В нем приняли участие следующие марки:
Мы измерили TDS (общее количество растворенных веществ) и PH (степень активности ионов водорода в жидкости, выражающая кислотность воды).
Результаты измерений приведены в таблице:
Общее количество растворенных частиц TDS, общая минерализация воды допускается диапазон от 75 до 250 мг/л, идеальный показатель — 150 мг/л (по стандартам SCA). TDS выше нормы указывает на жесткость воды.
Рекомендуемый диапазон для показателя кальциевой жесткости — 17-85 мг/л, стремящийся к 51-68 мг/л. Жесткость зависит от содержащегося в воде количества ионов кальция и может быть создана минералами с позитивным зарядом, а определяется количеством катионов в воде. На показатель жесткости влияют кальций Ca++ и магний Mg++, а также растворенное железо Fe++ и марганец Mn++ (в меньшей степени).
Жесткая вода не вредна для здоровья, растворенные минеральные частицы придают ей приятный привкус. Однако, когда жесткость воды выше нормы это может повлиять на срок службы оборудования, в особенности бойлера и нагревательного элемента, а также на вкус самого напитка. Показатели TDS оптимальные значения у воды ТМ Боровая, Славная, Протера.
Вода из под крана в некоторых районах Минска (Первомайский и Заводской) вписывается в 75-250мг/л. Но следует помнить, для идеальной чашки важен комплекс параметров, в частности содержание хлора должно составлять 0 мг/л. Хлор добавляется в воду гос.службами для предотвращения биологического загрязнения. Вкус хлора очень влияет на вкус кофе, поэтому его не должно быть в принципе.
Важным показателем является соотношение веществ и соединений и составе воды. Чтобы получить эти данные можно сдать образцы воды в профессиональную химическую лабораторию. Конечно, общие данные указаны на этикетке производителя, но границы диапазона настолько велики (по ГОСТу это допускается), что во вкусе будет существенная разница, когда такой элемент как магний (отвечает за сладость напитка) будет на минимальных и максимальных значениях диапазона.
Например, оптимальное содержание натрия для приготовления кофе должно составлять 10 мг/л. По данным Всемирной организации здравоохранения вода содержит менее 20 мг/л натрия, но в некоторых странах уровень натрия может превышать 250 мг/л. Различные умягчители воды могут способствовать регулировке содержания натрия. Что касается вкуса кофе, соли натрия могут повлиять на то как сладость или кислотность воспринимается во рту, следовательно, следует избегать высокого их содержания.
Поэтому чисто технически по показателям общей минерализации и РН — победил образец № 4 — вода ТМ Славная ЛАЙТ.
В качестве эксперимента, мы приготовили кофе (Эфиопия Иргачиф Арамо) на всех образцах в воронке V60 (порция молотого кофе, количество и температура воды были одинаковы). Напиток, сваренный на воде “Боровая”, отличался невнятным ароматом, тусклым цветом, несбалансированным вкусом большой крепостью, на воде “Протере” был более плоским и не раскрывал терруар, на Славной также был невыразительный, сладкий, но с горчинкой, хотя характерный аромат Эфиопии был слышен. Самая сочная чашка, получилась на воде 202 original, так как лучше всего раскрылся букет кофе. На воде “Графская” также получилась сочная чашка, но с легкой горчинкой сразу после приготовления, а по телу и насыщенности уступала образцу на Славной и 202.
Многим удается добиться вкусной чашки на воде с показателями 40-70 ррм, поэтому мы за эксперименты! А для приготовления кофе свежей обжарки мы бы рекомендовали 3 торговые марки воды: Славная Лайт, 202 original и Графскую.
А какую воду используете вы? Будем рады вашим комментариям
- Боровая
- 202 original
- Графская
- Славная Лайт
- Протера
Мы измерили TDS (общее количество растворенных веществ) и PH (степень активности ионов водорода в жидкости, выражающая кислотность воды).
Результаты измерений приведены в таблице:
ТМ воды |
РН |
TDS |
Боровая |
8,1 |
157 ppм |
202 original |
7,9 |
60 ррм |
Графская |
7,4 |
24 ppм |
Славная |
7,8 |
111 ррм |
Протера |
8,5 |
148 ррм |
Рекомендуемые параметры для приготовления кофе.
