
Используйте яркие сорта для пуровера: Бурунди Яндаро, Уганда Сиппи Фоллз, Эфиопия Иргачиф, Колумбия Эль Бандидо.
Для приготовления кофе в пуровере Вам понадобятся следующие аксессуары, которые вы можете приобрести на нашем сайте в разделе аксессуары
Такой фактор, как выбор воды влияет на вкус кофе. Чтобы вкус раскрылся в полной мере мы рекомендуем использовать мягкую воду*.
Этим требованиям соответствует вода торговых марок: Aura, Святой источник, Славная Лайт, Протера Лайт, Бонаква.
ШАГ 1. Подогрейте воду до 90-94 градусов.
Если у вас нет чайника с терморегулятором: откройте крышку чайника и подождите 20-30 секунд, вода станет как раз 96-95 градусов. Перелейте в прогретый чайник Hario Buono с узким носом (если вы используете обычный электронный), вода еще остынет примерно на 1 градус и будет идеальной. Если Вы сразу греете воду в чайнике Buono (он, кстати, подходит для всех видов плит), то выдержите больше времени с открытой крышкой — 40-60 секунд.
ШАГ 2. Взвесьте 14 граммов зерна и смолите в кофемолке. Идеальная пропорция кофе и воды согласно SCA (международная организация спешелти кофе) — на 1 литр воды — 55 г. молотого кофе. Пропорция может варьироваться от 50 до 60 граммов в зависимости сорта кофе, способа обработки, обжарки, свежести зерна и личных предпочтений во вкусе.
Помол для заваривания таким способом должен быть достаточно крупный, как белый сахар. Пример на фото ниже.
ШАГ 3. Установите воронку на кружку или сервировочный чайник. Загните клеевой шов, не касаясь угла фильтра, затем расправьте его и поместите в воронку. Обильно смочите весь фильтр горячей водой, чтобы прогреть посуду и убрать бумажный привкус. Дождитесь пока вода полностью прокапает в кружку, снимите воронку с фильтром и слейте воду.
ШАГ 4. Поставьте обратно воронку с мокрым фильтром на кружку и аккуратно засыпьте в нее отмеренный молотый кофе в центр воронки, стараясь сильно не просыпать по окружности и стенкам воронки. Аккуратно пересыпьте кофе в воронку. Встряхните воронку, чтобы кофе распределился равномерно, без горки.
ШАГ 5. Обнулите весы, включите таймер. Медленно, от центра к краям, наливайте первую часть воды — 50мл. Эта фаза на профессиональном языке называется bloom — цветение. Очень важно не вливать сразу весь объем воды, а делать это постепенно — тонкой струйкой, чтобы смочить весь кофе. Важно вливать одной струей, без прерываний. Поэтому так важен чайник с длинным узким носом, именно он позволяет контролировать струю воды.
Ждем 20-40 секунд (зависит от свежести зерна, чем свежее, тем дольше), прежде чем начать заливать вторую часть воды — 100 мл.

