Ужастики из биржевых сводок

Новости Roast.by
25 июля 2021, 12:00
Ужастики из биржевых сводок

Ситуация на кофейном рынке – грусть и тоска.

Многие люди, которые даже не интересуются рынком кофе, могли уже услышать о достаточно серьезном росте биржевой стоимости этого продукта, причем, как арабики, так и робусты. А торгуются они, если вы помните, на разных биржах. Перед тем как актуализировать причины, давайте слегка вспомним последние 10 лет. Если вы посмотрите на график, то стоимость арабики преимущественно находилась в диапазоне 100-120 центов за фунт. Это создает достаточно большой дисбаланс, т.к. фермеры, выращивающие кофе, чаще всего живут бедно: вся семья в Гондурасе получает не более 200 долларов в месяц.

С одной стороны, можно цинично говорить, мол «не повезло, но там и расходы меньше» или «а у нас в колхозе люди получают еще меньше». Все эти утверждения по-своему верные, но я склонен считать, что люди должны получать достойную оплату за свой труд. Это позволяет покупать яхту за 300 млн или ёршик за 700 евро инвестировать в образование, оборудование и технологии – и становиться лучше.
KCU21_Barchart_Interactive_Chart_07_25_2021 (1).png

100 центов за фунт – разве плохо?

Важно понимать, что фермеру для выращивания кофе нужны удобрения, необходимо обновлять технику и повышать уровень знаний. При такой стоимости, он работает на грани выживания. Помните, в детстве нас звали садить и копать картошку? Аналогично происходит и там, вся семья работает и скорее всего – это неоплачиваемый труд. Да, он получает деньги, но их хватает только на еду, ни о каких улучшениях или капитальных вложениях речи не идет.

Разумный рост стоимости фунта кофе я оцениваю достаточно позитивно. Однако, когда мы увидели отметку в 200 центов, то теперь историю про справедливую оплату труда фермера я уже считаю неактуальной, потому как меня куда больше беспокоят жители нашей страны, которые вынуждены платить за чашку больше. А ведь средняя зарплата у нас также оставляет желать лучшего.

А что было 10 лет назад?

KCU21_Barchart_Interactive_Chart_07_25_2021.png Мы начинали с контрактной обжарки в 2011 году, тогда я не мог понять, почему обжаривая арабику в Беларуси, мы получаем стоимость импорта из Италии 50/50. Рынок был на своем пике, объемы у нас были совсем маленькими – это было очень неудачное время для старта. Как формируется цена на кофе? В стоимости коммерческой арабики (то что мы называем Fine Commercial) доля биржевой стоимости критически высокая. Если предположить, что цена биржи задержится на отметке в 240 центов за фунт, то мы увидим Сантос FC за 20-24 USD/кг. И это ужасная новость.

Хорошая новость тоже имеется, хотя оптимизма и немного. Категория спешелти кофе обычно торгуется вне рынка, мы не ожидаем резкого увеличения и можно утверждать, что едва ли Эфиопия первого грейда или микролот из Перу изменит цену. Все понимают эту ситуацию и спрос на зеленое зерно более высокого качества будет расти, что может привести к его нехватке и … логично, что цена также вырастет.

Если подвести краткие итоги:

  1. Мы видим резкий рост стоимости Арабики и удерживать цены на прежнем уровне уже никак невозможно. Мы будем плавно корректировать стоимость кофе и следить за ситуацией.
  2. На фоне растущей стоимости сырья мы планируем ввести смеси с небольшим содержанием робусты (до 20%) и предложить альтернативу моносортовой арабике, стараясь не уступать в качестве.
  3. Дорогой кофе пока не будет расти в цене, ведь он не совсем привязан к биржевой стоимости.
  4. Мы купили колорсортер, а это значит, что мы можем сортировать Эфиопию 4 грейда до уровня первого. Да, это большие потери (до 8%), но скоро будет классное предложение за разумные деньги.
  5. Мы очень надеемся, что последствия заморозков в Бразилии сильно преувеличены и биржевая стоимость откатится назад, хотя бы до уровня 150-170 центов.