
Если вы любите альтернативные виды заваривания кофе или же искали воронку для личного использования, то наверняка у вас возникал вопрос: чем отличаются воронки и как выбрать ту, которая подойдет именно мне?
Сегодня мы хотим поговорить о том, как материал воронки влияет на качество готового напитка. Но, для начала, вспомним, как появился метод пуровер и в чем его преимущества.
Альтернативные методы заваривания относительно недавно стали популярны в странах СНГ, но в Америке их начали применять на практике еще в начале 1970 года. Только представьте: Сиэтл, начало 70х, расцвет эпохи хиппи, группа новаторов - любителей кофе начинает внедрять в головы соотечественников новые идеи приготовления напитка. Интересно еще то, что альтернативные способы не сразу получили свою известность среди кофеманов. Только с начала 2000х, когда интерес к эспрессо начал падать, американцы вспомнили о предложенных им ранее новых способах.
В период, который называют еще «Третьей кофейной революцией», общество активно отказывалось от кофемашин, приготовление кофе сопровождалось весами и мерным стаканом, особое внимание уделялось помолу зерна, а сам процесс употребления напитка превращался в нечто большее, чем обыденная привычка потребления кофеина.
Если коротко, то пуровер - это метод, где кофе заваривается с помощью специального аксессуара - воронки. Так же его называют V60, именем приспособления от японского производителя Hariо или же просто «воронка». Угол в 60° и небольшие ребра на внутренней стороне воронки облегчают доступ кислороду, который участвует в процессе заваривания.
Плюсами такого метода являются: легкость в очищении, удобство в транспортировке самой воронки и приготовление отличного кофе за считанные минуты.
Воронки, в основном, изготавливают из пластика, керамики, металла и стекла. Каждый материал имеет как плюсы, так и минусы.
Особенностью пластиковых воронок считают их низкую теплопроводность. Это означает, что воронка не забирает при заваривании тепло у воды и ваш кофе не только дольше будет оставаться горячим, но и будет иметь стабильный вкус из раза в раз. Пластмассовую воронку удобно брать с собой, так как сам по себе материал легкий и прочный.
Керамические воронки – классика долговечного использования. Хоть керамика и поглощает тепло быстрее, чем пластик, но все равно может похвастаться стабильной чашкой на выходе. Главное условие – прогреть такую воронку заранее. А основной плюс данного варианта воронки – длительное сохранение тепла после нагрева.
Стеклянные воронки требуют к себе более бережного обращения, чем вышеперечисленные варианты. Теплопроводность у стекла такая же как у пластика, поэтому за вкус итогового напитка беспокоиться не стоит. Главная особенность – эстетическая составляющая. Выглядит стеклянная воронка и вправду изящно и стильно.
Металлические воронки могут похвастаться оптимальной для заваривания теплопроводностью и поддержанием температуры. За счет маленьких отверстий на дне воронки кофе проливается медленнее и равномернее. Такая воронка полностью оправдывает свою цену, ведь служить вам она может ни один год.
Если подвести итоги, то можно сказать, что керамическую или стеклянную воронку не стоит выбирать, если вы хотите пить кофе в дороге или часто перевозить данный аксессуар. Пластиковые воронки – вариант на каждый день для новичков и профи. А с помощью металлических получается более насыщенная экстракция и служить она вам будет дольше всех
Сегодня мы хотим поговорить о том, как материал воронки влияет на качество готового напитка. Но, для начала, вспомним, как появился метод пуровер и в чем его преимущества.
Альтернативные методы заваривания относительно недавно стали популярны в странах СНГ, но в Америке их начали применять на практике еще в начале 1970 года. Только представьте: Сиэтл, начало 70х, расцвет эпохи хиппи, группа новаторов - любителей кофе начинает внедрять в головы соотечественников новые идеи приготовления напитка. Интересно еще то, что альтернативные способы не сразу получили свою известность среди кофеманов. Только с начала 2000х, когда интерес к эспрессо начал падать, американцы вспомнили о предложенных им ранее новых способах.
В период, который называют еще «Третьей кофейной революцией», общество активно отказывалось от кофемашин, приготовление кофе сопровождалось весами и мерным стаканом, особое внимание уделялось помолу зерна, а сам процесс употребления напитка превращался в нечто большее, чем обыденная привычка потребления кофеина.

Если коротко, то пуровер - это метод, где кофе заваривается с помощью специального аксессуара - воронки. Так же его называют V60, именем приспособления от японского производителя Hariо или же просто «воронка». Угол в 60° и небольшие ребра на внутренней стороне воронки облегчают доступ кислороду, который участвует в процессе заваривания.
Плюсами такого метода являются: легкость в очищении, удобство в транспортировке самой воронки и приготовление отличного кофе за считанные минуты.
Воронки, в основном, изготавливают из пластика, керамики, металла и стекла. Каждый материал имеет как плюсы, так и минусы.
Особенностью пластиковых воронок считают их низкую теплопроводность. Это означает, что воронка не забирает при заваривании тепло у воды и ваш кофе не только дольше будет оставаться горячим, но и будет иметь стабильный вкус из раза в раз. Пластмассовую воронку удобно брать с собой, так как сам по себе материал легкий и прочный.

Керамические воронки – классика долговечного использования. Хоть керамика и поглощает тепло быстрее, чем пластик, но все равно может похвастаться стабильной чашкой на выходе. Главное условие – прогреть такую воронку заранее. А основной плюс данного варианта воронки – длительное сохранение тепла после нагрева.
Стеклянные воронки требуют к себе более бережного обращения, чем вышеперечисленные варианты. Теплопроводность у стекла такая же как у пластика, поэтому за вкус итогового напитка беспокоиться не стоит. Главная особенность – эстетическая составляющая. Выглядит стеклянная воронка и вправду изящно и стильно.
Металлические воронки могут похвастаться оптимальной для заваривания теплопроводностью и поддержанием температуры. За счет маленьких отверстий на дне воронки кофе проливается медленнее и равномернее. Такая воронка полностью оправдывает свою цену, ведь служить вам она может ни один год.

Если подвести итоги, то можно сказать, что керамическую или стеклянную воронку не стоит выбирать, если вы хотите пить кофе в дороге или часто перевозить данный аксессуар. Пластиковые воронки – вариант на каждый день для новичков и профи. А с помощью металлических получается более насыщенная экстракция и служить она вам будет дольше всех