Starbucks Reserve Milano. Почему там стоит побывать?

Кофейные заметки
15 октября 2022, 12:00
Starbucks Reserve Milano. Почему там стоит побывать?

Starbucks Reserve Milano: первая кофейня сети в Италии за 50 лет. Почему каждому необходимо там побывать?

Я очень неоднозначно отношусь к "Старбаксу". С одной стороны, это весьма непонятное мне качество напитка, знаете, есть такая шутка, мол, эта сеть является лучшим продавцом молока и сливок в мире ;) С другой стороны, это очень успешный бизнес, который известен во всем мире, у него есть свои интересные особенности в интерьерах, обслуживании, да что уж тут греха таить, во многом благодаря Starbucks кофейни стали такими, как мы привыкли их видеть.

Если вы будете в Милане, обязательно сходите в это заведение. Летом я был на кофейной выставке, и конечно, не смогу удержаться от повторного посещения этого крутого места.

Компания «Starbucks» в течение многих десятилетий откладывала свой выход на итальянский рынок. Но в 2018 году все-таки пришла в Италии. И запустила самый необычный для страны формат – Starbucks Reserve Milano. Главная цель – воздать должное итальянской кофейной культуре, и позволить потребителям увлекательный кофейный опыт. Многие опции этой кофейни и стратегия ее развития доступны для посетителей только здесь. Чем уникальна такая кофейня и почему в Италии больше нет ни одного заведения всемирно известной сети?

для статей - 2024-09-17T164736.661.png

Что такое Starbucks Reserve?

Starbucks Reserve – это подборка самых редких и необычных сортов кофе, которые может предложить Starbucks. Именно в таких заведениях и под такой маркой шеф-обжарщики компании расширяют границы своего мастерства, разрабатывают уникальную обжарку для каждой отдельной партии, а затем экспериментируют с кофе как с искусством. Кофе заваривают, выдерживают, настаивают, смешивают в творческие коктейли – и предлагают посетителям продегустировать получившийся напиток.

Starbucks Reserve включает в себя три разных типа заведений, находящихся в одном помещении:

  • Starbucks Reserve Roastery,

  • Starbucks Reserve Bar,

  • Starbucks Reserve Store.

Reserve Roastery – это обжарочные цеха, что занимают десятки тысяч квадратных метров. Есть площади для капинга, зоны для наблюдения за процессами и проведения мастер-классов. Предприятия также обжаривают, упаковывают и отправляют кофе в магазины своих регионов.

Reserve Bar – место, где можно продегустировать, обсудить, а затем и приобрести всю продукцию кофейни. Не только множество кофейных и чайных напитков, но также кондитерские изделия и даже полноценные блюда.

Reserve Store – продажа уникальных, лимитированных и всеми любимых товаров от компании. Кофе, посуда, кофейное оборудование и подарочные боксы себе и близким.

для статей - 2024-09-17T164801.656.png

Почему в Италии 50 лет не было ни одного Starbucks?

Основной идеей Говарда Шульца, основопололожника успеха сети, был «импорт итальянского стиля жизни». Starbucks принес в Северную Америку итальянский вайб, даже название кофейных напитков и их размеров были на итальянском (venti, grande). Однако любая итальянская кофейня, не говоря уже об эспрессо-баре – это есть та самая концепция, что пропагандировал Говард Шульц. И для жителей Италии она не просто привычна, она – стиль жизни. Именно поэтому компания долгое время опасалась заходить на итальянский рынок, ведь их стратегия попросту не была бы здесь новой. Те, кто посещал Starbucks в Америке, не стали бы делать этого в Италии. И наоборот.

Однако первый Starbucks в Италии все-таки открылся – в 2018 году. В Милане. И сразу же стал иконой стиля и новым витком популярности для компании.

Милан был выбран городом для открытия первой кофейни потому, что именно здесь в 1983 году побывал Говард Шульц. Отведав кофе в эспрессо-баре у Почтамта, он вдохновился на добавление эспрессо в Starbucks, а также создание сети итальянских кофеен в США.

Чем уникален Reserve Milano Coffee Roastery?

  1. Обжарочный цех в Милане расположен в Палаццо Броджи, бывшем здании городской фондовой биржи и главпочтамта. Здание находится на площади Кордузио, в самом сердце города. Обжарочный цех открылся 7 сентября 2018 года, став первым из всех Starbucks в Италии и первым и единственным обжарочным цехом в Европе. Это самый большой Starbucks в Европе, его площадь составляет 2300 м2.

  2. Интерьер заведения разработан с учетом его местоположения. В большинстве заведений Starbucks используются «теплые» материалы, такие как древесина, а не каменные поверхности. Для заведения в Милане было сделано исключение с установкой мраморных стоек Calacatta. Причина – мрамор широко используется в элитных итальянских кофейнях.

В Reserve Milano есть главный бар с семью различными сортами кофе, кофейный бар самообслуживания, пекарня с дровяной печью, зона общественного питания Princi, торговая площадь и коктейль-бар Arriviamo, где подают коктейли на основе кофе и итальянские напитки, такие как Апероль Спритц. В главном баре есть станция аффогато, уникальная для Милана. Мороженое аффогато изготавливается на заказ с использованием жидкого азота и подается с порцией эспрессо. Кофе, обжаренный в этом здании, используется в кофейнях Starbucks в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

для статей - 2024-09-17T164840.187.png

Даже те, кто не приемлет Старбакс ни в каком виде, признают, что миланское заведение достойно внимания. Богатство итальянского дизайна и архитектуры, четкое соблюдение местных традиций, огромное пространство, и возможность вживую наблюдать процесс обжарки кофе. Все это притягивает в кофейню несколько тысяч посетителей в день.

Заведение стало настолько популярным, что уже включено во все городские путеводители. А сам Starbucks запустил мобильное приложение с функцией дополненной реальности – The Starbucks Reserve APP.

Создатели обещают, что благодаря приложению пользователи смогут узнать больше о стремлении Starbucks к необыкновенному кофе, о его ремесленниках, чье мастерство помогло воплотить мечту о Milano Roastery в жизнь. В настоящее время приложение доступно на английском и итальянском языках.
Загрузка отзывов...
Поможем выбрать кофе за минуту!