
Для того, чтобы сохранить работоспособность кофемашин и вкус свежесваренного кофе, следует ежедневно очищать контейнер для сбора отходов. Однако, если мы пьем кофе часто или варим его в промышленных масштабах, то кофейных отходов –того же кофейного жмыха – у нас остается немало. Можно ли найти ему применение, а не просто выбрасывать? В этой статье мы расскажем о разных способах использования кофейного жмыха, шелухи и прочих отходов кофейного производства.
Почему кофейный жмых стоит использовать, а не выбрасывать?
Как известно, после варки смолотых зерен кофе меняет свой химический состав. Однако в нем остается основное количество полезных микро- и макроэлементов, а вот кофеин, танин и кислоты уходят.
К примеру, соединения азота, кальций и железно, сохраняющиеся в жмыхе, благотворно влияют на растения. Цветы же любят магний и фосфор, органические кислоты, сохранившиеся в спитом кофе.
Весомым плюсом применения остатков кофе в садоводстве можно назвать уменьшение его кислотности. Потому что в процессе варки резко снижается кислотность кофейных остатков, особенно арабики. А это благоприятно влияет на растения, удобренные таким образом. К тому же, в такой среде не выживают вредители сада и огорода.
А в быту, например, кислотность и состав спитого кофе отлично помогает в очистке поверхностей, сохранение ее цвета или новом окрашивании предметов, а также в процедурах ухода. Вы ведь помните, что в кофе множество полезных элементов? Маски и скрабы с содержанием кофе, популярные у населения, изготавливаются как раз из кофейного жмыха.
Кофейные остатки применяются как в быту, так и в садоводстве, уходе и творчестве
Сферы применения кофейных остатков
Кофейный жмых – универсальное средство для многих целей, еще и экологичное. На кофейной гуще, которую образует жмых, можно не только гадать на будущее. Вот для каких целей его еще используют:
-
удобрение и подкормка растений,
-
удаление неприятного запаха,
-
защита от насекомых и вредителей,
-
изготовление косметических средств,
-
маскировка царапин на мебели,
-
чистка посуды,
-
натуральное окрашивание,
-
посыпание тротуаров и улиц.
Давайте разберем каждую из возможностей подробнее.
1. Очистка посуды и средство для ухода за ней
Кофейный жмых – это мягкий абразив, то есть твердое вещество, способное обрабатывать поверхность металлов. Это значит, что жмых может вернуть блеск алюминиевой раковине и крану, помочь в очистке сковородок и кастрюль. Его весомое преимущество – поверхность посуды он не царапает, отличается высоким показателем экологичности – никакой химии.
Способ применения: набираем кофейный порошок на губку, очищаем влажную поверхность металлической посуды до появления блеска. Чем мельче жмых, тем шире его применение: чистить можно не только алюминий, но и керамику, и даже фарфор.
2. Садоводство и растениеводство
Компост – вторая возможность использования кофейных отходов. Потому что добавляя их в компост, мы насыщаем перегной полезными веществами, особенно – азотом. Всего 500 грамм жмыха дадут вам сбалансированный, качественный перегной для удобрения огорода. Особенно оценят такую прикормку картофель, морковь и бобовые.
3. Маскировка царапин на мебели
Если вы обращали внимание, то кофейная гуща, залитая кипятком, имеет яркий коричневый оттенок. Как и интерьер большинства офисов и квартир. Такая жидкость, впитываясь в поверхность царапин, сравнивает цвет мебели и повреждения, маскируя их. После высыхания заполненные кофейным раствором царапины менее заметны.
Способ применения: готовим раствор (кофейный жмых заливается вскипяченной горячей водой), в полученном растворе смачиваем ватный диск. Каждую из царапин нужно аккуратно протереть, проследив, чтобы жидкость заполнила ее полностью. Дождаться полного высыхания и оценить результат. При необходимости, процедуру можно повторить несколько раз для лучшего эффекта.
4. Устранение неприятных запахов
Не секрет, что ароматы пищи зачастую смешиваются между собой в нашем холодильнике и морозильной камере. Эти запахи не всегда приятны. Чтобы устранить их, используйте кофейный жмых! Тонкий аромат кофе нейтрализует неприятный запах уже с первого применения.
5. Краситель – натуральный и безвредный
Экологически чистый, безопасный краситель можно получить из кофейных отходов. Им можно окрасить яйца на Пасху, использовать для покраски ткани, бумаги, работы с детьми. Благодаря тому, что кофе дает благородный коричневый оттенок, развилось целое направление в искусстве – рисование кофе.
Способ применения: гуща заливается горячей водой и настаивается несколько часов. Затем в получившийся краситель опускают яйца, ткань или бумагу – и оставляют на 1-2 часа до полного окрашивания. Потом протирают материал сухой тряпкой или дают ему высохнуть самостоятельно. Результат вас удивит!
6. Антискольжение в гололед
Кофейный жмых можно применять вместо песка, соли и реактивов в качестве антискользящего средства в гололед. Используется сухая кофейная гуща, которую равномерно рассыпают по скользкой поверхности. Насыщенный коричневый цвет способствует ускоренному нагреву поверхности, поэтому лед быстрее тает.
Такой метод борьбы со льдом уже опробовали в Швеции и Финляндии, а также – во Львове. Кофейни посыпали жмыхом те улицы, на которых они расположены. Пешеходы оценили не только отличный антискользящий эффект, но и прекрасный аромат кофе.
К тому же, такой «реактив» не разъедает обувь, не пачкает все вокруг, не вредит домашним животным и окружающей среде, а также безопасен для асфальтного покрытия.
7. Косметический уход
Если у вас кофейная гуща экстра-мелкого помола, то это – отличный способ справиться с темными кругами под глазами и отечностью век. Кофеин, оставшийся в жмыхе в безопасном количество, оказывает тонизирующее действие на кожу, замедляет процессы ее старения.
А еще, жмых представляет собой хороший натуральный скраб. Мелкие частички гущи отшелушивают омертвевшие участки кожи, омолаживают ее, дарят ей блеск.
Каскара – просто шелуха или «не просто» чай?
Каскара (с испанского – «оболочка ягоды») представляет собой высушенную мякоть кофейных ягод, импортируемую из Перу, Сальвадора, Боливии и Йемена.
Прежде каскару использовали только лишь как натуральное удобрение для кофейных посадок, создания компоста. Однако в последнее время каскара – это еще и популярный, эксклюзивный напиток в кофейнях «третьей» волны.
Как получают каскару?
-
после сбора кофейных ягод из них извлекают зерно для производства кофе, а мякоть передают на станцию переработки,
-
кофейную мякоть выкладывают на сушку под лучами солнца, где ультрафиолет обеспечивает ее безопасность и сохранность,
-
получившуюся шелуху (мякоть) собирают в пакеты и передают на пункты сортировки,
-
отсортированная и проверенная на качество и безопасность смесь готова к завариванию.
По своей сути, каскара – это ни чай и ни кофе. Напиток содержит в 4 раза меньше кофеина, сохраняя все витамины и микроэлементы, свойственные кофе. При этом, каскара походит на чай по методу приготовления – завариванию. Стандартный рецепт выглядит так:
-
используйте френч-пресс и горячую воду до 97 градусов,
-
возьмите 25 грамм каскары на 500 мл воды и смешайте два составляющих напитка,
-
дайте жидкости настояться 10 минут, пробуйте!
Во вкусе каскары чувствуется оттенок кураги, яблок, сухофруктов, шиповника. Чаще всего такой напиток сравнивают с компотом или фруктовым отваром. Сладкий аромат прилагается.