Самый дорогой кофе

Кофейные заметки
1циветта.jpg shutterstock_417036355_2.jpg

Какие мысли у вас возникают, когда слышите словосочетание “самый дорогой кофе”?

У большинства будет мысль о том, что это самый вкусный кофе. Как мы писали в предыдущей статье, факторов влияющих на вкус достаточно много: это и свежая обжарка, и правильный помол, и хорошее оборудование, и качество воды. Безусловно, цена влияет на качество кофе, но сейчас речь об исключительном случае, ведь этот кофе стал популярен по “другой” причине.

Самый дорогой кофе в мире — Индонезия Копи Лювак, объем производства которого составляет всего несколько сотен килограммов в год.

Идее о его производстве не более 70-ти лет. Кофейные плантации расположены в тропических лесах острова Суматра, где обитают люваки (зверьки семейства куньих) и питаются кофейными ягодами. Живут “производители кофе” на деревьях, спят днем и выходят на охоту ночью. Достаточно долго зверьки считались вредителями, пока люди не заметили на земле спрессованные кофейные зерна, ферментируемые в животе у зверька. Под воздействием бактерий пищеварительной системы, мускусным железам, содержащим цибетин, в зёрнах расщепляются белковые соединения и кофе приобретает мягкий неповторимый вкус и не горчит.

После упоминания Копи Лювак в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана его популярность еще больше возросла. Так стоит ли этот кофе таких больших денег? Здесь речь скорее про опыт, который стоит получить. Такая цена за килограмм обусловлена не идеальными условиями произрастания кофе, а лишь уникальным способом производства. Если вы хотите попробовать выдающийся кофе, растущий в правильных условиях, то мы советуем выбрать — Эфиопию Арамо, Перу Монте Верде Гр. 1 или Бурунди Яндаро.

Самый вкусный кофе — очень субъективная характеристика, чтобы составить свое мнение о Копи Лювак свежей обжарки, сделайте заказ на сайте ROAST.BY, а также попробуйте его в кофейнях 1801 (пр-т. Независимости 18, пр-т. Независимости 95).