Соль - один из самых универсальных продуктов, ее используют практически для всего. В кулинарии, при уборке, в народной медицине, украшают ей бокал мартини, даже зубы чистят. И да, добавляют в кофе. На первый взгляд это может показаться странным. Ведь зачем соль, если есть сахар? Кто вообще будет пить соленый напиток? Сейчас во всем разберемся. Прямо сейчас я варю кофе и к концу статьи вы узнаете буквально из первых уст, как на него повлияла соль.
Как соль меняет вкус кофе
Готовьтесь, тут будет снова много сложных словечек из химии. Но начнем с простого. У нас не всегда получается приготовить идеальную чашку. На это может повлиять что угодно, например, слишком жесткая вода, переборщили с граммовкой, заснули, пока варили турку, и кофе “подгорел”. Бывает всякое. И зачастую в таком случае мы добавляем в напиток молоко и сахар.
А что, если добавить соль? Как это ни парадоксально, соль придаст нашему кофе сладости и уберет горечь. Горечь обусловлена не только кофеином. Основная ее часть формируется из-за выделения лактонов хлорогеновой кислоты и фенилинданов. Они образуются при обжарке кофе, когда начинают распадаться хлорогеновые кислоты. То есть, чем темнее обжарка, тем больше фенилинданов. Так вот, при добавлении соли ионы натрия связываются с рецепторами в полости рта и подавляют восприятие горечи.
Делает ли соль кофе полезнее?
Безусловно да. Как и у любого вещества, у соли есть свои преимущества и недостатки. Плюсы тут ярко выражены:Во-первых, благодаря тому, что соль нейтрализует кислотность, люди с гастритом, язвой или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут пить кофе. Но в любом случае это следует обсудить с вашим лечащим врачом.
Во-вторых, соль помогает избежать обезвоживания организма. Хлорид натрия способствует сохранению воды в организме. Как мы знаем, так или иначе кофе все-таки обладает обезвоживающим свойством. Добавлении соли поможет этого избежать.
В-третьих, соль в умеренных количествах:
- нормализует работу нервной системы,
- способствует здоровью сердца и сосудов,
- защищает от мышечных спазмов.
Как правильно варить кофе с солью
В разных странах рецепты и рекомендации отличаются. В Тайване, например, морскую соль взбивают со сливками. Во Вьетнаме вместо сливок используют сгущенку с солью. В Европе чаще используют соленую карамель. А в Турции просто добавляют щепотку соли. И вот классический турецкий рецепт: на 200 мл воды используйте 1-2 чайные ложки кофе. Соль лучше всего сразу добавить в турку. Добавляйте буквально чуток на кончике ложки. Если всыпать больше, получится, мягко говоря, не очень. Все достаточно просто!
Когда кофе с солью несовместимы
Важно понимать, что соль чаще используется именно для устранения неприятной горечи. В нашем каталоге представлено много видов зерна. Среди них есть уникальные, с высоким q-грейдом. И чаще это лоты светлой обжарки. Добавляя соль в такой кофе, вы, вероятно, потеряете яркую кислинку. Поэтому лучше всего добавлять соль только если вы переэкстрагировали напиток, чтобы сделать его более мягким.
Выбор соли для кофе
Есть 5 самых распространенных видов соли:
- поваренная,
- йодированная,
- морская,
- кельтская,
- гималайская.
Варианты приготовления кофе с солью
Самый распространенный рецепт я описала выше. Но я подготовила вам еще 4 простых и вкусных рецепта:
Кофе с соленой карамелью:
- 35 мл эспрессо;
- 2 столовые ложки соленой карамели;
- Щепотка морской соли;
- Взбитые сливки (по желанию).
Заварите чашку любимого кофе. В соленую карамель добавьте щепотку морской соли и перемешайте до однородной массы. При желании сверху добавьте взбитые сливки.
Мокко с корицей
- 35 мл эспрессо;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- Щепотка соли.
В небольшой кастрюле смешайте какао-порошок, молотую корицу, морскую соль с небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась паста. Вылейте пасту в эспрессо и хорошо перемешайте до однородной консистенции. Дополнительно можно взбить молоко и вылить пенку поверх напитка.
Кофе с ванилью и солью:
- 35 мл эспрессо;
- 1/2 чайной ложки ванильного сиропа;
- Щепотка соли;
- 1-2 столовые ложки сгущенного молока.
В готовый эспрессо добавьте ванильный сироп, соль и сгущенку. Перемешайте и наслаждайтесь.
Колд-брю с соленой карамелью:
- 35 мл эспрессо;
- 2 столовые ложки соленой карамели;
- Щепотка соли;
- Кубики льда.
В стакане смешайте холодный кофе, соленую карамель и щепотку соли. Размешайте как следует. Добавьте в стакан кубики льда.
Не забывайте, что строго придерживаться рецепта не нужно. Количество соли и других ингредиентов регулируйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Под конец статьи я как раз допиваю свой кофе с солью. Что могу сказать, я специально сделала переэкстракт, и соль действительно улучшила напиток. Поэтому, если утром в спешке вы случайно запороли вкусную чашку кофе, не расстраивайтесь, попробуйте исправить ситуацию солью. А вы уже пробовали добавлять соль в кофе?
ваш околокофейный эксперт Антонина.