Скандинавы, которые ввели моду на фильтр-кофе – светлая обжарка и никакого мошенничества
Жителям Скандинавии завидует весь мир – и не только из-за их превосходной лакрицы, мебели и текстиля: именно то, как они обжаривают кофе — или, может быть, то, как они его не обжаривают, — вызвало переполох среди гурманов. Поскольку в последние годы индустрия кофе стала не просто кофеварением, а полноценным искусством, «скандинавский стиль» начал набирать обороты и показывать свои уникальные, превосходные и порой даже экстремальные черты. В этой статье мы постараемся найти ответ на вопрос о том, какой он, кофе Северных стран?
Кто выпивает больше всех кофе?
Итак, давайте посмотрим на рейтинг употребления кофе на душу населения в мире. Обратите внимание на страны Скандинавии – они все включены в первую десятку!
-
Финляндия,
-
Норвегия,
-
Исландия,
-
Дания,
-
Нидерланды (как они посмели стать выше Швеции?),
-
Швеция,
-
Швейцария,
-
Бельгия,
-
Люксембург,
-
Канада.
Вот уже десяток лет Финляндия является мировым чемпионом по потреблению кофе. А Норвегия стабильно занимает вторую позицию. Но если финны больше всех пьют кофе, то норвежцы – пьют его лучше всех. А датчане, вероятно, лучше всех обжаривают.
Однако все они работают ради одной цели: предложить миру (и своим гражданам, конечно) лучший кофе, который только может быть.
Важно понимать: кофейная культура Скандинавии — это не просто экзотические кофейные зерна одного сорта и особые способы заваривания. Это про традиции, культурные особенности и подход к делу.
Обжарка, обжарка и еще раз – обжарка
«Восприятие скандинавского стиля заключается в том, что мы «жарим светлее», но это своего рода грандиозное утверждение, которое не всегда верно». — объясняет Тим Ванделбое, обжарщик из Осло.
Давний доступ к высококачественному зеленому кофе — благодаря связям с покупателями и другим ресурсам — дал скандинавам немного больше времени, чтобы выбрать наиболее интересную и подходящую к своему стилю жизнь обжарку.
«Мы, как оказалось, смотрели в будущее. Теперь у всех есть зеленый кофе более высокого качества, — говорит Тим, — это, конечно, хорошо для всех, кто занимается кофе. Но больше вы не удивите человека качественным зерном. А вот обжаркой – сможете. У нас своя философия обжарки зерен, мы изучаем терруар и вкусовые свойства каждого конкретного типа зерен, а не метод его обжаривания».
Тим Венделбое входит в число небольшой группы компаний — Kaffa и Solberg & Hansen в Норвегии и The Coffee Collective в Дании, — которые прославили страны Северной Европы своим уникальным стилем производства кофе.
Еще светлее?!
«Некоторые из нас обжаривают светлее, чем где-либо прежде, — говорит Клаус Томсен из The Coffee Collective, — Тем не менее, у нас есть диапазон от ультралегкого до среднего/темного. Обычно мы просто покупаем и обжариваем кофе, который нам нравится — это наш подход. В США есть несколько обжарочных цехов, которые сейчас обжаривают светлую обжарку, но их очень мало. В США к светлой обжарке пока не привыкли – это и не плохо, и не хорошо. У нас у всех разные вкусы».
Эспрессо против фильтр-кофе
К эспрессо, который в США часто готовят намного короче и плотнее, чем предпочли бы в Норвегии или Дании, в Скандинавии также относятся по-разному, поскольку он стал популярным в северных странах только в 1980-х годах.
«Фильтр-кофе дает нам куда больший диапазон свободы для экспериментов. И гораздо лучше позволяет выразить тот самый вкус кофе, ради которого вы покупаете ваш напиток. Поэтому ни американо, ни эспрессо никогда не станут так популярны в Скандинавии, как стали в США и Европе, например», - признает Клаус Томсен.
В текущей линейке Coffee Collective представлены два любимых кенийский кофе Томсена: Киени (Kieni) и Гичатайни (Gichathaini), оба из региона Ньери. Gichathaini искристо-кислый, сочный и цитрусовый, с легкой цветочной ноткой. Бразильская линейка Tim Wendleboe включает потрясающую мякоть зерна натуральной обработки Sitio Canaa, удивительно воздушную, сладкую нугу, или его аналогичного засахаренного собрата Canaa Natural с сильным вишневым ароматом и удивительным балансом между кислотностью и гладким вкусом. Все они являются отличными примерами профилей обжарки, дающих совершенно нестереотипные результаты. Все они олицетворяют современный скандинавский подход к индустрии кофе.
Немного о Норвегии и фильтр-кофе
Жители Норвегии очень консервативны – они просто фанаты традиций. Если вы просите черный кофе – svart kaffe – будьте уверены, получите именно черный батч-брю без сахара, сиропа и горячей воды в стаканчике рядом. Это – оригинальный вкус. К тому же, такой напиток лучше всего сочетается со сладостями, подходит для завтрака с сэндвичами и вечерних посиделок с пирогами у друзей.
Есть еще одна удивительная норвежская особенность: кипящий кофе, или kokekaffe. Когда на свежем воздухе, где-нибудь в горах, вы разводите костер и варите кофе в чайнике прямо на огне. Кипящий, горячий, черный – самое то после насыщенного походного дня. Кофе, кстати, самый частый гость в норвежской рекламе.
Немного об Исландии и кофе в целом
Исландцы обожают кофе, как и все жители северных стран. Причиной тому холодная погода, долгие темные вечера или полярная ночь – доподлинно неизвестно. Но кофе уже давным-давно стал частью ежедневной жизни каждого исландца.
В Рейякьявике, столице Исландии, нет кофейных сетей Starbucks или Espresso House. Но по всему городу расположены небольшие кофейни, часто – близко к другу другу, где вы всегда можете отведать свежесваренный кофе из большой белой чашки. Исландцы пока новички в мире спешелти-кофе, но они с любознательным детским азартом выступают на чемпионатах, пробуют новые сорта зерен и обжарки, экспериментируют с методами заваривания. Вполне может быть, что вскоре исландские обжарщики выйдут на европейский, а затем и мировой уровень – чемпионат Скандинавии однажды они уже выиграли.