
Чай: история, подвиды, производство
Чай известен человечеству гораздо дольше, чем кофе. Универсальный напиток, без которого не представляет своего утра половина земного шара – в Британии так и вовсе существует понятие «Tea o’clock». Но что на самом деле мы знаем о чае? В этой статье мы расскажем об основных моментах чайной истории, его видах, методах заваривания и странах-производителях.
Что такое чайный куст?
Вечнозеленое растение Camellia sinensis – это и есть чайный куст. Он произрастает в разных широтах и имеет свои подвиды в зависимости от региона. Выделяют три основных разновидности:
-
китайская (мелколиственное растение, дает миру китайские, японские, вьетнамские и грузинские чаи),
-
ассамская (крупнолистный куст, представляет собой индийский, цейлонский, африканский чаи),
-
камбоджийская (гибрид китайской и ассамской разновидностей чая, произрастает в Индокитае).
Основные страны-производители чая, это:
-
Китай,
-
Индия,
-
Цейлон (Шри-Ланка),
-
Тайвань
-
Япония,
-
Турция,
-
Кения.
Конечно, чай выращивают и в других странах мира, но в гораздо меньших количествах.
По сути, все виды чая – это производное одного растения, того самого Caméllia sinénsis. Поэтому конечный продукт, который мы получаем, прежде всего зависит от способа обработки чая и длительности ферментации его листьев.
История чая
Согласно легенде, чай известен в Китае примерно с 2700 года до нашей эры. На протяжении тысячелетий это был лечебный напиток, получаемый путем кипячения свежих листьев в воде. Но потом чай так понравился местному населению, что стал ежедневным угощением, а после был завезен и в другие страны мира.
Вехи истории чая
-
около 800 г. первые семена были привезены в Японию, где к 13 веку началось массовое культивирование чая;
-
голландская Ост-Индская компания доставила первую партию китайского чая в Европу в 1610 году;
-
в 1669 году Английская Ост-Индская компания доставила китайский чай из портов Явы на лондонский рынок;
-
китайцы из Сямэня начали выращивание чая на остров Формоза (Тайвань) в 1810 году, когда прибыли туда в ходе программы переселения;
-
в 1824 году чайные растения были обнаружены на холмах вдоль границы между Бирмой и индийским штатом Ассам;
-
британцы завезли чайную культуру в Индию в 1836 году и на Цейлон (Шри-Ланка) в 1867 году;
-
в 1833 году стартовало выращивание чая на острове Ява, во главе плантаций стояли голландцы, семена они приобрели в Японии, а рабочих и инвентарь – в Китае;
-
к концу 19-го и началу 20-го веков чайное дело распространилось на российскую Грузию, Суматру и Иран, а также иные не азиатские стран – Малави, Уганду, Бразилию, Перу, Австралию.
Чай в наше время
Существует более 3000 сортов чая, каждый из которых имеет свои особенности. Название и выращивание чая во многом похоже на производсство вина. Подобно тому, как вино Бордо названо в честь региона Бордо во Франции, а шампанское может быть изготовлено только в провинции Шампань, многие сорта чая также названы в честь области, в которой они выращиваются:
-
чай Ассам назван в честь региона Ассам в Индии,
-
чай Юньнань назван в честь одноименной китайской провинции.
Как и в случае с вином, место выращивания чая, климат, почвенные условия и способ обработки листьев в целом определяют их вкусовые характеристики.
Основные стадии обработки чайного листа
1. Сбор чайного листа. Как правило, чай собирают вручную, ведь от количества листьев и их размера зависит сорт готового напитка.
2. Завяливание. Первая стадия обработки, когда зеленые листья укладываются в специальные барабаны, внутрь которых проникает горячий воздух (температура до 40 градусов). Параметры устанавливаются индивидуально для каждого типа листьев. В итоге они теряют до 37% влаги, становясь податливыми к скручиванию, мягкими на ощупь.
3. Скручивание. Специальные машины-роллеры или же специально обученные люди (для дорогих сортов напитка) скручивают чайные листы, придавая им знакомую нам форму.
