
Кофейный мир за последние 10 лет очень полюбил соревнования. Они проводятся во всех областях: бариста, обжарщики, проходят чемпионаты по завариванию в джезве, альтернативе. Страны-экспортеры тоже не отстают проводят своим чемпионаты по оценке различных лотов среди фермеров (например, Cup of Exellence).
Отличительной особенностью лотов-победителей обычно является очень яркий вкус, часто даже с нехарактерными для кофе нотами… и очень высокая стоимость (может доходить до сотен долларов за кг, а самый дорогой лот, Панамская гейша от The Lamastus family’s Elida Estate была продан за 2268,5 доллара за кг – и это только сырье).
И вот попадается нам лот спешэлти… робусты. Да, отец всей арабики в мире (если помните, она появилась в результате скрещивания мамы эужениоидиса и папы робусты) тоже может быть весьма экстравагантным.
Полное название Guayas Finca La Robusta Conilon Honey. Этот сорт – победитель конкурса Taza Dorada в Эквадоре среди сортов робусты, получив судейскую оценку в 84,95 баллов. Произрастает на уровне моря, сбор урожая происходит с июня по август. Данному лоту присущи оттенки жаренного миндаля, тростникового мёда и специй во вкусе. Имеет достаточно приятный аромат для робусты, со сладко-горьким табачным послевкусием.
Честно скажу, мы купили этот лот еще до нового года и очень долго подбирали профиль. Не припомню, чтобы мы перевели такое количество батчей, пришлось пожарить 14 образцов в боевом режиме (а это по 1,2 кг).
Мы дегустировали кофе вместе с нашей обжарщиком Юлей Ковальчук и не смогли поймать все дескрипторы. Я сторонник честной коммуникации с нашими покупателями, поэтому буду рад услышать ваши отзывы. Субъективно – получился неплохой кофе на каждый день, возможно это и есть тот максимум, который стоит ожидать от робусты? А может вы найдете что-то свое? Поделитесь в комментариях!
Итак, представлем вам Guayas Finca La Robusta Conilon Honey