Кофе – это напиток современности. Сегодня основные тенденции в мире кофе варьируются от молекулярного азотирования до самых экологичных методов его приготовления. Спешелти-кофейни представляют огромное разнообразие методов заваривания кофе, экспериментируют с его вкусовыми составляющими и создают не просто продукт, а целую кофейную культуру. В этой статье мы расскажем об основных кофе-трендах в наступившем году.
1. Дрип-кофе
Кофе-дрип представляет из себя натуральный кофе, обжаренный и молотый, расфасованный в порционные пакеты. Чтобы приготовить свой любимый напиток не нужно никакого специального оснащения, особых навыков или оборудования. Дрип-кофе легко и просто приготовить где и когда угодно. Горячая вода, стакан или чашка, дрип-пакет с уже встроенным фильтром – самый удобный и самый современный из новомодных методов заваривания.
К слову, такой кофе теперь продается не только в масс-маркете, но и в кофейнях, особенно спешелти-сегмента. Кофе хранится в азотной среде, а значит, вкус его остается ярким и насыщенным, даже если купили вы пакет сегодня, а заварили его через неделю. В рекламных компаниях любят говорить о том, что дрип-кофе удобно брать с собой в путешествия и длительные поездки – так и есть! Можно наслаждаться любимым напитком даже вдали от дома – без особых затрат.
Что касается европейского рынка, там дрип-пакеты не обрели пока особенной популярности. Их предлагают некоторые единичные кофейни, не всегда такой кофе соответствует ожиданиям клиента по качеству и вкусу. Дрип-пакеты же на рынке СНГ, в частности, Беларуси, появились в период пандемии. Их стали активно продвигать и люди, вынужденные находиться дома больше, чем обычно, но все так же жаждующие качественного кофе, решились опробовать новую идею. В выигрыше остались все.
2. Колд брю кофе
Представляет собой особый способ заваривания кофе, когда его заливают водой комнатной температуры и дают настояться определенное количество времени. Кофе не нагревается, подается холодным, а значит, это отличная альтернатива кофе со льдом. К тому же, колд брю по своей сути – кофейный концентра, а значит его можно фасовать в бутылки и продавать для дальнейшего отсроченного потребления. Когда вам захочется качественного черного кофе, вы просто нальтете 50-60 мл концентрата в чашку, добавите холодной воды (или молока, тут уж на ваш вкус) и получите тот самый напиток, к которому привыкли. Неразбавленный, ясный вкус, приятный аромат и интересное послевкусие – вот конечный результат такого продукта.
У нас есть отдельная статья про колд брю, тут можно почитать подробнее.
3. Нитро-кофе
Самый современный из трендов, зародившихся в кофейнях третьей волны в последние годы. Нитро-кофе переживает второй пик своей популярности (первый случился в США в 2016 году). Это кофе, который также заваривается холодной экстракцией (как и колд брю), а затем насыщается азотом. За счет такого приготовления кофе получается особенно насыщенным, с бархатистой текстурой и запоминающимся сливочным послевкусием. Сахар в такой кофе не добавляется, разливают его с помощью охлаждающей станции – а значит, кофе не теряет свой сбалансированный вкус.
Среди видом нитро-кофе выделяют кофейные коктейли и кофейный квас. Для коктейлей на основе нитро-кофе в качестве дополнительных ингредиентов используют молоко и карамель. Так получается нитро-латте и нитро-раф. На вкус – ванильное мороженое, немного подтаявшее, с кофейными нотками и плотной пенкой.
Кофейный квас – это кофе, сахарный сироп и натуральная маракуйя. Вкус запоминающийся и особенно актуален с наступлением теплого весенне-летнего сезона.
4. Джезва, или кофе в турке
Джезва – традиционная посуда в виде ковша для приготовления кофе. Она имеет уникальную форму: расширяется в нижней части и сужается кверху. Очень важно, чтобы джезва была из меди, так как в медной посуде вода прогревается равномерно и медленнее остывает.
В Беларуси, например, набирает популярность кофе на песке – его тоже готовят в джезве, зачастую с добавлением фруктовых и ягодных соков, сахара, шоколада. Попробовать такой кофе можно и в наших кофейнях. А о том, как приготовить кофе в турке дома, стоит почитать здесь.
5. Приоритет домашнему завариванию
Все методы, от которых в 2010-х годах люди порядком подустали – гейзерные кофеварки, фильтр, воронки и даже автоматические и полуавтоматические домашние кофемашины – обрели второе дыхание. Сегодня на кофейных выставках гости с интересом пробуют кофе, сваренный без помощи эспрессо-машины. Тренд поддерживают кофеварки De’Longhi, презентуя своим потребителям все более новые и современные дизайнерские, технические решения.
Это не значит, что люди перестали ходить в кофейни – как раз наоборот. Сегодня гости не просто заказывают латте или американо и садятся в зал, они расспрашивают бариста о зерне для эспрессо, интересуются, как правильно заваривать фильтр, открыты экспериментам и пробуют различную кофейную альтернативу – от аэропресса до кемекса. А потом применяют полученные знания дома, приобретая кофейное оборудование на собственную кухню.
6. Время экспериментов
Сегодня гостям кофеен постоянно хочется попробовать что-то новое. И кофейный мир старается успеть за этой потребностью, удовлетворить ее в полной мере. Обычно вкусовые тренды появляются после кофейных чемпионатов, когда кто-то из финалистов предложил абсолютно новое прочтение классического напитка или создал собственный рецепт чего-то, что прежде мир не пробовал. Но в общем и целом, тенденции сводится к тому, чтобы использовать кофе и ингредиенты, что подчеркнут его вкус. Внимание уделяется вкусоароматике кофе, а не простому добавлению в напиток сиропа (даже самого изысканного и натурального).
Если говорить о способе обработки кофейных зерен, то он также влияет на конечный вкус продукта. Поэтому в разных странах и на разных континентах фермеры, закупщики и обжарщики пробуют самые интересные, инновационные и нестандартные методы обработки кофе. И если к такому эксперименту добавляют еще и необычны метод заваривания – результат может превзойти все, даже самые смелые ожидания.