воспевали и с которым научились проводить церемонии, тесно связав его с философией чайного пути. Потом семена чайного растения завезли в Корею, Японию, Индонезию, и постепенно он распространился по всему свету. Существуют несколько разновидностей чайных деревьев: китайская, индийская и их гибрид –камбоджийская. Разные способы обработки чайного листа сильно меняют его химический состав, и в результате получаются разные виды чая.

для статей - 2024-09-17T125734.098.png

Мы хотим подробнее рассказать о процессе получения разных видов чая, особенностях вкуса и заваривания в чашке (мы брали те виды чая, которые присутствуют в нашем ассортименте):

Зелёный чай – считается самым полезным по своим антиоксидантным свойствам. Чтобы получить зеленый чай, лист проходит несколько этапов. Первый этап естественное минимальное завяливание листа, которое неизбежно, пока листья собирают в корзину и отвозят на место обработки. Второй — пропаривание или прожарка (китайцы называют этот этап «убийство зелени»). Далее листья скручивают и просушивают. На одну порцию (200 мл) понадобится 1 грамм, заваривать при температуре 70⁰-80⁰, дать настоятся около 5 минут, для любителей покрепче рекомендуем взять 2 грамма.

Готовый напиток имеет оливковый цвет, во вкусе чувствуется сладость и легкая терпкость, цветочные ноты, тыквенные семечки. В зелёном чае содержатся антиоксиданты, которые обладают противораковым и омолаживающим действием, а также способствует выведению токсинов из организма.

для статей - 2024-09-17T130157.769.png

Белый чай – утонченность и нежность в каждом глотке. Процесс изготовления такого чая довольно простой: листья завяливают и просушивают. Этот вид чая относится к слабо окисленным, не имеет терпкости и горечи во вкусе. Для заваривания понадобится: 1,5-2 грамма на 200 мл, температура 60⁰-80⁰, время заваривания можно увеличить (процесс экстракции происходит медленнее) смело до 10 минут, можно и дольше.

Готовый напиток имеет желтоватый оттенок, вкус мягкий, без горечи, с легкими травянисто-цветочными нотами, его рекомендуют пить летом, т.к. он хорошо утоляет жажду.

для статей - 2024-09-17T131243.777.png

Улун – расслабляющий и успокаивающий чай, одновременно наполняющий мягкой силой. Его хорошо пить в межсезонье, когда идет перестройка организма на новый сезон. Настоящая находка разнообразия вкусов и тонкостей в мире чая. Существуют темные и светлые улуны. Процесс изготовления такого чая считается одним из самых сложных, т.к. включает в себя больше всего этапов. Сначала листья завяливают, затем происходит процесс ворошения, в результате которого лист частично окисляется, далее листья прожаривают для остановки окисления, придают форму и после чего их сушат. Темные улуны дополнительно проходят финальный этап прогревания на углях, который придает им темный цвет, а во вкусе появляются очень богатые ноты. Пропорции для заваривания: 2 грамма на 200 мл при температуре 90⁰-95⁰, время заваривания – 5 минут.

Улуны имеют разные оттенки вкуса – для светлых характерен цветочно-травянистый вкус, для темных – шоколадный с древесно-цветочными нотами, встречаются и сливочно-маслянистые оттенки во вкусе, с нотами ржаного хлеба и черных семечек.

для статей - 2024-09-17T131311.815.png

Красный (чёрный) чай – спасение в холодные времена года. Чтобы сделать этот вид чая чайные листья проходят длительное завяливание, затем сминание, в этот момент чайный лист выделяет сок, который впоследствии и окисляется. С этим видом чая много путаницы, потому что он по-разному классифицируется: красный – у китайцев и черный – у европейцев. Европейцы больше склонны обращать внимание на цвет сухого чайного листа, и он действительно темный, можно сказать черный. А китайцы в данном случае описывают красновато-коричневый цвет чайного настоя. Пропорции для заваривания: 2 грамма на 200 мл воды, температура 90⁰-95⁰, дать настояться 5 минут.

Вкус у красного чая варьируется, в зависимости от страны произрастания, но в нем часто можно встретить сухофруктовые ноты, выраженную приятную терпкость и кислинку, переходящие в долгое послевкусие. Аромат пряный, с медовыми, древесными, хлебными, фруктовыми или сухофруктовыми нотами, в зависимости от сорта.

Он очень хорошо согревает, расщепляет жиры, способствует снятию раздражительности и даёт силы.

для статей - 2024-09-17T131336.678.png

Пуэр (черный чай) – один из самых известных сортов черного чая, который очень может отличаться по вкусу, в зависимости от производителя и сырья. Существует несколько подвидов пуэра: Шен и Шу.
Шен пуэр (или еще его называют зеленый пуэр) очень отличается по вкусу, в зависимости от того, сколько ему лет. В процессе производства лист прожаривается, затем сминается и сушится на открытом воздухе в течение суток. Благодаря этому в нем преобладают сухофруктовые и травянистые ноты, а с возрастом появляется нота свекольности, печеного картофеля, кожи. Если его передержать при заваривании, то особенно молодые шены легко уходят в горечь, а если заваривать проливами, то раскрывается сухофруктовой сладостью и легкой терпкостью. Мы рекомендуем порцию чая 1-1,5 грамма на 200 мл, чтобы он не уходил в терпкость, и время заваривания 5-7 минут.

Шу пуэр обычно узнают по вкусу и аромату прелых осенних листьев, бани, кожи, землистости, иногда с древесно-ореховыми нотами. Эти вкусы появляются во время стадии влажного скирдования, когда сырье в течение месяца-двух складывают в кучи, поливают водой, накрывают брезентом и запускают активный процесс окисления и ферментации, в результате чего листья приобретают очень темный цвет. Пропорции для заваривания шу пуэра: 3-5 грамм на 200 мл, температура 95⁰-98⁰, заваривать от 5 до 15 минут, если любите покрепче. Шу пуэры можно пить крепко заваренными на голодный желудок, что с остальными чаями делать не рекомендуется.

для статей - 2024-09-17T131401.066.png

Также на сайте Вы сможете найти ароматизированные чаи популярных сортов (Эрл Грэй или Ройбуш) и травяные добавки, которые прекрасно дополнят Ваш напиток!

Небольшой бонус в конце. Как оценить качество сырья у светлых чаев, когда вы уже закончили пить чай (оценка «чайного дна»):

  1. Потрогайте заваренные листья, определите их мягкость (чем он мягче, тем лучше).
  2. Рассмотрите целостность листа (в основном, цельные листья ценятся выше порезанных, но есть исключения, например, японские зеленые чаи).
  3. Размер листа также говорит о качестве. Маленькие цельные нежные листья и почки (нераскрывшиеся листья) растут на самой верхушке чайного куста и содержат гораздо больше полезных веществ, чем нижние листья и имеют более приятный вкус.

Те, кто смог открыть для себя удивительный чайный мир, прекрасно знают, что чай – это не просто приятный, тонизирующий напиток. Это целая Вселенная со своими правилами, законами и открытиями. Стоит только прикоснуться к ней, и она раскроет свои двери перед вами, приглашая по-особому взглянуть на окружающую действительность и познакомиться со своими новыми возможностями. В добрый путь!