В период с 1931 по 1944 год Бразилия в буквальном смысле сожгла 78,2 миллиона мешков кофе. А с 19 века кофе стал настолько неотделимой частью бразильской культуры, что даже бразильские португальцы иногда называют завтрак "Café da Manhã" или "утренний кофе". Так почему Бразилия была вынуждена сжигать так много кофе?
История сжигания кофе обладает интересным сюжетом. В 1898 году во главе стоял президент Кампо Саллеса, рука об руку шли два экономически стабильных и самых густонаселенных штатов Минас-Жерайс (молоко) и Сан-Паулу (кофе). Создавались учреждения для выращивания, изучения и торговли кофе.
К 1906 году цены на кофе упали из-за избыточного предложения. Поэтому губернаторы приняли меры по повышению цен, используя международные кредиты для закупки излишков и стабилизации цен на международном рынке. Такое политико-экономическое равновесие сохранялось в течение десятилетий. Тем самым Бразилия стала преобладать в мировом производстве кофе.
В 1929 году бразильская экономика, которая в значимой степени зависела от экспорта кофе, пострадала от Великой депрессии. В то время кофе составлял более 50% бразильского экспорта, а сегодня - всего 2,7%. Крах американского фондового рынка снизил общую стоимость бразильского экспорта кофе на многие годы: в начале 1929 года мешок бразильского кофе стоил 200 000 реалов в местной валюте, но к концу года он стоил лишь 10% от этой суммы. Эта катастрофа стала одним из многих факторов, приведших к гибели "Республики кофе с молоком".
Некоторые историки именуют экономику Бразилии того времени "десертной экономикой", потому что многие экспортные товары не были связаны с предметами первой необходимости. Тогда и увеличился вывоз кофе, и другие страны начали инвестировать в его производство.
Кофе тогда хранили все время, так как не было таких понятий качества как сейчас. Из-за этого после падения экспортного рынка, все было заставлено мешками с кофе, а поля заполнены урожаем. Поскольку вся экономика все еще была нацелена на экспорт кофе, правительство решило увеличить национальный тариф, а хранившийся кофе купить и сжечь. Был создан комитет, который принимал решения насчет кофейных зерен. Изначально утилизировали только кофе низкого качества и все старые запасы. Но со временем в ход пошли даже качественные зерна. А еще позже их не просто сжигали, а выкидывали в океан. Период с 1931 по 1944 году было сожжено в среднем 27%, в 1937 году - 70%. Цикл сжигания кофе был сосредоточен в Сантосе, крупном портовом городе, куда и сегодня из Бразилии поставляется более 75% всего кофе. Печатные издания того времени сообщали о запахе горящего кофе, когда ветер дул над побережьем штата Сан-Паулу. Вдали виднелся кофейный дым.
В 1932 году был создан Национальный совет по стабильности кофе для решения всех вопросов. Этот захватывающий период в истории бразильского кофе можно рассматривать как одноразовый эксперимент с весьма реальными последствиями. Многие экономисты и историки отмечают, что после экономического кризиса 1929 года рынок со временем естественным образом скорректировался.
Недавнее сильное изменение цен, вызванное морозами, затронувшими многих производителей кофе в Бразилии, является еще одним наглядным примером того, как не стоит принимать поспешных рыночных решений.