Кофе и соль

Кофейные заметки
26 октября 2023, 12:00
Кофе и соль

Соль - один из самых универсальных продуктов, ее используют практически для всего. В кулинарии, при уборке, в народной медицине, украшают ей бокал мартини, даже зубы чистят. И да, добавляют в кофе. На первый взгляд это может показаться странным. Ведь зачем соль, если есть сахар? Кто вообще будет пить соленый напиток? Сейчас во всем разберемся. Прямо сейчас я варю кофе и к концу статьи вы узнаете буквально из первых уст, как на него повлияла соль. 

Как соль меняет вкус кофе

Готовьтесь, тут будет снова много сложных словечек из химии. Но начнем с простого. У нас не всегда получается приготовить идеальную чашку. На это может повлиять что угодно, например, слишком жесткая вода, переборщили с граммовкой, заснули, пока варили турку, и кофе “подгорел”. Бывает всякое. И зачастую в таком случае мы добавляем в напиток молоко и сахар. 

А что, если добавить соль? Как это ни парадоксально, соль придаст нашему кофе сладости и уберет горечь. Горечь обусловлена не только кофеином. Основная ее часть формируется из-за выделения лактонов хлорогеновой кислоты и фенилинданов. Они образуются при обжарке кофе, когда начинают распадаться хлорогеновые кислоты. То есть, чем темнее обжарка, тем больше фенилинданов. Так вот, при добавлении соли ионы натрия связываются с рецепторами в полости рта и подавляют восприятие горечи. 

для статей (65).png

Делает ли соль кофе полезнее?

Безусловно да. Как и у любого вещества, у соли есть свои преимущества и недостатки. Плюсы тут ярко выражены:

Во-первых, благодаря тому, что соль нейтрализует кислотность, люди с гастритом, язвой или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут пить кофе. Но в любом случае это следует обсудить с вашим лечащим врачом.

Во-вторых, соль помогает избежать обезвоживания организма. Хлорид натрия способствует сохранению воды в организме. Как мы знаем, так или иначе кофе все-таки обладает обезвоживающим свойством. Добавлении соли поможет этого избежать. 

В-третьих, соль в умеренных количествах:
  • нормализует работу нервной системы,
  • способствует здоровью сердца и сосудов,
  • защищает от мышечных спазмов. 

Как правильно варить кофе с солью

В разных странах рецепты и рекомендации отличаются. В Тайване, например, морскую соль взбивают со сливками. Во Вьетнаме вместо сливок используют сгущенку с солью. В Европе чаще используют соленую карамель. А в Турции просто добавляют щепотку соли. И вот классический турецкий рецепт: на 200 мл воды используйте 1-2 чайные ложки кофе. Соль лучше всего сразу добавить в турку. Добавляйте буквально чуток на кончике ложки. Если всыпать больше, получится, мягко говоря, не очень. Все достаточно просто! 

Когда кофе с солью несовместимы

Важно понимать, что соль чаще используется именно для устранения неприятной горечи. В нашем каталоге представлено много видов зерна. Среди них есть уникальные, с высоким q-грейдом. И чаще это лоты светлой обжарки. Добавляя соль в такой кофе, вы, вероятно, потеряете яркую кислинку. Поэтому лучше всего добавлять соль только если вы переэкстрагировали напиток, чтобы сделать его более мягким. 

Выбор соли для кофе

Есть 5 самых распространенных видов соли:

  • поваренная, 
  • йодированная, 
  • морская, 
  • кельтская, 
  • гималайская.
Признаюсь вам, две последние я никогда не видела и не пробовала. А вот первые три, думаю, есть дома у каждого. Йодированная и морская наиболее полезны по своим свойствам. По сути, какую бы соль вы не добавили, разница будет только в ее полезных свойствах.

для статей (64).png

Варианты приготовления кофе с солью

Самый распространенный рецепт я описала выше. Но я подготовила вам еще 4 простых и вкусных рецепта:

Кофе с соленой карамелью:

  • 35 мл эспрессо;
  • 2 столовые ложки соленой карамели;
  • Щепотка морской соли;
  • Взбитые сливки (по желанию).

Заварите чашку любимого кофе. В соленую карамель добавьте щепотку морской соли и перемешайте до однородной массы. При желании сверху добавьте взбитые сливки. 

Мокко с корицей

  • 35 мл эспрессо;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • Щепотка соли.

В небольшой кастрюле смешайте какао-порошок, молотую корицу, морскую соль с небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась паста. Вылейте пасту в эспрессо и хорошо перемешайте до однородной консистенции. Дополнительно можно взбить молоко и вылить пенку поверх напитка.

Кофе с ванилью и солью:

  • 35 мл эспрессо;
  • 1/2 чайной ложки ванильного сиропа;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 столовые ложки сгущенного молока.

В готовый эспрессо добавьте ванильный сироп, соль и сгущенку. Перемешайте и наслаждайтесь.

Колд-брю с соленой карамелью:

  • 35 мл эспрессо;
  • 2 столовые ложки соленой карамели;
  • Щепотка соли;
  • Кубики льда.

В стакане смешайте холодный кофе, соленую карамель и щепотку соли. Размешайте как следует. Добавьте в стакан кубики льда.

Не забывайте, что строго придерживаться рецепта не нужно. Количество соли и других ингредиентов регулируйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Под конец статьи я как раз допиваю свой кофе с солью. Что могу сказать, я специально сделала переэкстракт, и соль действительно улучшила напиток. Поэтому, если утром в спешке вы случайно запороли вкусную чашку кофе, не расстраивайтесь, попробуйте исправить ситуацию солью. А вы уже пробовали добавлять соль в кофе? 

ваш околокофейный эксперт Антонина.