Вода для кофе и ее влияние на вкус вашего напитка

Кофейные заметки
18 марта 2023, 12:00
Вода для кофе и ее влияние на вкус вашего напитка

Каждая чашка кофе, которую мы завариваем, на 98% состоит из воды. Поэтому вода – это не просто жидкость, в которую экстрагируется кофе, но и особый ингредиент для вашего напитка. В этой статье мы расскажем, как вода влияет на вкус кофе и что можно с этим влиянием сделать.

Вода несет в себе различные минералы, органические соединения и химические элементы, в зависимости от того, в какой географической зоне мы находимся. Речь идет о таких соединениях как кальций, магний, карбонаты – все они по-разному влияют на вкус кофе. Это означает, что независимо от того, насколько высокого качества зерно, что вы используете, вода для заваривания может помешать ему раскрыть собственный потенциал.

кофе и вода.jpg

Давайте разберем несколько основных моментов, касающихся воды для заваривания кофе.

1. Температура воды

Начнем с того, что на вкус кофе влияет не только состав воды, но и ее температура.

Когда вы завариваете кофе, нужно поддерживать температуру воды в диапазоне от 90 °C до 96 °C, чтобы извлечь из зерна лучшие его вкусовыые характеристики. Если этот температурный диапазон не поддерживается, мы рискуем снизить экстракцию и потерять вкус кофе в целом, не говоря уже об уникальных нотках или приятном послевкусии напитка.

Ведь в процессе заваривания именно вода экстрагирует ряд летучих вкусовых и ароматических соединений, что придают кофе его вкус.

  • Если температура воды слишком высока, контролировать процесс экстракции становится сложнее – летучие соединения высвобождаются слишком быстро. Это влечет за собой горький или кислый привкус кофе.
  • Альтернативно и с чересчур низкой температурой воды – мы просто не сможем экстрагировать все те элементы, что находятся в зерне – или это займет гораздо больший промежуток времени. Что, несомненно, отразится на вкусе напитка.

 2. Жесткость воды

Мартин Максвелл — совладелец и управляющий директор Colonna Coffee в Бате, Великобритания. Он также является основателем системы фильтрации воды Peak Water и соавтором книги «Вода для кофе». На ее страницах он объясняет зависимость между качеством воды, ее жесткостью и вкусом готового напитка.

Конечно же та вода, что мы используем для заваривания кофе, всегда должна быть чистой, без видимых примесей и без запаха. Однако ее жесткость и качество могут различаться в зависимости от региона.

Бывает так, что даже высококачественная питьевая вода не слишком хороша для приготовления кофе – дело в ее жесткости. В швейцарской кофейне Time, например, пробовали использовать бутилированную воду Evian. Она замечательного качества, выше среднего, однако слишком жесткая – посетители сразу заметили изменение вкуса любимого кофе.

В кофейной индустрии в принципе постоянно говорят о жесткости воды, поскольку это ключевой показатель для оценки содержания углерода и его воздействия на кофемашины. Жесткость воды с точки зрения общего содержания растворенных твердых веществ (TDS) — это измерение содержания минералов и ионов в воде.

Выделяют два типа жесткости воды:

  • общая жесткость — это количество кальция и магния, растворенных в воде,
  • карбонатная жесткость (временная) — это содержание количества в воде карбонатов и бикарбонатов.

Согласно химическим законам, кальций, присутствующий в воде, соединяется с карбонатами. И превращается в бикарбонат кальция – а он, в свою очередь, всегда откладывается на стенках кофемашины в виде известкового налета. Это неминуемо ведет к ее повреждению.

Ассоциация Specialty Coffee Association рекомендует использовать для заваривания воду с общей жесткостью от 50 до 175 и карбонатной жесткостью от 40 до 75.

вода.jpg

3. Карбонаты в воде и их роль для кофейных напитков

Во время своего выступления на чемпионате мира бариста в 2014 году, М. Максвелл наглядно продемонстрировал важность оптимального содержания минералов в воде для качественной экстракции кофе. Он сварил три разных варианта промытого эфиопского зерна на воде из-под разных фильтров. Каждый из них содержал собственное количество магния, кальция и карбонатов. Вкус напитков существенно отличался, о чем сразу же заявили пораженные гости:

  • магний, как правило, подчеркивает сладость кофе,
  • кальций делает его вкус сложнее, комплекснее,
  • бикарбонаты калия и натрия позволяют сбалансировать кислотность напитка,
  • натрий уменьшает горечь вашего напитка,
  •  калий добавляет кофе фруктовых нот и способствует лучшей его экстракции.
Однако если вышеописанных элементов в воде содержится больше, чем нужно, вкус кофе сразу же меняется – появляются нежелательные ароматы, чрезмерная горечь или сладость, чересчур сложные, «винные» ноты.

Хотя нагревание или кипячение воды может снизить содержание в ней магния, кальция и карбонатов, эти изменения практически незаметны и поэтому мало повлияют на вкус кофе, - отмечает Максвел. – Важно заниматься именно качество воды, а не ее кипячением.

4. Уровень жесткости воды и текстура кофе

 Известно, что уровень жесткости влияет не только на вкус, но и на текстуру кофе:
  • если вода мягкая, то кофе будет иметь легкое тело и кислый вкус,
  • если вода жесткая, кофе приобретает мутную, густую, практически известковую текстуру – и вкус его будет плоским, ненасыщенным, водянистым.

Интересное заявление сделали в Цюрихе, Швейцария. Исследование Цюрихского университета прикладных наук показало, что бразильские и колумбийские сорта кофе получают более высокие оценки на кофейных чемпионатах, если их варят с использованием воды с низким или средним содержанием минералов.

Как улучшить качество воды?

Одна из самых больших проблем для потребителей, по словам экспертов, заключается в том, что они могут начать только с того качества воды, которое у них уже есть. Поэтому так важно знать о качестве водопроводной воды в каждом конкретном регионе.



Загрузка отзывов...