Обнаружили чайную камелию китайцы 4,5 тысячи лет назад, и с тех пор чай прошел долгий путь, от лекарства, еды до напитка, которым восхищались, воспевали и с которым научились проводить церемонии, тесно связав его с философией чайного пути. Потом семена чайного растения завезли в Корею, Японию, Индонезию, и постепенно он распространился по всему свету. Существуют несколько разновидностей чайных деревьев: китайская, индийская и их гибрид –камбоджийская. Разные способы обработки чайного листа сильно меняют его химический состав, и в результате получаются разные виды чая.
Мы хотим подробнее рассказать о процессе получения разных видов чая, особенностях вкуса и заваривания в чашке (мы брали те виды чая, которые присутствуют в нашем ассортименте):
Зелёный чай – считается самым полезным по своим антиоксидантным свойствам. Чтобы получить зеленый чай, лист проходит несколько этапов. Первый этап естественное минимальное завяливание листа, которое неизбежно, пока листья собирают в корзину и отвозят на место обработки. Второй — пропаривание или прожарка (китайцы называют этот этап «убийство зелени»). Далее листья скручивают и просушивают. На одну порцию (200 мл) понадобится 1 грамм, заваривать при температуре 70⁰-80⁰, дать настоятся около 5 минут, для любителей покрепче рекомендуем взять 2 грамма.
Готовый напиток имеет оливковый цвет, во вкусе чувствуется сладость и легкая терпкость, цветочные ноты, тыквенные семечки. В зелёном чае содержатся антиоксиданты, которые обладают противораковым и омолаживающим действием, а также способствует выведению токсинов из организма.
Белый чай – утонченность и нежность в каждом глотке. Процесс изготовления такого чая довольно простой: листья завяливают и просушивают. Этот вид чая относится к слабо окисленным, не имеет терпкости и горечи во вкусе. Для заваривания понадобится: 1,5-2 грамма на 200 мл, температура 60⁰-80⁰, время заваривания можно увеличить (процесс экстракции происходит медленнее) смело до 10 минут, можно и дольше.
Готовый напиток имеет желтоватый оттенок, вкус мягкий, без горечи, с легкими травянисто-цветочными нотами, его рекомендуют пить летом, т.к. он хорошо утоляет жажду.
Улун – расслабляющий и успокаивающий чай, одновременно наполняющий мягкой силой. Его хорошо пить в межсезонье, когда идет перестройка организма на новый сезон. Настоящая находка разнообразия вкусов и тонкостей в мире чая. Существуют темные и светлые улуны. Процесс изготовления такого чая считается одним из самых сложных, т.к. включает в себя больше всего этапов. Сначала листья завяливают, затем происходит процесс ворошения, в результате которого лист частично окисляется, далее листья прожаривают для остановки окисления, придают форму и после чего их сушат. Темные улуны дополнительно проходят финальный этап прогревания на углях, который придает им темный цвет, а во вкусе появляются очень богатые ноты. Пропорции для заваривания: 2 грамма на 200 мл при температуре 90⁰-95⁰, время заваривания – 5 минут.
Улуны имеют разные оттенки вкуса – для светлых характерен цветочно-травянистый вкус, для темных – шоколадный с древесно-цветочными нотами, встречаются и сливочно-маслянистые оттенки во вкусе, с нотами ржаного хлеба и черных семечек.
Красный (чёрный) чай – спасение в холодные времена года. Чтобы сделать этот вид чая чайные листья проходят длительное завяливание, затем сминание, в этот момент чайный лист выделяет сок, который впоследствии и окисляется. С этим видом чая много путаницы, потому что он по-разному классифицируется: красный – у китайцев и черный – у европейцев. Европейцы больше склонны обращать внимание на цвет сухого чайного листа, и он действительно темный, можно сказать черный. А китайцы в данном случае описывают красновато-коричневый цвет чайного настоя. Пропорции для заваривания: 2 грамма на 200 мл воды, температура 90⁰-95⁰, дать настояться 5 минут.
Вкус у красного чая варьируется, в зависимости от страны произрастания, но в нем часто можно встретить сухофруктовые ноты, выраженную приятную терпкость и кислинку, переходящие в долгое послевкусие. Аромат пряный, с медовыми, древесными, хлебными, фруктовыми или сухофруктовыми нотами, в зависимости от сорта.
Он очень хорошо согревает, расщепляет жиры, способствует снятию раздражительности и даёт силы.
Пуэр (черный чай) – один из самых известных сортов черного чая, который очень может отличаться по вкусу, в зависимости от производителя и сырья. Существует несколько подвидов пуэра: Шен и Шу.
Шен пуэр (или еще его называют зеленый пуэр) очень отличается по вкусу, в зависимости от того, сколько ему лет. В процессе производства лист прожаривается, затем сминается и сушится на открытом воздухе в течение суток. Благодаря этому в нем преобладают сухофруктовые и травянистые ноты, а с возрастом появляется нота свекольности, печеного картофеля, кожи. Если его передержать при заваривании, то особенно молодые шены легко уходят в горечь, а если заваривать проливами, то раскрывается сухофруктовой сладостью и легкой терпкостью. Мы рекомендуем порцию чая 1-1,5 грамма на 200 мл, чтобы он не уходил в терпкость, и время заваривания 5-7 минут.
Шу пуэр обычно узнают по вкусу и аромату прелых осенних листьев, бани, кожи, землистости, иногда с древесно-ореховыми нотами. Эти вкусы появляются во время стадии влажного скирдования, когда сырье в течение месяца-двух складывают в кучи, поливают водой, накрывают брезентом и запускают активный процесс окисления и ферментации, в результате чего листья приобретают очень темный цвет. Пропорции для заваривания шу пуэра: 3-5 грамм на 200 мл, температура 95⁰-98⁰, заваривать от 5 до 15 минут, если любите покрепче. Шу пуэры можно пить крепко заваренными на голодный желудок, что с остальными чаями делать не рекомендуется.
Также на сайте Вы сможете найти ароматизированные чаи популярных сортов (Эрл Грэй или Ройбуш) и травяные добавки, которые прекрасно дополнят Ваш напиток!
Небольшой бонус в конце. Как оценить качество сырья у светлых чаев, когда вы уже закончили пить чай (оценка «чайного дна»):
- Потрогайте заваренные листья, определите их мягкость (чем он мягче, тем лучше).
- Рассмотрите целостность листа (в основном, цельные листья ценятся выше порезанных, но есть исключения, например, японские зеленые чаи).
- Размер листа также говорит о качестве. Маленькие цельные нежные листья и почки (нераскрывшиеся листья) растут на самой верхушке чайного куста и содержат гораздо больше полезных веществ, чем нижние листья и имеют более приятный вкус.
Те, кто смог открыть для себя удивительный чайный мир, прекрасно знают, что чай – это не просто приятный, тонизирующий напиток. Это целая Вселенная со своими правилами, законами и открытиями. Стоит только прикоснуться к ней, и она раскроет свои двери перед вами, приглашая по-особому взглянуть на окружающую действительность и познакомиться со своими новыми возможностями. В добрый путь!