
Что это такое и какие виды бывают?
Пуэр – это ферментированный вид чая. Ферментируется он от 3 до 10 лет, а если вы вдруг найдете еще более старый, то этот чай можно смело покупать для коллекционирования. Чем старше пуэр, тем он ценнее и его очень сложно найти. Этот чай высоко ценится в Китае, что логично, ведь производят его там. Но вы задумывались, насколько он важен для китайцев? Его пьют каждый день и даже считают лекарством от большинства болезней. Настолько вот он полезен. Скажу честно, я не разделяю такую любовь к пуэру, я отдаю предпочтение травяным чаям. Но уважаю многообразие вкусов.

Популярные виды пуэра:
- Шу пуэр. Он же черный пуэр. Его ферментируют ускоренным способом, то есть листья обрабатывают при высокой температуре и влажности в течение 45-90 дней. Вкус будет не настолько насыщенный, как у шен пуэра. Но есть в этом и позитивный момент, шу пуэр дешевле и найти его гораздо проще.
- Шен пуэр. По-другому, зеленый пуэр. Он ферментируется естественным способом: листья сушат на солнце, обрабатывают паром и спрессовывают. После этого пуэр дозревает в прессованных брикетах, именно в этот момент листья обогащаются ароматом и вкусом. Такой способ позволяет ферментировать чай несколько десятилетий.
В описании шен пуэра я упомянула «спрессованные брикеты», давайте я подробнее объясню, что это такое. Пуэр упаковывают по-разному, форма может быть также различной:
- лепешка;
- гриб;
- плитка;
- чаша;
- таблетка;
- шар;
- листовой.
Чем отличается пуэр от других видов чая?
Вы уже поняли, что процесс ферментации может быть искусственным и естественным. Главная особенность сорта – процесс микробной ферментации. На начальном этапе обработка похожа на обработку зеленого чая. А уже после пуэр подвергается воздействию плесневых грибов рода аспергилл. Если вы хотите побаловать себя и удивить своих близких, обращайте внимание на пуэр, который дозревал самостоятельно. Такой чай очень качественный и обладает невероятной вкусовой палитрой, хотя и дорогой.
Особенности заваривания пуэра
Заваривание любого чая – целый ритуал, своего рода медитация. Какой бы чай вы ни взяли, для каждого найдется определенная посуда, ложка. Думаю, в статье про матчу вы уже уловили эту идею. Пуэр также можно заваривать красиво! Давайте разберем эту церемонию по пунктам:
- Выбираем посуду. Можно использовать глиняный чайник, гайвани или гунфу. С первым все понятно, он красивый, а главное – долго держит тепло. Кстати, в термосе также можно заварить пуэр! А вот следующие сложные словечки я вам сейчас объясню. Гайвани – это такая специальная чаша без ручек, но с крышечкой. Гунфу – чайник с кнопкой пролива. Удобен тем, что можно дозированно проливать пуэр.
- Определяем количество заварки. Граммовка зависит от чайника, в котором вы завариваете пуэр. Для гунфу следует взять от 2 до 5 грамм. В глиняный чайник – 5-7 грамм. В термос засыпьте 5 грамм.
- Температура воды. Для качественного заваривания и максимального раскрытия вкуса этого чая лучше всего использовать максимальные температуры. Для удобства, чтобы не заваривать чайник постоянно, подготовьте термос с кипятком. Так вы сможете наслаждаться чайной церемонией максимально долго.
- Время заваривания пуэра. Лучше всего заваривать пуэр в течение 5-10 минут. Важное правило: перед заваркой чайник необходимо промыть кипятком. Только после этого насыпать чай.
Способы заваривания пуэра
Мы уже выяснили, что пуэр бывает разной формы. И есть свои варианты заварки:
- Классический способ. Первое и важное правило – в пустой заварник налить кипяток и слить его. Следите, чтобы посуда была теплой. После чего насыпать необходимое количество заварки и проливать первый раз всего 5-10 секунд. Так мы убираем всю пыль с листочков пуэра. Второй пролив должен быть уже дольше – от 30 секунд до 3 минут. Зависит от того, насколько крепкий чай вы хотите получить. Далее все просто, каждая следующая заварка увеличивается на 15-20 секунд.
- Прессованный пуэр. Для начала нужно очень осторожно расслоить спрессованные листья. Сделать это можно обычным ножом или руками. В уже нагретый заварник положить чай, пролить горячей водой и сразу эту воду слить. Следом налить еще раз воду и дать настояться 3-5 минут.
- Рассыпной пуэр. Это самый простой способ заваривания. Нужно нагреть воду, насыпать заварку в нагретый чайник и просто залить кипятком. Дать настояться и – вуаля вкусный напиток уже готов.

Заварим пуэр в разных сосудах
Пуэр можно заваривать не только в специальном чайнике, а по сути во всем, что может держать тепло. Можете поэкспериментировать и посмотреть, изменится ли вкусовая палитра напитка. Итак, в чем же можно заваривать пуэр:
- В чашке. Хоть такой способ совсем не похож на красивую чайную церемонию, но он самый быстрый. Давайте договоримся, вы уже знаете, что перед заваркой нужно прогревать любой сосуд, поэтому я буду пропускать этот этап. В чашку засыпаете 3-4 грамма пуэра, даете настояться около 5 минут. Готово!
- В гунфу. В специальный отсек для заварки насыпаете 3-5 грамм, наливаете воду и тут же ее сливаете. Наливаете воду снова и оставляете на 30 секунд, сливаете. Если необходимо больше готового чая, заливаете воду и ждете 25 секунд.
- Во френч-прессе. Насыпаете 3-5 грамм заварки, заливаете воду и настаиваете 5-10 секунд. Важно сливать всю воду и заливать полностью новой.
- В термосе. Засыпаете чай в термос, на 200 мл требуется около 15 грамм заварки. Заливаете водой, оставляете на 15-20 минут.
Как правильно пить пуэр
Дам несколько рекомендаций, благодаря которым прекрасный пуэр принесет исключительно пользу и наслаждение. Пить его лучше за пару часов до сна. Не принимать на голодный желудок. Так вы наполнитесь энергией и будете чувствовать себя бодро. А еще моя личная рекомендация, попробуйте выпить пуэр с молоком. Причем как просто добавить его, так и сварить на молоке. Это сделает напиток не таким терпким, выведет токсины из организма, а также ускорит обмен веществ.
Любители пуэра, расскажите, как завариваете его вы и какой ваш любимый вид?