Варим кофе по-турецки!

Кофейные заметки
19 июня 2021, 12:00
Варим кофе по-турецки!
Это страна славится не только своими туристическими местами, но и многовековыми традициями приготовления кофе. Его используют во многих ритуалах, например, во время приготовления и употребления кофе принято обмениваться комплиментами, приятными пожеланиями, так местные выражают своё гостеприимство.

Турки не только любят пить кофе, но и гадать на кофейной гуще. Для таких целей некоторые кофейни нанимают гадалок, чтобы их клиенты смогли насладиться напитком и узнать свою судьбу. Кофе учувствует в свадебных ритуалах.

Ещё турецкий кофе относится к нематериальному наследию ЮНЕСКО. В городе Сафранболу расположен музей турецкого кофе, открыли его в 2019 году.

К слову, кофейные деревья здесь не растут, зёрна покупают, а в Турции их обжаривают.

Жители пьют кофе после завтрака, готовят его в джезве (именно так в Турции называют турку). Он получается очень густым, крепким и вкусным ;)

Традиционно кофе подают с водой и без сахара (его добавляют во время приготовления).

Воду для приготовления используйте с рН 4-8 (оптимально 6-7). Помол нужен самый мелкий (почти пыль). Хорошо, если у Вас будет кофе свежей обжарки, вкус готового напитка раскроется на 100%! А также не забываем про саму турку, мы отдаём предпочтения материалам медь + серебро, она лучше всего проводит тепло, но не накапливает его, в ней будет легко управлять процессом приготовления кофе.

Далее авторский рецепт нашего кофе-тренера Ольги Наумовой, участницы чемпионата по джезве!

Для рецепта нам понадобится:

  • 2 гр. тертой клубники;
  • 2 гр. тёртого какао-масла;
  • 2 гр. сахара или сироп, мёд по вкусу (для сладости);
  • кофе свежей обжарки (мы будем варить на Гондурасе Оксиденте).

для статей - 2024-09-17T141313.805.png

Кофе смалываем, берем пропорции 1:12, добавляем клубнику и какао-масло, сахар/сироп, заливаем и ставим на огонь, ждем кофейную шапочку и снимаем с огня. У Вас получится отличный сбалансированный напиток, с шоколадно-сливочным телом, клубничным ароматом и многогранным вкусом! Кстати, таким способом можно освежить любой сорт кофе, который будет богат витамином С.

Джезва является хорошим инструментом для раскрытия вкуса кофе в сегменте спешалти, пробуйте и открываете новые вкусы!