ШАГ 6. Кофе должен впитать воду, слегка увеличиться в объеме, но не успеть подсохнуть.
Затем также аккуратно заливаем вторую часть воды — 100 мл. Ждем 7-10 секунд и вливаем третью часть воды — еще 100 мл. Третий раз вливаем спокойно, не интенсивно, тонкой струей по спирали от центра к краям и обратно. Стараемся не касаться водой фильтра, а вливать только на молотый кофе, старая смочить весь (чтобы не оставалось сухого кофе и комочков.
ШАГ 7. Вода будет постепенно стекать около 3-4 мин. из воронки пока не стечет полностью (не менее трех минут на этот объем напитка +\- 10сек.) и Ваш кофе будет готов. Если кофе варится дольше — слишком мелкий помол, если быстрее — слишком крупный.
Для приготовления кофе в пуровере Вам понадобятся следующие аксессуары, которые вы можете приобрести на нашем сайте в разделе аксессуары
- Воронка HARIO V60 (пластиковая, стеклянная, керамическая либо металлическая)
- Фильтр для воронки
- Кофемолка ручная либо электрическая
- Чайник для заваривания кофе с длинным узким носиком
- Кружка или сервировочный чайник
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ШАГ.
Нам понадобится 350-400 мл. воды (250 мл. на напиток и 100-150 мл. на смачивание фильтра).Такой фактор, как выбор воды влияет на вкус кофе. Чтобы вкус раскрылся в полной мере мы рекомендуем использовать мягкую воду*.
*Мягкой считается вода с общее количество растворенных веществ в воде (TDS) не более 150 ppm.
Этим требованиям соответствует вода торговых марок: Aura, Святой источник, Славная Лайт, Протера Лайт, Бонаква.
ШАГ 1. Подогрейте воду до 90-94 градусов.
Если у вас нет чайника с терморегулятором: откройте крышку чайника и подождите 20-30 секунд, вода станет как раз 96-95 градусов. Перелейте в прогретый чайник Hario Buono с узким носом (если вы используете обычный электронный), вода еще остынет примерно на 1 градус и будет идеальной. Если Вы сразу греете воду в чайнике Buono (он, кстати, подходит для всех видов плит), то выдержите больше времени с открытой крышкой — 40-60 секунд.
ШАГ 2. Взвесьте 14 граммов зерна и смолите в кофемолке. Идеальная пропорция кофе и воды согласно SCA (международная организация спешелти кофе) — на 1 литр воды — 55 г. молотого кофе. Пропорция может варьироваться от 50 до 60 граммов в зависимости сорта кофе, способа обработки, обжарки, свежести зерна и личных предпочтений во вкусе.
Помол для заваривания таким способом должен быть достаточно крупный, как белый сахар. Пример на фото ниже.

ШАГ 3. Установите воронку на кружку или сервировочный чайник. Загните клеевой шов, не касаясь угла фильтра, затем расправьте его и поместите в воронку. Обильно смочите весь фильтр горячей водой, чтобы прогреть посуду и убрать бумажный привкус. Дождитесь пока вода полностью прокапает в кружку, снимите воронку с фильтром и слейте воду.
ШАГ 4. Поставьте обратно воронку с мокрым фильтром на кружку и аккуратно засыпьте в нее отмеренный молотый кофе в центр воронки, стараясь сильно не просыпать по окружности и стенкам воронки. Аккуратно пересыпьте кофе в воронку. Встряхните воронку, чтобы кофе распределился равномерно, без горки.

ШАГ 5. Обнулите весы, включите таймер. Медленно, от центра к краям, наливайте первую часть воды — 50мл. Эта фаза на профессиональном языке называется bloom — цветение. Очень важно не вливать сразу весь объем воды, а делать это постепенно — тонкой струйкой, чтобы смочить весь кофе. Важно вливать одной струей, без прерываний. Поэтому так важен чайник с длинным узким носом, именно он позволяет контролировать струю воды.
Ждем 20-40 секунд (зависит от свежести зерна, чем свежее, тем дольше), прежде чем начать заливать вторую часть воды — 100 мл.

ШАГ 6. Кофе должен впитать воду, слегка увеличиться в объеме, но не успеть подсохнуть.
Затем также аккуратно заливаем вторую часть воды — 100 мл. Ждем 7-10 секунд и вливаем третью часть воды — еще 100 мл. Третий раз вливаем спокойно, не интенсивно, тонкой струей по спирали от центра к краям и обратно. Стараемся не касаться водой фильтра, а вливать только на молотый кофе, старая смочить весь (чтобы не оставалось сухого кофе и комочков.

ШАГ 7. Вода будет постепенно стекать около 3-4 мин. из воронки пока не стечет полностью (не менее трех минут на этот объем напитка +\- 10сек.) и Ваш кофе будет готов. Если кофе варится дольше — слишком мелкий помол, если быстрее — слишком крупный.

Наслаждайтесь вашей ароматной чашечкой кофе
Рецепт от Наумовой Ольги — амбасадор-менеджера Roast.by
И для удобства предлагаем вам пошаговую памятку рецепта: