Знакомьтесь, Джо Блек… то есть «черный кофе».

Кофейные заметки
Знакомьтесь, Джо Блек… то есть «черный кофе».
Каждый раз когда мы думаем о чашке кофе без молока в голову приходит «Американо». Происхождение этого напитка очень занятно, ведь так снисходительно называли американских солдат в Италии. Неискушенные жители Американского континента не понимали всех прелестей традиционной школы эспрессо и каждый раз, когда в кафе им варили эспрессо, они просили итальянцев разбавить его водой. За что и получили своё пренебрежительное прозвище.

Тем не менее, американо плотно вписал себя в кофейную карту и является вторым по популярности напитком в Беларуси, уступая лишь капучино. Если взять статистику в Минске, то этому напитку отдаст предпочтение каждый пятый житель.

Однако в США варили кофе совсем иначе. Фильтр-кофе или, как сейчас модно его называть, «Батч-брю», «регулярный» или просто «черный» — вот истинный прародитель этого напитка. Свое название он получил из-за своего приготовления: вода равномерно проливается через бумажный фильтр с молотым кофе.

Так в чем же разница?

Считается, что для фильтра больше подходит светлая или средняя обжарка. Кофейные зерна раскроют лучшие свои черты в данном способе: фрукты, сладость, кислотность — все это можно будет найти в вашей чашке. Однако и темная обжарка может порадовать горьким шоколадом, особенно если вы не фанат кислотного кофе.

Американо варится по сути на зернах для эспрессо. Там традиционно используется средняя и темная обжарка. Основной недостаток в неравномерной экстракции. Эспрессо, это по сути «шот», концентрированный кофейный напиток, который чаще уступит по яркости вкусовой палитры своему «регулярному» оппоненту, сваренному через фильтр.

В скорости приготовления эти напитки могут посоревноваться. Опытный бариста приготовит вам американо за одну минуту, а «батч-брю»… он уже готов! Приготовление последнего занимает 6-8 минут, но зато вы сразу получаете несколько порций (в зависимости от кофеварки, например Moccamaster может сварить 4-5 чашек).

для статей (6).png

Как определить хорош ли ваш напиток?

Распространенной ошибкой при приготовлении американо является вода из кофейного бойлера. В хорошей кофейне вам никогда не нальют воду из эспрессо-машины, так как это влияет на стабильность приготовления дальнейших чашек. Горячую воду наливают либо из чайника, либо из термопота, оптимальная температура горячей воды — 90?.

Сохранение температуры — вот основная проблема фильтр-кофе. Есть кофемашины, подогрев сервировочного чайника, но тогда есть риск «запечь» кофе. Лучший вариант, на мой взгляд, это термос, ведь он надолго сохранит температуру напитка.

Размер порции

С моей точки зрения, если мы говорим про моносорта арабики, то оптимальным соотношением будет 1 к 1, в крайнем случае 1 к 2. Разбавлять двойной эспрессо количеством воды объемом более 180 мл не очень хорошая идея. Но это вопрос исключительно вкусовых предпочтений.

Фильтр может быть любым, но помните, что кофеина в нем будет всегда больше. Если вас заинтересовал этот вид напитка, в следующей статье мы сделаем обзор на одну из самых известных капельных кофемашин — Moccamaster, ведь это чудесный способ сварить вкусный кофе для всей семьи дома.
Загрузка отзывов...
Поможем выбрать кофе за минуту!