1. Свежесть зерна. Самый яркий вкус вы получите от кофе, обжаренного не более месяца назад. Есть еще один нюанс, он связан со слишком свежей обжаркой. В эспрессо кофе лучше раскроется на 3-4 день после обжарки, ведь из зерен выходит (хоть и в малых количествах) углекислый газ.
Есть хитрость: если вам не терпится выпить эспрессо и вы не хотите ждать несколько дней, сделайте помол тоньше и оставьте кофе на 20-30 минут. Эти нехитрые операции позволят исключить обратное давление в холдере и избежать недоэкстрации.
Профессиональные и домашние ручные кофемолки можно посмотреть в нашем каталоге аксессуаров.
2. Равномерно распределяйте кофе по корзине. Вы можете использовать разравниватель или даже простую зубочистку, главное чтобы не было комочков или слишком высокой “горочки”. Усилие при темперовке около 20 кг, но не принимайте это значение близко к сердцу. Лучшим советом будет практиковаться и пробовать, тогда вы быстро поймете оптимальное усилие для вашей кофемашины.
Помните, что следов дисперсионной сеточки не должно быть на таблетке. Если вы их видите, значит ей некуда увеличиваться в размерах и она соприкасается с нагревательным элементом.
3. Контролируйте скорость пролива. Мы советуем это делать через весы, масса готового напитка должна быть в 1,6 — 2,3 раза больше массы молотого кофе в холдере. Общее правило: чем светлее кофе, тем больше разница.
Мой совет: используйте двойную корзину для приготовления эспрессо. В ней более правильная форма, вода под давлением проливается равномернее, чем в одинарной, а значит и экстрация оптимальнее. Начинать лучше со стандарта: 18г вес молотого кофе, 36г масса эспрессо, время пролива 28 секунд. Далее вы можете регулировать помол (чем тоньше, тем дольше пролив — и наоборот) и вес в рожке.
Всегда ориентируйтесь на вкус! Цифры это теория и она ничто, если вы получили классный напиток.
Вот еще пара рекомендаций:
Когда вы вставляете холдер в кофемашину, сразу начинайте пролив. Под высокой температурой в кофе сразу начинается химическая реакция, поэтому не стоит ждать проливайте хотя бы 50 мл воды перед приготовлением. Это очистит кофейную группу от остатков кофе, а если у вас в кофемашине бойлер с теплообменником, то пролив стабилизирует температуру. Дождитесь пока вода будет выходить без пара и можно варить ваш эспрессо.
Если у вас есть регулировка температуры в кофемашине, то помните что для эспрессо оптимальной является 91-93°С для средней обжарки и 89-91°С для тёмной.
Идеальный эспрессо — это тот, который вам понравился, поэтому пробуйте и делитесь своими впечатлениями!
Есть хитрость: если вам не терпится выпить эспрессо и вы не хотите ждать несколько дней, сделайте помол тоньше и оставьте кофе на 20-30 минут. Эти нехитрые операции позволят исключить обратное давление в холдере и избежать недоэкстрации.
Профессиональные и домашние ручные кофемолки можно посмотреть в нашем каталоге аксессуаров.
2. Равномерно распределяйте кофе по корзине. Вы можете использовать разравниватель или даже простую зубочистку, главное чтобы не было комочков или слишком высокой “горочки”. Усилие при темперовке около 20 кг, но не принимайте это значение близко к сердцу. Лучшим советом будет практиковаться и пробовать, тогда вы быстро поймете оптимальное усилие для вашей кофемашины.
Помните, что следов дисперсионной сеточки не должно быть на таблетке. Если вы их видите, значит ей некуда увеличиваться в размерах и она соприкасается с нагревательным элементом.
3. Контролируйте скорость пролива. Мы советуем это делать через весы, масса готового напитка должна быть в 1,6 — 2,3 раза больше массы молотого кофе в холдере. Общее правило: чем светлее кофе, тем больше разница.
Мой совет: используйте двойную корзину для приготовления эспрессо. В ней более правильная форма, вода под давлением проливается равномернее, чем в одинарной, а значит и экстрация оптимальнее. Начинать лучше со стандарта: 18г вес молотого кофе, 36г масса эспрессо, время пролива 28 секунд. Далее вы можете регулировать помол (чем тоньше, тем дольше пролив — и наоборот) и вес в рожке.
Всегда ориентируйтесь на вкус! Цифры это теория и она ничто, если вы получили классный напиток.
Вот еще пара рекомендаций:
Когда вы вставляете холдер в кофемашину, сразу начинайте пролив. Под высокой температурой в кофе сразу начинается химическая реакция, поэтому не стоит ждать проливайте хотя бы 50 мл воды перед приготовлением. Это очистит кофейную группу от остатков кофе, а если у вас в кофемашине бойлер с теплообменником, то пролив стабилизирует температуру. Дождитесь пока вода будет выходить без пара и можно варить ваш эспрессо.
Если у вас есть регулировка температуры в кофемашине, то помните что для эспрессо оптимальной является 91-93°С для средней обжарки и 89-91°С для тёмной.
Идеальный эспрессо — это тот, который вам понравился, поэтому пробуйте и делитесь своими впечатлениями!