Кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — один из самых старейших и известных способов заваривания кофе в мире. Также, это отличный способ насладится ароматной и потрясающей чашечкой дома. Сегодня в турке сварим 9 сортов кофе разной обжарки, кислотности, плотности и поделимся своими впечатлениями о чашке великолепного восточного кофе!
Начинаем с пропорций. Обычные пропорции для приготовления кофе в турке 1 гр кофе на 10 мл (забегая наперед, мы будет пробовать заваривать все сорта в соотношении 1:12, по нашему мнению, так их вкус больше раскрывается). Если будете сыпать кофейными ложечками, то берем с маленькой горкой и это будет 2 гр, если тоже самое, но с чайной – 3 гр. Ещё несколько важных вводных данных: воду берите комнатной температуры или чуть теплее (до 38⁰). Температура воды влияет на процесс экстракции кофе: если она будет холодная, этот процесс затянется и кофе может подгореть, а если вода будет горячая, экстракция наоборот будет быстрая и мы получим переэкстракт.
Переходим к дегустации ;)
Эфиопия Сидамо гр.2
Аромат восхитительный (это касается всех образцов). Вкус – насыщенный шоколадно-ореховыми нотами, чувствуется балансирующая мягкая фруктовая кислинка, которая положительно дополняет напиток, послевкусие очень мягкое. Любителям классической чашки обязательно понравится.
Фирменная смесь roast.by
Определенно врывается в топ! Сладкая фруктовая чашка, умеренная приятная кислотность и гладкое тело, с каждым глотком становится только интереснее! Во вкусе чувствуются красные ягоды, какао бобы и орехи.
Индия Муссонный Малабар
Этот образец довольно необычный. Я бы сказала, что этот сорт не на каждый день, его хочется неторопливо смаковать и наслаждаться, мысленно переносясь в тёплые страны. Напиток получается плотным, с пряной горечью экзотических цветов и специй, приправленный легкой сладостью мускатного ореха.
Перу Мицуи
Наша настоящая находка. Этот сорт нам очень нравится и в турке, и в эспрессо, очень достойный лот! В чашке сбалансированное сочетание сладости и кислотности, чувствуются фруктовые ноты, напомнившие нам курагу в шоколаде. Насыщенный вкус. Очень долгое и приятное послевкусие.
Бразилия Сантос FC
Наш бестселлер! Не надоедающая классика: в аромате ореховые ноты, во вкусе чувствуется лёгкая кислотность, молочный шоколад с орехами и изюмом, обволакивающее тело и мягкое послевкусие. Безусловно, fine cup!
Куба Серано
Шоколадное наслаждение. Чашка получилась ровная мягкая без кислотности, чувствуются ореховые ноты, но преимущественно в турке преобладают ноты темного шоколада и какао бобов. Полюбится тем, кто предпочитает спокойный классический вкус.
Гондурас Оксиденте
Этот сорт кофе обладает достаточно яркой кислотностью. Готовый напиток получается плотным, сочным, с цитрусовой кислотностью, которая придаёт напитку ощущение свежести. В завершении вас ожидает сладкое послевкусие густой карамели и темного бархатного шоколада.
Танзания Килиманджаро
Аромат цукатов, приятная яблочная кислотность, во вкусе отчетливо чувствуются шоколадно-ореховые ноты – все это в целом придает кофе приятную сладость. На наш взгляд Танзания отличный сорт на каждый день, который не надоест и придаст хорошее настроение на целый день!
Эфиопия Иргачеффе гр.2
А это многими любимая Эфиопия светлой обжарки. Понравится любителям кофе с цитрусовой кислинкой. Аромат цветочно-цитрусовый (жасмин, бергамот). Получилась очень яркая насыщенная чашка, во вкусе чувствуется чай эрл грэй, а завершает гастрономический шедевр живая кислинка белой смородины.
Рекомендация для любителей кофе без кислинки: если хотите убрать в кофе кислотность, попробуйте добавить пол ложечки сахара.
Также если хотите разнообразить кофе, приготовленный в джезве, можете добавлять специи, наиболее популярными считаются: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь и кардамон. Главное не переборщить, поэтому добавляйте немного, буквально на кончике ножа и засыпать вместе с кофе сразу.
Пишите в комментариях про какой сорт и вид заваривания кофе Вам было бы интересно почитать :)