Фабрика Lavazza, взгляд изнутри

Кофейные заметки
23 февраля 2024, 12:00
Я надеюсь вы скучали! Сейчас я вас шокирую. Я побывала на фабрике Lavazza. К сожалению на само производство меня не пустили, однако я посетила их музей. И я была крайне удивлена всему. Давайте расскажу подробнее.

Немножечко истории

Lavazza уже существует очень давно, аж с 1895 года! Все начиналось достаточно просто, в прекрасном городе Турин Луиджи Лавацца выкупил небольшое производство. И так постепенно он и его семья начали развивать свой бизнес. Можно заметить, что кофе – это семейная история. Сын Луиджи придумал отличный способ как завоевать интерес и доверие людей. Компания начала выпускать коллекционные карточки с различными событиями (итальянскими и мировыми) связанные с кофе. В итоге это стало таким же ценным, как собирать редкие монеты.

лавацца1.jpg

Уже в современное время Lavazza является спонсором большого количества мероприятий. Например, шахматной олимпиады в Баку 2016 года, команды формулы 1 Williams Racing, в теннисе. Они даже придумали специальную кофемашину для космонавтов.


Просто и со вкусом

Начнем с того, что само здание выглядит, ну.. очень привлекательно. Хотя в итальянском городке это сильно выделяется. Заходя в здание, меня свел с ума невероятно большой холл, в котором стояли машины Lavazza. Конечно же сувенирный магазин, с, мягко говоря, высокими ценами. Но все это не так интересно. Мне дают билет и пустую чашку эспрессо и вот я захожу через большие двери в сам музей.

лавацца25.jpg

В первом зале начинается история создания бренда расписанная по годам. Мне все еще не давала покоя эта чашка в моих руках. И тут я вижу кресло и столик с надписью поставь меня. Я ставлю чашку и кресло начинает со мной говорить. Оказалось, что эта чашка активирует историю. Это как гид, только входит в стоимость билета. Как раз в этом зале и представлены все компании, с которыми сотрудничает Lavazza.

Вы уже знаете, что я не фанат истории. Поэтому я быстренько перебежала в другой зал. Там уже было намного интереснее. Меня поразила не сколько информация, которая там была, сколько то, как это реализовано. Здесь рассказывалось про кофейное зерно от посадки кофейного дерева до обжарки. Куча интерактивных экранов, где самостоятельно можно вырастить и собрать кофейные ягоды. С анимацией, подробностями, даже погодные условия можно было выбрать. А в самом конце говорилось что за сорт получился и какой кофе Lavazza нужно купить.

Лавацца3.jpg

В общем, пока я там гуляла, я вырастила дерево, пожарила зерно, создала смесь и наконец пришла к финальному залу – дегустационному. И здесь я вам скажу, я разочаровалась. Мне было предложено два варианта: эспрессо и фирменный напиток. Естественно я выбрала второе. Только напиток оказался вовсе не напиток. А кофейный мусс с шоколадом в съедобном стаканчике.

Если будете когда-нибудь в Турине, загляните туда. Это интересно и когда не разбираешься в кофе и наоборот. А в каких необычных местах были вы?

С любовью,
околокофейный эксперт Антонина