Дегустируем кофе из магазина и подбираем аналоги
Подбираем кофе, который подойдет по вкусовому профилю вместо известных кофейных брендов.
Отметим, что дегустацию проводили двумя способами: заваривали просто в чашке (по-польски) и в эспрессо, приготовленный в обычной домашней кофемашине. Три образца были уже с помолом от производителя, поэтому и эспрессо делали на нем же. Оценивали органолептическим способом: визуально (делали оценку помола, внешний вид зерна, затем напитка), аромат, вкус и послевкусие.
Безусловно, мы советуем покупать кофе в зернах, это важно, ведь при контакте с воздухом кофе быстрее выдыхается и стареет и качество напитка ухудшается.
Итак, поехали
1. Pauling Classic
Дата обжарки 30.08.2020 – зерно, средняя обжарка.Смесь с богатым, продолжительным послевкусием. Арабика из Латинской Америки дарит напитку богатый аромат сладкой карамели с ореховыми нотами. Вкус насыщенный, но мягкий, сладкий и ореховый, на послевкусии продолжают чувствоваться орехи.
- Степень обжарки: средняя;
- Цвет по колориметру: 84.2;
- Визуальная оценка зерна: размер 14/16 есть ломаные, ракушки, квакеры (немного).
2. Jacobs Crema
Дата обжарки 20.07.2020 – большие зёрна, правда было много ломаных зёрен в упаковке.Запах приятный, ореховый, с нотами изюма и чернослива. Чистый вкус с гладким телом, с послевкусием орехов и сухофруктов. Горечь и кислотность в балансе.
- Степень обжарки – средняя;
- Цвет по колориметру: 81.5;
- Визуальная оценка зерна: размер 12-18, дефекты, сколы, квакеры.
3. Жокей Классический
Дата обжарки 15.11.2019, самый старый образец – зерно блестит, пустило масло, неоднородное, среднего размера.В аромате чувствуется неприятный запах сигарет, дешевого табака, долго лежавшего кофе. Во вкусе кислота плохо развитого кофе, горечь подпаленного, дефекты (дерево, картон старый), в послевкусии оттенки дешёвого растворимого кофе.
- Степень обжарки – тёмная;
- Цвет по колориметру: 72.4;
- Визуальная оценка зерна: размер 14-17, немного квакеров;
4. Lavazza Oro
Дата обжарки 22.06.2020 – молотый, под чашку/турку. 100% арабика, смесь не менее пяти сортов арабики.Интенсивный аромат, ягодный, карамельно, вкус сбалансированный: присутствует легкая кислинка и горчинка, сладость выше среднего. Послевкусие приятное, долгое, шоколадное.
- Степень обжарки – темная;
- Цвет по колориметру: 67.4;
5. Tchibo family
Дата обжарки 28.07.2020) – молотый под эспрессо. Аромат сладкий, немного землистый и древесный. Вкус табачный, сладкий с доминирующей горчинкой, насыщенный, послевкусие табачное с горчинкой.- Степень обжарки – темная;
- Цвет по колориметру: 61.7 High;
6. Dallmayr Prodomo
Дата обжарки 08.07.2020 – молотый под эспрессо.Купаж, в составе которого мытая эфиопская, гватемальская и коста-риканская арабика. Для Prodomo характерен ореховый аромат. Во вкусе фруктовые ноты яблок и груши, орехи (пекан) чернослив и изюм, сладкий, чистый вкус, округлое тело. Послевкусие ореховое, молочный шоколад. При заваривании вручную не рекомендуется превышать температуру воды больше 92 ºС, иначе во вкусе появляется горечь.
- Степень обжарки – средняя;
- Цвет по колориметру: 71.7 medium.
Название |
Рекомендация: |
Pauling Classic
|
Бразилия Сантос FC, Бразилия 14\16, Мексика. |
Jacobs Crema
|
Мексика, Вьетнам Далат, Фирменная смесь Roast.by |
Жокей Классический
|
Уганда Робуста и Уганда Другар |
Lavazza Oro |
Змей горыныч, Фирменная смесь Roast.by |
Tchibo family |
Кощей Бессонный, Уганда Другар |
Dallmayr Prodomo |
Танзания Килиманджаро, Вьетнам Далат, Паганини. |
Друзья, данные рекомендации не являются безусловным повторением вкуса известных торговых марок, а лишь с большей вероятностью вам подойдут с нашей скромной точки зрения.
Помните, что кофейный путь индивидуален, у нас есть давние покупатели, которые перешли с темной группы (Паганини) на светлую (Бурунди Яндаро), а есть приверженцы одних и тех же сортов (Вьетнам или Малабар).
- Комментарии
Загрузка комментариев...