Посетители кофеен хотят больше, чем просто кофе: почему авторские напитки становятся все популярнее

Кофейные заметки
24 сентября 2024, 11:00
Посетители кофеен хотят больше, чем просто кофе: почему авторские напитки становятся все популярнее

Посетители кофеен хотят больше, чем просто кофе: почему авторские напитки становятся все популярнее

Ребята из Perfect Daily Grind написали новую интересную статью и я хочу ей поделиться. Сегодня мы поговорим почему люди так любят кастомные напитки, а не классику эспрессо или флэт. Такие напитки всегда были важной частью кофейной индустрии. Добавление сиропов и подсластителей в кофе стало привычной практикой для создания различных вкусов.

Однако в условиях экономического кризиса персонализация приобрела ещё большее значение для потребителей. Теперь кофе — это не просто напиток, это способ получить удовольствие, сохранив при этом соотношение цены и качества. Новизна продукта стала так же важна, как и его содержание, что означает, потребители хотят не только кофе, но и впечатлений. Дополнительные ингредиенты, меняющие вкус, текстуру и внешний вид напитка, предоставляют именно такие возможности, которые простой черной кофе или традиционные молочные варианты предложить не могут.

Крупные кофейные сети уже много лет находят успех благодаря авторским напиткам, и если индустрия спешелти кофе хочет оставаться конкурентоспособной, ей нужно идти по этому пути. Но недавнее заявление нового генерального директора Starbucks о том, что компания должна ускорить обслуживание, указывает на то, что такие напитки могут замедлять работу бариста.

Чтобы выяснить, как спешелти кофейни могут балансировать между изменяющимися предпочтениями потребителей и эффективностью, поговорили с Дарлин Шерер, основательницей Black Sheep, и Эндрю Палтлером, создателем Pull & Pour Coffee.

 Стоимость и ценность: кофе как ингредиент

Сегодня существует бесконечное множество способов создать авторские кофейные напитки. Покупатели могут добавлять дополнительные ингредиенты, изменяя общий состав напитка, из-за чего сам кофе может утратить свою главную роль. Примеры таких добавок включают:

  • Сиропы и ароматизаторы

  • Растительное молоко (особенно популярно овсяное)

  • Сливки

  • Функциональные добавки, такие как грибы, куркума и коллаген

Ключевые игроки на рынке активно поддерживают этот тренд и добиваются огромного успеха. Так, в июле 2024 года Starbucks UK объявили, что ассортимент охлажденных напитков можно полностью настроить, выбрав одну из четырех вариаций взбитых сливок: клубничные, крем-брюле, матча и «печенье и сливки». Эта густая кремовая пена, впервые представленная в 2014 году, позволяет клиентам создавать до 12 вариаций холодного кофе.

Социальные сети также активно способствуют росту популярности таких напитков. Контент, созданный пользователями на Instagram и TikTok, предлагает множество вариантов персонализации холодных напитков, что фактически становится бесплатной рекламой для сетей, таких как Starbucks.

Самый последний тренд — «cracked latte». В этом напитке растопленный шоколад наносится на внутреннюю часть стакана, затем замораживается, и после этого в стакан наливают кофе. Перед употреблением клиент «разламывает» шоколад, получая интерактивное удовольствие.

для статей - 2024-09-23T150755.064.png

 Почему такие напитки так популярны?

Повышенный интерес к «экспериментальным» напиткам, которые предлагают что-то новое и необычное, связан с тем, что люди ищут больше ценности за свои деньги. На фоне роста стоимости жизни людям по-прежнему хочется побаловать себя, но напитки должны предлагать нечто большее, чем просто кофе. Визуальная привлекательность, тактильные и звуковые элементы становятся все более важными для создания полного опыта от напитка.

Дарлин Шерер, основательница кофейной консалтинговой компании Black Sheep, считает, что такие напитки привлекают внимание молодого поколения. «Персонализированные напитки предлагают нечто большее, чем просто удовольствие от черного кофе», — говорит она. «Они задействуют несколько чувств — не только вкус, но и зрение, обоняние.»

Дарлин также отмечает, что genZ особенно тяготеет к напиткам, которые отражают их индивидуальность. «Они ищут не просто кофеин, а напиток, который соответствует их вкусовым предпочтениям, диетическим потребностям и даже эстетике социальных сетей».

В отличие от миллениалов, которые часто уделяют больше внимания здоровью, поколение Z рассматривает еду и напитки как часть сбалансированного образа жизни, совмещая полезные и более «сладкие» варианты. Популярность персонализированных кофе как раз соответствует этой тенденции.

В 15 лет я, как и многие, залипала на красивые напитки из Pinterest — огромные порции сливок, сиропы и эстетичные стаканы. Конечно, тогда такие вещи у нас не то что не делали, а даже не задумывались, что в этом есть смысл. И, если честно, оглядываясь назад, я совсем не жалею, что в Минске не было Starbucks.

Спешелти-кофе должен адаптироваться

Хотя кастомизация напитков всегда была частью спешелти-кофе, она начинает оказывать всё большее влияние на индустрию. В Instagram и TikTok становятся популярными рецепты, сочетающие кофе с необычными вкусами.

Эндрю Палтлер, создатель блога Pull & Pour Coffee, считает, что персонализированные напитки могут привлечь новых клиентов, которые не увлекаются чистым черным кофе. «Авторские напитки — это как бармен, создающий новый коктейль. Они могут стать отличным входом в мир спешелти-кофе для тех, кто привык к Starbucks», — говорит он.

Некоторые кофейни могут опасаться, что чрезмерная персонализация отвлекает внимание от вкуса и качества самого кофе, но Эндрю уверен, что они могут предложить и то, и другое. «Можно создать уникальные и интересные напитки, не забывая при этом о классических вариантах». Дарлин соглашается: «Кастомизация — это не уход от качества, а расширение того, что качество может означать в кофейной индустрии».

Влияние на работу кофейни

Естественно, большее количество вариантов напитков замедляет работу. Появляются сложности с хранением ингредиентов, а бариста тратят больше времени на приготовление каждого заказа.

Starbucks уже столкнулась с этой проблемой: чрезмерное количество кастомизаций привело к замедлению обслуживания, особенно в США и Китае.

Как балансировать между персонализацией и эффективностью?

В то же время кофейням необходимо адаптироваться к пожеланиям клиентов, не забывая о своих бизнес-ценностях.  «Спешелти кофейни должны быть готовы к более сложным заказам, но при этом важно составить меню так, чтобы предлагать персонализацию в пределах разумного», — говорит Дарлин. Она также отмечает, что технология может помочь упростить процесс заказов, а заранее продуманные фирменные напитки помогут сократить количество модификаций.

В итоге задача заключается в нахождении баланса между предоставлением уникальных впечатлений и поддержанием операционной эффективности. И хотя это может быть вызовом, кафе спешелти способны его преодолеть.