Скандинавы, которые ввели моду на фильтр-кофе – светлая обжарка и никакого мошенничества

Кофейные заметки
6 ноября 2022, 12:00
Скандинавы, которые ввели моду на фильтр-кофе – светлая обжарка и никакого мошенничества

Скандинавы, которые ввели моду на фильтр-кофе – светлая обжарка и никакого мошенничества

Жителям Скандинавии завидует весь мир – и не только из-за их превосходной лакрицы, мебели и текстиля: именно то, как они обжаривают кофе — или, может быть, то, как они его не обжаривают, — вызвало переполох среди гурманов. Поскольку в последние годы индустрия кофе стала не просто кофеварением, а полноценным искусством, «скандинавский стиль» начал набирать обороты и показывать свои уникальные, превосходные и порой даже экстремальные черты. В этой статье мы постараемся найти ответ на вопрос о том, какой он, кофе Северных стран?

для статей - 2024-09-17T183247.705.png

Кто выпивает больше всех кофе?

Итак, давайте посмотрим на рейтинг употребления кофе на душу населения в мире. Обратите внимание на страны Скандинавии – они все включены в первую десятку!

  1. Финляндия,

  2. Норвегия,

  3. Исландия,

  4. Дания,

  5. Нидерланды (как они посмели стать выше Швеции?),

  6. Швеция,

  7. Швейцария,

  8. Бельгия,

  9. Люксембург,

  10. Канада.

Вот уже десяток лет Финляндия является мировым чемпионом по потреблению кофе. А  Норвегия стабильно занимает вторую позицию. Но если финны больше всех пьют кофе, то норвежцы – пьют его лучше всех. А датчане, вероятно, лучше всех обжаривают.

Однако все они работают ради одной цели: предложить миру (и своим гражданам, конечно) лучший кофе, который только может быть.

Важно понимать: кофейная культура Скандинавии — это не просто экзотические кофейные зерна одного сорта и особые способы заваривания. Это про традиции, культурные особенности и подход к делу.

для статей - 2024-09-17T183315.187.png

Обжарка, обжарка и еще раз – обжарка

«Восприятие скандинавского стиля заключается в том, что мы «жарим светлее», но это своего рода грандиозное утверждение, которое не всегда верно». — объясняет Тим Ванделбое, обжарщик из Осло.

Давний доступ к высококачественному зеленому кофе — благодаря связям с покупателями и другим ресурсам — дал скандинавам немного больше времени, чтобы выбрать наиболее интересную и подходящую к своему стилю жизнь обжарку.

«Мы, как оказалось, смотрели в будущее. Теперь у всех есть зеленый кофе более высокого качества, — говорит Тим, — это, конечно, хорошо для всех, кто занимается кофе. Но больше вы не удивите человека качественным зерном. А вот обжаркой – сможете. У нас своя философия обжарки зерен, мы изучаем терруар и вкусовые свойства каждого конкретного типа зерен, а не метод его обжаривания».

Тим Венделбое входит в число небольшой группы компаний — Kaffa и Solberg & Hansen в Норвегии и The Coffee Collective в Дании, — которые прославили страны Северной Европы своим уникальным стилем производства кофе.

для статей - 2024-09-17T183350.639.png

Еще светлее?!

«Некоторые из нас обжаривают светлее, чем где-либо прежде, — говорит Клаус Томсен из The Coffee Collective, — Тем не менее, у нас есть диапазон от ультралегкого до среднего/темного. Обычно мы просто покупаем и обжариваем кофе, который нам нравится — это наш подход. В США есть несколько обжарочных цехов, которые сейчас обжаривают светлую обжарку, но их очень мало. В США к светлой обжарке пока не привыкли – это и не плохо, и не хорошо. У нас у всех разные вкусы».

Эспрессо против фильтр-кофе

К эспрессо, который в США часто готовят намного короче и плотнее, чем предпочли бы в Норвегии или Дании, в Скандинавии также относятся по-разному, поскольку он стал популярным в северных странах только в 1980-х годах.

«Фильтр-кофе дает нам куда больший диапазон свободы для экспериментов. И гораздо лучше позволяет выразить тот самый вкус кофе, ради которого вы покупаете ваш напиток. Поэтому ни американо, ни эспрессо никогда не станут так популярны в Скандинавии, как стали в США и Европе, например», - признает Клаус Томсен.

В текущей линейке Coffee Collective представлены два любимых кенийский кофе Томсена: Киени (Kieni) и Гичатайни (Gichathaini), оба из региона Ньери. Gichathaini искристо-кислый, сочный и цитрусовый, с легкой цветочной ноткой. Бразильская линейка Tim Wendleboe включает потрясающую мякоть зерна натуральной обработки Sitio Canaa, удивительно воздушную, сладкую нугу, или его аналогичного засахаренного собрата Canaa Natural с сильным вишневым ароматом и удивительным балансом между кислотностью и гладким вкусом. Все они являются отличными примерами профилей обжарки, дающих совершенно нестереотипные результаты. Все они олицетворяют современный скандинавский подход к индустрии кофе.

для статей - 2024-09-17T183426.375.png

Немного о Норвегии и фильтр-кофе

Жители Норвегии очень консервативны – они просто фанаты традиций. Если вы просите черный кофе – svart kaffe – будьте уверены, получите именно черный батч-брю без сахара, сиропа и горячей воды в стаканчике рядом. Это – оригинальный вкус. К тому же, такой напиток лучше всего сочетается со сладостями, подходит для завтрака с сэндвичами и вечерних посиделок с пирогами у друзей.

Есть еще одна удивительная норвежская особенность: кипящий кофе, или kokekaffe. Когда на свежем воздухе, где-нибудь в горах, вы разводите костер и варите кофе в чайнике прямо на огне. Кипящий, горячий, черный – самое то после насыщенного походного дня. Кофе, кстати, самый частый гость в норвежской рекламе.

Немного об Исландии и кофе в целом

Исландцы обожают кофе, как и все жители северных стран. Причиной тому холодная погода, долгие темные вечера или полярная ночь – доподлинно неизвестно. Но кофе уже давным-давно стал частью ежедневной жизни каждого исландца.

В Рейякьявике, столице Исландии, нет кофейных сетей Starbucks или Espresso House. Но по всему городу расположены небольшие кофейни, часто – близко к другу другу, где вы всегда можете отведать свежесваренный кофе из большой белой чашки. Исландцы пока новички в мире спешелти-кофе, но они с любознательным детским азартом выступают на чемпионатах, пробуют новые сорта зерен и обжарки, экспериментируют с методами заваривания. Вполне может быть, что вскоре исландские обжарщики выйдут на европейский, а затем и мировой уровень – чемпионат Скандинавии однажды они уже выиграли.

для статей - 2024-09-17T183459.696.png