О кофейных капсулах

Кофейные заметки
14 января 2023, 12:00

Капсульная система была запатентована в 1978 году, в Швейцарии. Однако популярность она обрела гораздо позже, в конце 1980-х.
На территории нашей страны такие устройства стали появляться относительно недавно, но уже заняли определенную нишу и полюбились людям. Давайте выясним, в чем заключается успех капсул для кофе, могут ли они стать альтернативой другим методом заваривания и как именно правильно приготовить капсульный кофе?

Основоположники капсульных систем

На рынке стран СНГ представлено четыре основных бренда капсульных кофемашин:

·    Dolce Gusto

·    Tassimo

·    Cremesso

·    Nespresso – бесспорный лидер, в том числе, в Западной Европе

Почему капсульные системы так популярны?

Ответ прост: из-за легкости в обращении, быстрой скорости приготовления кофе и стабильного качества напитка. Такие кофемашины компактны и экономичны, к тому же, не требуют особых затрат на обслуживание и очистку. Приобрести их можно не только в специализированных магазинах, но и в масс-маркете – все это делает капсульный кофе привлекательнее в глазах потребителей.

Раньше серьезным недостатком считался ассортимент кофе в капсулах, который предлагался производителем. Узкий, стандартный, без особого подхода к обжарке и стилю кофе – как бы «по умолчанию». На сегодняшний день Nespresso предлагает своим гостям широчайший выбор продукции – из множества регионов, самых разных способов обработки и обжарки, а также в определенных цветовых гаммах. Кстати, дизайн магазинов и продукции Nespresso считается одним из самых узнаваемых брендов мира.

photo_2023-01-17_13-38-09.jpg

Капсулы и их история

Термостойкий пластик – основной материал, из которого создаются капсулы. Он делает процесс приготовления кофе проще, не несет вреда для здоровья, экологичен и хорошо утилизируется. Такие гиганты, как Nespresso, например, самостоятельно занимаются утилизацией капсул без вреда для окружающей среды. Достаточно приобрести специальный пакет и вернуть его, заполненный использованными капсулами, в емкость для сбора. Такие установлены в каждом магазине.

В Австралии, например, не так давно распахнул свои двери завод компании Mad Coffee Capsules. Они производят 800 000 капсул в день, обслуживая нужды всей Австралии и других стран мира. Примечательно, что именно эта компания предложила запечатывать капсулы азотом, а не кислородом, сохраняя свежесть и аромат кофе в первозданном виде на протяжении многих дней.

photo_2023-01-17_13-38-10.jpg

Как приготовить капсульный кофе?

Есть несколько простых шагов, о которых мы поговорим ниже:

1. настроить кофемашину,

2. прогреть кофемашину,

3. убедиться, что вы используете бутилированную воду,

4. соблюсти условия процесса приготовления,

5. насладиться своим любимым напитком.

 Важно, чтобы кофе, который вы приобретаете, обжаривался согласно особому профилю – с учетом, что он будет приготовлен в капсульной системе. Стандартно необходимо 25-30 граммов кофе для эспрессо, а для длинных шотов – 40 грамм.

 Настройка кофемашины

Удобство машин Nespresso заключается в том, что они обладают одинаковой системой программирования, понятной пользователю. И для того, чтобы получить наилучший результат в вашей чашке, желательно откалибровать машину от заводских настроек.

·    Шаг 1. Настройка объема. Для это следует нажать и непрерывно удерживать кнопку эспрессо (маленькая чашка), пока отметка не коснется нужной цифры объема.

·    Шаг 2. Поставить чашку на цифровые весы и сбросить их показания до нуля.

·    Шаг 3. Загрузить капсулу в кофемашину.

·    Шаг 4. Нажать и удерживать кнопку «эспрессо», тем самым приступив к приготовлению напитка.

·    Шаг 5. Отпустить кнопку, когда кофе будет иметь желаемый вес, например, 25 - 30 грамм (или 40 грамм, если мы говорим о длинном шоте).

Отлично! Теперь кнопка «эспрессо» настроена на конкретный рецепт и будет воспроизводить его по умолчанию. 

 Несколько полезных советов

1. В резервуаре должно быть достаточно воды, иначе кофе будет плохо приготовлен. Лучше всего использовать бутилированную воду.

2. Машину нужно включить и дать ей прогреться, прежде чем помещать капсулу внутрь. Для этого можно нажать на любую из кнопок заваривания и вода будет протекать через систему. Это займет 5-7 секунд. Такая процедура поможет разогреть машину и извлечь из капсулы больше вкусовых нот, ведь температура стала стабильнее.

3. Перед тем, как разместить капсулу в кофемашине, встряхните ее. Тогда вода станет протекать через кофейную таблетку равномернее, что в лучшую сторону изменит вкус и аромат вашего напитка. Встряхивание капсулы перед использованием – залог стабильного вкуса кофе.

4. Чтобы избежать отложений кофе или минералов на стенках кофемашины после приготовления кофе, рекомендуется промыть ее небольшим количеством воды. Для этого снова нажмите на любую кнопку заваривания, предварительно достав капсулу.


Кстати говоря, купить кофе в капсулах можно и у нас на сайте! :)

IMG_1843.JPEG