Турки не только любят пить кофе, но и гадать на кофейной гуще. Для таких целей некоторые кофейни нанимают гадалок, чтобы их клиенты смогли насладиться напитком и узнать свою судьбу. Кофе учувствует в свадебных ритуалах.
Ещё турецкий кофе относится к нематериальному наследию ЮНЕСКО. В городе Сафранболу расположен музей турецкого кофе, открыли его в 2019 году.
К слову, кофейные деревья здесь не растут, зёрна покупают, а в Турции их обжаривают.
Жители пьют кофе после завтрака, готовят его в джезве (именно так в Турции называют турку). Он получается очень густым, крепким и вкусным ;)
Традиционно кофе подают с водой и без сахара (его добавляют во время приготовления).
Воду для приготовления используйте с рН 4-8 (оптимально 6-7). Помол нужен самый мелкий (почти пыль). Хорошо, если у Вас будет кофе свежей обжарки, вкус готового напитка раскроется на 100%! А также не забываем про саму турку, мы отдаём предпочтения материалам медь + серебро, она лучше всего проводит тепло, но не накапливает его, в ней будет легко управлять процессом приготовления кофе.
Далее авторский рецепт нашего кофе-тренера Ольги Наумовой, участницы чемпионата по джезве!
Для рецепта нам понадобится:
- 2 гр. тертой клубники;
- 2 гр. тёртого какао-масла;
- 2 гр. сахара или сироп, мёд по вкусу (для сладости);
- кофе свежей обжарки (мы будем варить на Гондурасе Оксиденте).
Кофе смалываем, берем пропорции 1:12, добавляем клубнику и какао-масло, сахар/сироп, заливаем и ставим на огонь, ждем кофейную шапочку и снимаем с огня. У Вас получится отличный сбалансированный напиток, с шоколадно-сливочным телом, клубничным ароматом и многогранным вкусом! Кстати, таким способом можно освежить любой сорт кофе, который будет богат витамином С.
Джезва является хорошим инструментом для раскрытия вкуса кофе в сегменте спешалти, пробуйте и открываете новые вкусы!