Сейчас, в условиях пандемии, как никогда особенно хочется уехать и сменить обстановку. Мы хотим поделится с Вами кусочком Вьетнама, немного окунутся в современную кофейную историю страны и сварить чашечку вкусного вьетнамского напитка! Поехали ;)
Кофейная индустрия занимает важную часть в культуре, экономике и повседневной жизни страны. Вьетнам является вторым по величине экспортером кофе в мире. В основном там выращивают робусту, которая идет на производство растворимого кофе известных брендов: Nestle, Vinacafe, Trung Nguyen Coffee.
Во Вьетнаме любят крепкий кофе. Его не пьют на бегу. Вьетнамцы любят сидеть в кафе или заваривать его дома не торопясь, по одной порции.
В стране стараются активно развивать кофейную культуру. Например, в городе Буон Ма Туот проводят кофейные фестивали 2 раза в год, а в городе Даклак в 2018 году открыли всемирный кофейный музей :)
Во Вьетнаме кофе чаще всего заваривают в традиционной кофеварке фин – практичная и компактная модификация френч-пресса.
Под кофе с молоком у вьетнамцев подразумевается кофе со сгущенным молоком – Ка Фе Суа Нонг.
Для приготовления понадобится кофе среднего помола.
- Прогрейте фин, поместив нижнюю часть и ёмкость для заваривания поверх чашки и пропустив через них горячую воду. Вылейте воду из чашки.
- Влейте на дно кружки 2 ст. л. сгущенного молока.
- Всыпьте кофе на дно ёмкости для заваривания в пропорции 7 гр (чайная ложка с горкой) на 100 мл воды и слегка встряхните, чтобы кофе распределился равномерно.
- Поместите сверху фильтр, слегка поворачивая его вправо-влево, чтобы кофе лег ровнее.
- Кофе залейте водой 95⁰ примерно 2/3 части фина, накройте крышкой и подождите 30 секунд.
- Влейте оставшуюся треть воды. Чтобы сохранить тепло, накройте кофе крышкой и следите за тем, как он капает в чашку. Через 4-5 минут напиток готов!
Подавать с ложечкой, чтобы размешать сгущенное молоко.
Приятного кофепития! :)