Кофейные традиции мира

Кофейные заметки
5 мая 2021, 12:00
Кофейные традиции мира

Нашим первым пунктом нашего импровизированного путешествия будет Турция.

Традиционно, турецкий кофе готовят в медной турке (джезве) на песке. В прошлом, по джезве можно было определить благосостояние семьи: серебряную посуду использовали в богатых домах, люди со средним достатком пользовались медными турками, а у бедняков была возможность приготовить кофе лишь в глиняной.

pexels-samer-daboul-2102818.jpg

Чтобы избежать путаницы, давайте разберемся с названиями. Джезва - традиционный ковшик с длинной ручкой, который имеет зауженное горлышко, благодаря которому кофейная пена поднимется вверх и работает как своеобразная пробка, сохраняя аромат и вкус напитка. На Руси слово джезва не прижилось, и все стали называть её турка, в честь национальности турецких купцов, которые привозили такую необычную посуду и кофе.

Интересный исторический факт: кофе в Османской империи XV века имело очень высокую значимость, его настолько ценили, что если муж не мог обеспечить свою жену чашечкой кофе, то жена имела право с ним развестись. В свою очередь, женщины ценились по умению приготовить вкусный кофе. При знакомстве с родственниками будущего супруга, девушки сдавали импровизированный экзамен, когда готовили кофе для всей семьи. В середине XVI века, когда кофейни стали неотъемлемой частью жизни, один из великих визирей султана переоделся в простую одежду и прошелся по кофейням, в которых мужчины обсуждали различные новости, в том числе и политику. Не услышав ничего хорошего, в частности и о себе, визирь разозлился и приказал закрыть кофейни как рассадник вольнодумства и общественно вредные заведения.

Отличительными чертами кофе по-турецки являются способ приготовления и подачи напитка. В турку засыпается кофе самого мелкого помола, потом, по желанию, сразу добавляется сахар, а также специя – кардамон. Затем добавляется заранее подогретая вода. При появлении пены, джезву сразу снимают с огня и сливают немного пенки в чашку, давая слегка остыть напитку, после чего возвращают турку на горячий песок. Этот этап повторяется два раза, после чего турку снимают с песка и оставляют на 2 минуты, и только потом весь напиток соединяется в единое целое. Подают напиток в небольших расписных чашечках, с восточными сладостями и стаканом прохладной воды. В турецких кофейнях не принято добавлять сахар непосредственно в готовый напиток, поэтому необходимо предупреждать официанта при заказе.

pexels-burak-k-57553.jpg

Соблюдая все этапы и рекомендации по приготовлению, в результате получается кофе мягкий густой и с насыщенным ароматом. После того, как выпьете напиток, не спешите уходить, ведь на дне остается небольшой осадок кофейной гущи, на которой можно погадать. Раньше, в стоимость чашки кофе включались и услуги гадалки, которая расшифровывала кофейные послания.

Давайте проверим, сможет ли кофейная гуща рассказать о следующей точке нашего пути?

Загрузка отзывов...