Как выбрать степень помола кофе?

Кофейные заметки
Как выбрать степень помола кофе?
Для того, чтобы разобраться как степень помола влияет на вкус кофе, совершим небольшую экскурсию вглубь процесса заваривания этого продукта.

Кофе — это растительный отвар или настой, насыщенный ароматическими и вкусовыми фракциями кофейного зерна. В процессе приготовления кофе любым из известных способов происходит процесс перехода ароматических и вкусовых веществ из зерен в воду. Этот процесс называется экстракцией. Скорость перехода различных веществ из зерен в воду неодинакова. Быстрее всего переходят кислоты, медленнее всего – дубильные и минеральные вещества. Ароматические фракции имеют свойство быстро распадаться при избыточном нагреве.

А) Если время экстракции слишком короткое, то кофе будет кисловатым и слабым.

B) Если передержать процесс, то напиток получится чрезмерной горьким, неароматным.

Опытным путем были выведены оптимальные сроки экстракции для различных способов приготовления кофе. Во френч-прессе кофе готовится 3-4 минуты, в кофемашине – 20-35 секунд. Все рекомендации действуют лишь в случае выбора подходящего помола.

Если взять кофе мелкого помола и дать ему настояться в французской кофеварке 4 минуты, то напиток будет слишком горьким из-за избыточной экстракции.

Если в кофемашину загрузить кофе крупного помола, то за 25 секунд напиток будет кислым из-за недостаточной экстракции.

Cтепень помола выбирается с учетом посуды, в которой будет готовиться кофе.

Разберем степень помола на примере основных способов приготовления кофе:

Помол для френч-пресса

Во френч-прессе кофе отдает свои вкусовые и ароматические вещества путем настаивания в постепенно остывающей воде. Для френч-пресса требуется очень крупный помол зерен, с размером частиц, примерно 0,8-1 мм в диаметре. Определить его можно тактильно – на ощупь такой помол похож на крупинки крупнозернистой соли. Оптимальное время для экстракции — 4 минуты. Если помол меньше, размером с тростниковый сахар, настаивать такой кофе лучше около 3 минут.

Помол для заваривания кофе в чашке

Для заваривания кофе в чашке (так называемый в народе «по-польски») подойдет тонкий помол – 400-500 микрон. Такой помол позволяет достаточно быстро завариться кофе, делая его насыщенным, но мягким, и при этом частицы кофе не плавают на поверхности и в самом напитке, а оседают на дно. Заваривать его нужно горячей водой температурой 92-96 градусов, хорошо перемешать и настаивать примерно 2 минуты, потому что процесс экстракции (перехода веществ из кофе в воду) продолжается пока вы пьете напиток. Также нужно помнить, что, чем дольше напиток настаивается, тем насыщеннее и более горьким он будет!

для статей (12).png

Альтернативные способы заваривания – аэропресс, кемекс, пуровер

Их популярность бьет все рекорды, и это совершенно оправданно — кофе, приготовленный альтернативными методами, получается богатого вкуса и аромата при условии выбора правильного помол. Для большинства альтернативных способов подойдет кофе крупного и среднекрупного помола, который тактильно напоминает обычную поваренную соль.
Специалисты советуют обращать внимание на размер устройства, в котором вы собрались готовить напиток. Для небольшого пуровера на одну чашку лучше сделать помол зерен более мелким. Для кемекса, наоборот, имеет смысл выбрать крупный помол, так как вода в кемексе медленнее проливается через фильтры.

для статей (13).png

Помол кофе для гейзерной и капельной кофеварки

В этом случае выбирается универсальный помол. Он похож на мелкий сахар или речной песок. В нем могут попадаться чуть более крупные частички. Такой помол отлично подходит для капельных, гейзерных и большинства рожковых кофеварок. Если помол будет мельче, то экстракция будет чрезмерной, и напиток получит излишнюю горечь.

Помол кофе для кофемашины

Для автоматической кофеварки обычно используют специальный тонкий, эспрессо-помол. Он отличается мелкими размерами частиц, которые на ощупь должны быть похожи на мелкую соль «Экстра». Для кофемашины требуется не только мелкий, но и однородный, без включения крупных фракций, помол из-за очень короткого времени заваривания.

Помол для турки (джезвы)

Для заваривания в турке требуется мелкий, почти порошковый помол. Его еще называют пудровым или сверхтонким. Мелкие, на ощупь похожие на пудру, частички отлично подходят для приготовления кофе в турке, так как в ней экстракция происходит быстро. Если помол будет крупнее, то кофе получится водянистым и кисловатым.

Основное правило выбора помола

Если Вы все еще затрудняетесь с выбором помола — следуйте золотому правилу: чем меньше время взаимодействия молотого кофе и воды, тем более мелкий помол вам потребуется. И наоборот: чем дольше идет процесс заваривания, тем крупнее должны быть частички зерен.

Подведем итог: у каждого сорта кофе есть свои вкусовые особенности — кислинка горчинка, оттенки вкуса, которые обусловлены регионом, высотой произрастания, климатом и другими факторами. Чтобы добиться своего идеального вкуса надо помнить, что он зависит не только от зерна, но и от воды и её температуры и пропорции, времени экстракции, размера помола.

На производстве ROAST.BY мы смалываем кофе на профессиональной кофемолке Mahlkoenig VTA 6 S — превосходное качество кофе благодаря сверхтонкому и однородному помолу — как для эспрессо, так и для кофе по-восточному, «охлажденный» помол благодаря встроенному устройству охлаждения мотора и дополнительному вентилятору, высокая скорость помола — до 2750 гр/мин.

На сайте ROAST.BY вы найдете как ручные, так и профессиональные кофемолки. С помощью кофемолки у вас будет возможность сварить кофе на разном помоле и проследить, как меняется вкус.