
Каждый раз когда мы думаем о чашке кофе без молока в голову приходит «Американо». Происхождение этого напитка очень занятно, ведь так снисходительно называли американских солдат в Италии. Неискушенные жители Американского континента не понимали всех прелестей традиционной школы эспрессо и каждый раз, когда в кафе им варили эспрессо, они просили итальянцев разбавить его водой. За что и получили своё пренебрежительное прозвище.
Тем не менее, американо плотно вписал себя в кофейную карту и является вторым по популярности напитком в Беларуси, уступая лишь капучино. Если взять статистику в Минске, то этому напитку отдаст предпочтение каждый пятый житель.
Однако в США варили кофе совсем иначе. Фильтр-кофе или, как сейчас модно его называть, «Батч-брю», «регулярный» или просто «черный» — вот истинный прародитель этого напитка. Свое название он получил из-за своего приготовления: вода равномерно проливается через бумажный фильтр с молотым кофе.
Американо варится по сути на зернах для эспрессо. Там традиционно используется средняя и темная обжарка. Основной недостаток в неравномерной экстракции. Эспрессо, это по сути «шот», концентрированный кофейный напиток, который чаще уступит по яркости вкусовой палитры своему «регулярному» оппоненту, сваренному через фильтр.
В скорости приготовления эти напитки могут посоревноваться. Опытный бариста приготовит вам американо за одну минуту, а «батч-брю»… он уже готов! Приготовление последнего занимает 6-8 минут, но зато вы сразу получаете несколько порций (в зависимости от кофеварки, например Moccamaster может сварить 4-5 чашек).

Сохранение температуры — вот основная проблема фильтр-кофе. Есть кофемашины, подогрев сервировочного чайника, но тогда есть риск «запечь» кофе. Лучший вариант, на мой взгляд, это термос, ведь он надолго сохранит температуру напитка.
Фильтр может быть любым, но помните, что кофеина в нем будет всегда больше. Если вас заинтересовал этот вид напитка, в следующей статье мы сделаем обзор на одну из самых известных капельных кофемашин — Moccamaster, ведь это чудесный способ сварить вкусный кофе для всей семьи дома.
Тем не менее, американо плотно вписал себя в кофейную карту и является вторым по популярности напитком в Беларуси, уступая лишь капучино. Если взять статистику в Минске, то этому напитку отдаст предпочтение каждый пятый житель.
Однако в США варили кофе совсем иначе. Фильтр-кофе или, как сейчас модно его называть, «Батч-брю», «регулярный» или просто «черный» — вот истинный прародитель этого напитка. Свое название он получил из-за своего приготовления: вода равномерно проливается через бумажный фильтр с молотым кофе.
Так в чем же разница?
Считается, что для фильтра больше подходит светлая или средняя обжарка. Кофейные зерна раскроют лучшие свои черты в данном способе: фрукты, сладость, кислотность — все это можно будет найти в вашей чашке. Однако и темная обжарка может порадовать горьким шоколадом, особенно если вы не фанат кислотного кофе.Американо варится по сути на зернах для эспрессо. Там традиционно используется средняя и темная обжарка. Основной недостаток в неравномерной экстракции. Эспрессо, это по сути «шот», концентрированный кофейный напиток, который чаще уступит по яркости вкусовой палитры своему «регулярному» оппоненту, сваренному через фильтр.
В скорости приготовления эти напитки могут посоревноваться. Опытный бариста приготовит вам американо за одну минуту, а «батч-брю»… он уже готов! Приготовление последнего занимает 6-8 минут, но зато вы сразу получаете несколько порций (в зависимости от кофеварки, например Moccamaster может сварить 4-5 чашек).

Как определить хорош ли ваш напиток?
Распространенной ошибкой при приготовлении американо является вода из кофейного бойлера. В хорошей кофейне вам никогда не нальют воду из эспрессо-машины, так как это влияет на стабильность приготовления дальнейших чашек. Горячую воду наливают либо из чайника, либо из термопота, оптимальная температура горячей воды — 90?.Сохранение температуры — вот основная проблема фильтр-кофе. Есть кофемашины, подогрев сервировочного чайника, но тогда есть риск «запечь» кофе. Лучший вариант, на мой взгляд, это термос, ведь он надолго сохранит температуру напитка.
Размер порции
С моей точки зрения, если мы говорим про моносорта арабики, то оптимальным соотношением будет 1 к 1, в крайнем случае 1 к 2. Разбавлять двойной эспрессо количеством воды объемом более 180 мл не очень хорошая идея. Но это вопрос исключительно вкусовых предпочтений.Фильтр может быть любым, но помните, что кофеина в нем будет всегда больше. Если вас заинтересовал этот вид напитка, в следующей статье мы сделаем обзор на одну из самых известных капельных кофемашин — Moccamaster, ведь это чудесный способ сварить вкусный кофе для всей семьи дома.