Дегустируем кофе из магазина и подбираем аналоги

Кофейные заметки
24 ноября 2020, 12:00
Дегустируем кофе из магазина и подбираем аналоги
Мы очень хорошо относимся к производителям кофе во всем мире. В данной статье мы лишь хотели помочь подобрать аналоги из нашего ассортимента, исходя из вкусов, которые вам полюбились.

Отметим, что дегустацию проводили двумя способами: заваривали просто в чашке (по-польски) и в эспрессо, приготовленный в обычной домашней кофемашине. Три образца были уже с помолом от производителя, поэтому и эспрессо делали на нем же. Оценивали органолептическим способом: визуально (делали оценку помола, внешний вид зерна, затем напитка), аромат, вкус и послевкусие.

 Безусловно, мы советуем покупать кофе в зернах, это важно, ведь при контакте с воздухом кофе быстрее выдыхается и стареет и качество напитка ухудшается.
Итак, поехали.

1. Pauling Classic

Дата обжарки 30.08.2020 – зерно, средняя обжарка.
Смесь с богатым, продолжительным послевкусием. Арабика из Латинской Америки дарит напитку богатый аромат сладкой карамели с ореховыми нотами. Вкус насыщенный, но мягкий, сладкий и ореховый, на послевкусии продолжают чувствоваться орехи.
  • Степень обжарки: средняя;
  • Цвет по колориметру: 84.2;
  • Визуальная оценка зерна: размер 14/16 есть ломаные, ракушки, квакеры (немного).

2. Jacobs Crema

Дата обжарки 20.07.2020 – большие зёрна, правда было много ломаных зёрен в упаковке.
Запах приятный, ореховый, с нотами изюма и чернослива. Чистый вкус с гладким телом, с послевкусием орехов и сухофруктов. Горечь и кислотность в балансе.
  • Степень обжарки – средняя;
  • Цвет по колориметру: 81.5;
  • Визуальная оценка зерна: размер 12-18, дефекты, сколы, квакеры.
photo_2020-11-02_17-50-29.jpg

3. Жокей Классический

Дата обжарки 15.11.2019, самый старый образец – зерно блестит, пустило масло, неоднородное, среднего размера.
В аромате чувствуется неприятный запах сигарет, дешевого табака, долго лежавшего кофе. Во вкусе кислота плохо развитого кофе, горечь подпаленного, дефекты (дерево, картон старый), в послевкусии оттенки дешёвого растворимого кофе.
  • Степень обжарки – тёмная;
  • Цвет по колориметру: 72.4;
  • Визуальная оценка зерна: размер 14-17, немного квакеров;

4. Lavazza Oro

Дата обжарки 22.06.2020 – молотый, под чашку/турку. 100% арабика, смесь не менее пяти сортов арабики.
Интенсивный аромат, ягодный, карамельно, вкус сбалансированный: присутствует легкая кислинка и горчинка, сладость выше среднего. Послевкусие приятное, долгое, шоколадное.
  • Степень обжарки – темная;
  • Цвет по колориметру: 67.4;

5. Tchibo family

Дата обжарки 28.07.2020) – молотый под эспрессо. Аромат сладкий, немного землистый и древесный. Вкус табачный, сладкий с доминирующей горчинкой, насыщенный, послевкусие табачное с горчинкой.
  • Степень обжарки – темная;
  • Цвет по колориметру: 61.7 High;

6. Dallmayr Prodomo

Дата обжарки 08.07.2020 – молотый под эспрессо.
Купаж, в составе которого мытая эфиопская, гватемальская и коста-риканская арабика. Для Prodomo характерен ореховый аромат. Во вкусе фруктовые ноты яблок и груши, орехи (пекан) чернослив и изюм, сладкий, чистый вкус, округлое тело. Послевкусие ореховое, молочный шоколад. При заваривании вручную не рекомендуется превышать температуру воды больше 92 ºС, иначе во вкусе появляется горечь.
  • Степень обжарки – средняя;
  • Цвет по колориметру: 71.7 medium.

Название

Рекомендация:

Pauling Classic

 

Бразилия Сантос FC, Бразилия 14\16, Мексика.

Jacobs Crema

 

Мексика, Вьетнам Далат, Фирменная смесь Roast.by

Жокей Классический

 

Уганда Робуста и Уганда Другар

Lavazza Oro

Змей горыныч, Фирменная смесь Roast.by

Tchibo family

Кощей Бессонный, Уганда Другар

Dallmayr Prodomo

Танзания Килиманджаро, Вьетнам Далат, Паганини.



Друзья, данные рекомендации не являются безусловным повторением вкуса известных торговых марок, а лишь с большей вероятностью вам подойдут с нашей скромной точки зрения.

Помните, что кофейный путь индивидуален, у нас есть давние покупатели, которые перешли с темной группы (Паганини) на светлую (Бурунди Яндаро), а есть приверженцы одних и тех же сортов (Вьетнам или Малабар).