4. Ферментация (окисление). Из листьев выделяется сок, смешиваясь с кислородом он окисляется. В ходе этого процесса чай приобретает все свои вкусовые свойства, характерный аромат, крепость и цвет настоя. Важно соблюдать правильный режим температуры и влажности, чтобы не испортить продукт.
5. Сушка. Горячий воздух подается из специальных машин и останавливает процесс ферментации. Сделать это нужно в момент максимального накопления ценных веществ внутри листа, снизив его влажность. От этого параметра напрямую зависит и срок хранения чая.
6. Сортировка готового продукта и его расфасовка.
Типы чая
Выделяют 6 основных типов чая.
Черный чай. Полностью окисленный, высушенный продукт. Дает крепкий настой янтарного цвета, в Британской империи его стали пить на завтрак, заменяя кофе – и потому основные сорта черного чая получили громкое название «английский» («ирландский») завтрак. К разряду черного чая относится и индийский чай дарджилинги.
Красный чай. По сути, китайская версия привычного миру черного чая, сильно ферментированный, выращенный в Китае. Дает красно-коричневый настой. Носит название Хун Ча. В его составе содержится большой набор витаминов, несколько минеральных веществ, эфирные масла, танины, органические кислоты.
Зеленый чай. При производстве зеленого чая стараются избежать окисления чайных листьев, чтобы сохранить их естественный зеленый цвет и свежий вкус. В Японии листья готовят на пару, в других странах сушат иными способами. Высококачественный китайский зеленый чай собирается только вручную из свежих листьев и нераспустившихся почек. Имеет более тонкий вкус, чем черный, и часто заваривается бледно-зеленым или золотистым цветом.
Чай Улун производится в основном в Китае и на Тайвани, окисляется в процессе приготовления лишь частично. Этот тип чая может иметь свежий вкус, как у зеленого чая, а может быть с молочным послевкусием, в завсисимости от того, где выращивались листья.
Белый чай. Родом из Китая, подвергается слабой ферментации, всего 5-7%. Собранный лист обрабатывают паром, чтобы придать ему необходимую форму и удалить излишнюю горечь. Вкус больше всего похож на вкус зеленого чая, но обычно более сливочный, мягкий и сладкий.
Пуэр производится исключительно в Китае и славится своим отчетливо землистым вкусом. Пуэр — это ферментированный чай. Листья крупных размеров обрываются сборщиками без использования какой-либо техники. Далее происходит процесс завяливания, который проводится в естественной среде без использования теплого воздуха или нагревательных элементов. Затем чай прессуется в традиционной круглой форме и транспортируется по всему миру. Есть также варианты, что не прессуются, дабы не портить форму листа.
Чем отличается черный и красный чай?Основное различие – место в классификации разных стран. На родине чая, в Китае, красный – это Хун Ча, чай полной ферментации, название – в честь цвета заварки. Черный чай в Китае – это пост-ферментированные сорта, к примеру, пуэр. В Европе англичане стали называть красный чай – черным. Отсюда и берет начало другая классификация, в которой красного чая, по сути, просто нет – он называется черным. Однако поклонники именно красного чая не останутся обделенными – следует целенаправленно искать именно Хун Ча и его разновидности.
Матча
Современный напиток, завоевавший сердца поклонников здорового образа жизни, а в кофейнях по всему миру ставший альтернативой кофе. Матча – это зеленый чай родом из Японии, в ходе приготовления растертый в порошок. Считается традиционным напитком, на родине используется в чайной церемонии, а в Китае участвует в ритуалах дзэн-буддистов.
Матча отличается своими полезными свойствами, благодаря особой обработке в листьях удается сохранить весь набор макро- и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Матча содержит в себе большое количество антиоксидантов, улучшает память и концентрацию внимания. Напиток повышает уровень энергии и выносливости человека, а также способствует похудению – ведь сжигает калории и контролирует уровень холестерина в крови.
Цветущий чай
Это великолепный напиток, созданный на основе чайного листа и цветка водяной лилии. Именно она считается одним из символов Китая. Так как цветущий чай изготавливается из зеленого вида чая, он обладает всеми полезными свойствами, присущими этому напитку.
Каждый из видов чая, наполненных особым вкусом, ароматом и полезными свойствами можно приобрести на нашем сайте.