Сиропы в кофе: за и против

Кофейные заметки
3 марта 2023, 12:00
Сиропы в кофе: за и против

Сиропы в кофе: за и против

Сиропы для добавления в кофе сегодня можно отыскать практически в каждой кофейне, а также ресторане, кафе и магазине. В этой статье мы расскажем, как появились сиропы, как следует добавлять их в кофе и какие существуют «за» и «против» в этом вопросе.

Эра черного кофе

В самом начале своего пути кофейные напитки создавались исключительно на основе черного кофе. Традиционная горечь, которая всегда сопровождала такой напиток, нравилась не всем. В Османской империи, где кофе впервые стали употреблять массово, придумали маскировать эту горечь разными пряностями: корицей, ванилью, кардамоном, миндалем. В Южной Америке и Карибском бассейне новоиспеченные колонизаторы пили кофе с ромом и ликерами, добавляя ему сладости. А при дворах европейских королей, где кофе подавали на званых вечерах и балах, пресловутую горечь смягчали молоком, медом и сахарной патокой.

Так появилось большое разнообразие рецептов, собранное со всех стран и континентов. Они положили начало созданию новых кофейных напитков – с добавлением сиропов.

Кто придумал добавлять сироп в кофе?

Джордж Монин, придворный доктор и путешественник, занялся переработкой ягод и фруктов в 1912 году. В начале 1930-х он уже открыл небольшое производство, специализирующееся на сиропах и ликерах. Именно Джордж Монин, экспериментируя, добавил в свой кофе фруктовый сироп – и получившийся результат превзошел все его ожидания.

Так Европа и Новый свет познакомились с новым кофе – с сиропом в своем составе. Широкий ассортимент собственной продукции позволил Джорджу подобрать любимый вкус для каждого покупателя.

Сегодня кофе с сиропами пользуется большой популярностью в самых разных уголках мира. И сиропы, которые создают для кофейной индустрии, имеют особую консистенцию: чтобы молоко не свернулось хлопьями, а вкус получился приятным.

Какими бывают сиропы?

Сегодня ведущие производители создают сиропы для кофе на основе:

  1. пряностей,

  2. ягод и фруктов,

  3. орехов,

  4. алкогольных напитков,

  5. цветочных нектаров и трав,

  6. экзотических плодов,

  7. десертов.

Топпинг и сироп: в чем разница?

Топпинг по своей сути – это добавка к блюдам и напиткам, что представляет собой их украшение, но при этом влияет на вкус. Сироп – это тоже топпинг. Как и шоколадная, вафельная, ореховая крошка, что зачастую декорирует десерты и кофейные напитки.

В общем и целом, все сиропы – это топпинги, но далеко не каждый топпинг – это сироп.

Производители сиропов

Лидерство на рынке вот уже почти сто лет одерживает Франция. Крупнейшие производители сиропов представлены как раз этим европейским регионом. К ним относятся:

  • Monin. Основоположник эры сиропов, зарегистрированный в 1912 году. Большое количество наименований продукции, представлена вся классика (ваниль, шоколад, фрукты), а также сиропы на основе знаменитых ликеров, тропических фруктов и кокосового молока. Фасовка – фирменные литровые бутылки.

  • Teisseire. Еще один французский производитель, который ведет историю ни много ни мало, с XVIII века. В ассортименте – все традиционные вкусы, а также сиропы-десерты – банановый кекс, ванильный каштан, шоколадный фондан. Можно приобрести в маленьких бутылочках по 250 мл.

  • Giffard. Снова Франция. Особенность – высокая концентрация сахара, поэтому консистенция получается густой и тягучей. В основном продаются фруктовые сиропы, но встречаются и ореховые, шоколадные, ванильные. Последнее время популярностью пользуется сироп черная смородина – его добавляют в эспрессо, придавая напитку необычный яркий вкус.

 Сколько сиропа следует добавлять в кофе?

Нет четких пропорций, если мы говорим о приготовлении кофе дома – выбирать следует по своим предпочтениям. Но самое частое соотношение в рамках кофейных заведений выглядит следующим образом: на каждые 50 миллиграмм готового напитка берется одна чайная ложка сиропа.

При этом:

  • если готовится коктейль с добавлением молока, льда и других ингредиентов, то порция сиропа рассчитывается исходя из общего объема напитка. К примеру, если в рецепте значится 100 мл кофе и 50 мл молока, то следует добавить 3 чайных ложки сиропа;

  • если вы любите сладкий кофе, то порцию топпинга можно увеличить вдвое;

  • если используете жидкий сироп, измеряйте его столовой ложкой, а не чайной

Сиропы в кофе: за и против

Минусы кофе с сиропом:

  1. Высокое содержание сахара. Вредны ли сиропы сами по себе? Для здорового человека – нет, но они при этом не несут никакой пользы нашему организму. По своей сути сироп – это большое количество сахара, а сахар – это всегда лишние калории, откладывающиеся в жировой ткани. К примеру, если выпить большой латте с карамельным сиропом, то не будет хотеться есть несколько часов – из-за высокой калорийности такого напитка. Но затем сахара упадут, и мы почувствуем голод с новой силой – ведь никакой питательности в латте с сиропом не было.

  2. Изменение вкуса кофе. В спешелти-кофейнях, а также в блогах кофейных энтузиастов часто идут ожесточенные споры о применении сиропов в кофейной индустрии. Дело в том, что за сахарным основанием сиропа невозможно почувствовать все нотки и послевкусия кофейного зерна, даже лучшего его купажа. А это значит, что с помощью сиропа можно замаскировать вкус не самого качественного кофе – и многие бюджетные кофейные сети этим пользуются.

Плюсы кофе с сиропом:

  1. Кофе для всех. Многие люди говорят, что не любят кофе сам по себе, но с удовольствием покупают латте или раф с сиропом. Для них это становится приятным сладким напитком, способом поднять себе настроение. И в этом нет ничего плохого, если таким кофе не злоупотреблять.

  2. Альтернатива: здоровые сиропы. Они изготавливаются при низких температурах из натуральных ингредиентов, несут в себе гораздо меньше сахара и не вызывают его резкое повышение в крови. К таким сиропам относят кленовый, топинамбурный и сироп из агавы.

  3. Своя культура. Все-таки в Европе, Австралии и США сиропы для кофе уже плотно вошли в обиход множества различных кофеен, кафе и ресторанов. Крупные сети вроде «Старбакс» популяризируют сиропы и открывают гостям новые вкусы. Признайтесь, кто не слышал о Тыквенном Пряном Латте?

Таким образом, сиропы в кофе – это и не плохо, и не хорошо, это – дело вкуса. И если хочется попробовать сегодня что-нибудь новое, почему бы себе это не позволить? 


Теперь любимые сиропы к кофе можно приобрести и на сайте Roast.by.