Общее количество растворенных частиц TDS, общая минерализация воды допускается диапазон от 75 до 250 мг/л, идеальный показатель — 150 мг/л (по стандартам SCA). TDS выше нормы указывает на жесткость воды.
Рекомендуемый диапазон для показателя кальциевой жесткости — 17-85 мг/л, стремящийся к 51-68 мг/л. Жесткость зависит от содержащегося в воде количества ионов кальция и может быть создана минералами с позитивным зарядом, а определяется количеством катионов в воде. На показатель жесткости влияют кальций Ca++ и магний Mg++, а также растворенное железо Fe++ и марганец Mn++ (в меньшей степени).
Жесткая вода не вредна для здоровья, растворенные минеральные частицы придают ей приятный привкус. Однако, когда жесткость воды выше нормы это может повлиять на срок службы оборудования, в особенности бойлера и нагревательного элемента, а также на вкус самого напитка. Показатели TDS оптимальные значения у воды ТМ Боровая, Славная, Протера.
Вода из под крана в некоторых районах Минска (Первомайский и Заводской) вписывается в 75-250мг/л. Но следует помнить, для идеальной чашки важен комплекс параметров, в частности содержание хлора должно составлять 0 мг/л. Хлор добавляется в воду гос.службами для предотвращения биологического загрязнения. Вкус хлора очень влияет на вкус кофе, поэтому его не должно быть в принципе.
Поговорим о рН.
Нейтральным рН считается показатель равный 7. По стандартам SCA допускается диапазон от 6,0 до 8,0. Чем больше в воде ионов водорода H+, тем ниже PH и выше кислотность воды. При большом количестве гидроксид ионов ОН— вода может приобрести горький вкус. И в том, и в другом случае вкус чашки может существенно изменится. Как правило, если для варки кофе используется вода со слишком высоким уровнем рН, вкус получается слишком «плоским».В нашем случае по РН идеальной водой является — Графская (7,4), допустимыми образцы ТМ 202 и Славная.Важным показателем является соотношение веществ и соединений и составе воды. Чтобы получить эти данные можно сдать образцы воды в профессиональную химическую лабораторию. Конечно, общие данные указаны на этикетке производителя, но границы диапазона настолько велики (по ГОСТу это допускается), что во вкусе будет существенная разница, когда такой элемент как магний (отвечает за сладость напитка) будет на минимальных и максимальных значениях диапазона.
Например, оптимальное содержание натрия для приготовления кофе должно составлять 10 мг/л. По данным Всемирной организации здравоохранения вода содержит менее 20 мг/л натрия, но в некоторых странах уровень натрия может превышать 250 мг/л. Различные умягчители воды могут способствовать регулировке содержания натрия. Что касается вкуса кофе, соли натрия могут повлиять на то как сладость или кислотность воспринимается во рту, следовательно, следует избегать высокого их содержания.
Поэтому чисто технически по показателям общей минерализации и РН — победил образец № 4 — вода ТМ Славная ЛАЙТ.
В качестве эксперимента, мы приготовили кофе (Эфиопия Иргачиф Арамо) на всех образцах в воронке V60 (порция молотого кофе, количество и температура воды были одинаковы). Напиток, сваренный на воде “Боровая”, отличался невнятным ароматом, тусклым цветом, несбалансированным вкусом большой крепостью, на воде “Протере” был более плоским и не раскрывал терруар, на Славной также был невыразительный, сладкий, но с горчинкой, хотя характерный аромат Эфиопии был слышен. Самая сочная чашка, получилась на воде 202 original, так как лучше всего раскрылся букет кофе. На воде “Графская” также получилась сочная чашка, но с легкой горчинкой сразу после приготовления, а по телу и насыщенности уступала образцу на Славной и 202.
Многим удается добиться вкусной чашки на воде с показателями 40-70 ррм, поэтому мы за эксперименты! А для приготовления кофе свежей обжарки мы бы рекомендовали 3 торговые марки воды: Славная Лайт, 202 original и Графскую.
А какую воду используете вы? Будем рады вашим комментариям