
Френч-пресс – это один из самых простых и удобных способов заваривания кофе, который позволяет получить насыщенный и ароматный напиток без сложных инструментов. Его главное преимущество перед другими методами – полный контроль над временем экстракции и отсутствие бумажного фильтра, что сохраняет все масла и делает вкус более плотным.
Сегодня расскажем, как приготовить во френч-прессе вкусную чашку. Для эксперимента возьмем несколько сортов кофе и посмотрим, как раскроется их вкус ;)
К слову, во френч-прессе можно заваривать любые сорта кофе, всё зависит от Ваших предпочтений.
По мере остывания вкус меняется и некоторые сорта будут очень интересно раскрываться в динамике, так что не торопитесь выпивать всё сразу.
Вкус напитка во многом зависит от помола и температуры воды. Если помол слишком мелкий, кофе экстрагируется дольше, что может привести к выраженной горечи. Чем мельче вы выберете помол, тем более плотным получится напиток. С другой стороны, слишком крупный помол может сделать чашку водянистой и слабой. Температура воды также играет важную роль. Слишком горячая вода (100°C) может привести к избыточной экстракции, из-за чего кофе получится слишком горьким. Оптимальная температура – 93–95°C. Если вода недостаточно горячая, экстракция будет слабой, и напиток выйдет плоским и водянистым.
В заключении, хочется отметить, что всегда есть место для экспериментов – пробуйте разные сорта, изменяйте помол и регулируйте время заваривания и делитесь успехами в комментариях!
Сегодня расскажем, как приготовить во френч-прессе вкусную чашку. Для эксперимента возьмем несколько сортов кофе и посмотрим, как раскроется их вкус ;)
К слову, во френч-прессе можно заваривать любые сорта кофе, всё зависит от Ваших предпочтений.

Рекомендуемое соотношение кофе к воде – 1:15. Мы будем брать 18 гр (2 ст. л. с горкой) на 270 мл воды. Помол делаем крупный, чуть больше, чем морская соль.
Пошаговая инструкция для приготовления кофе:
- Нагреваем воду до температуры 94⁰. Если под рукой нет термометра, то нужно закипятить чайник, после чего открыть крышку и подождать 1 минуту, охладив воду до необходимой температуры. Чтобы не потерять градусы, предварительно прогрейте френч-пресс.
- Во френч засыпаем кофе и заливаем. После необходимо размешать и не опуская поршень, накрыть крышкой.
- Засекаем время на весах или телефоне. Для экстракции будет достаточно 4 минут. Иначе кофе переэкстрагируется и получится очень крепким с неприятной горечью.
- Опускаем поршень и сразу переливаем кофе в чашку, чтобы прервать его экстракцию.
А теперь перейдем к результату:
Сразу хочу отметить, что все сорта кофе, заваренные во френч-прессе, получаются более крепкими и плотными, за счёт длительного контакта с водой.Кения Свара
Средняя обжарка, кислотность – выше средней. Готовый напиток получился очень сбалансированным, насыщенным, с приятной ягодной кислинкой. Вообще, мы с командой относим этот сорт к числу наших фаворитов, он прекрасно раскрывает свой вкус во многих вариантах заваривания, как и в классических, так и в альтернативных методах. Рекомендуем!Бразилия Пиббери
Тёмная обжарка, кислотность – ниже средней. Чтобы получить вкусную чашку этого сорта нам понадобилось чуть больше времени – 6 минут, так вкус раскрывается лучше. Ярко чувствуются жареные орехи с лёгкой сладостью и приятным послевкусием. Такой напиток придется по душе любителям густого и насыщенного американо без кислотности. Если во вкусе больше нравится чувствовать шоколадные ноты, попробуйте заварить Бразилию Пиберри в чашке или кофемашине.Колумбия Супремо
Средняя обжарка, высокая кислотность. Яркий представитель кофейной классики. Готовый напиток получился сбалансированный, не такой кислотный как в кофемашине. Во вкусе чувствуются яблочно-карамельные ноты, на остывании начинает звучать слива, оставляя характерный шлейф.По мере остывания вкус меняется и некоторые сорта будут очень интересно раскрываться в динамике, так что не торопитесь выпивать всё сразу.
Вкус напитка во многом зависит от помола и температуры воды. Если помол слишком мелкий, кофе экстрагируется дольше, что может привести к выраженной горечи. Чем мельче вы выберете помол, тем более плотным получится напиток. С другой стороны, слишком крупный помол может сделать чашку водянистой и слабой. Температура воды также играет важную роль. Слишком горячая вода (100°C) может привести к избыточной экстракции, из-за чего кофе получится слишком горьким. Оптимальная температура – 93–95°C. Если вода недостаточно горячая, экстракция будет слабой, и напиток выйдет плоским и водянистым.
В заключении, хочется отметить, что всегда есть место для экспериментов – пробуйте разные сорта, изменяйте помол и регулируйте время заваривания и делитесь успехами в комментариях!