Почему кофе подают с водой

Кофейные заметки
6 июля 2023, 12:00

Летом, как никогда, хочется пить воду. Жара, офисы без кондиционера, такси с открытыми окнами, потеем и мучаемся от жажды. Идеально утолять ее, конечно, апероль шприцем на Ибице, но стакан прохладной воды тоже отлично подойдет. Вы точно заметили, что к некоторым кофейным напиткам подают воду. Многие наши читатели знают, для чего, а если нет, то я сейчас расскажу, а заодно разберемся, в какой момент ее лучше пить. 

Где-то в Турции, когда-то давно 

Должен же был кто-то первым начать подавать к кофе воду. И есть одна история. Давным-давно слуги приносили турецкому султану кофе, а рядом всегда ставили стакан с водой. И вовсе не для того, чтобы тот смог утолить жажду, а, чтобы проверил, не отравлен ли его напиток. Правитель слегка опускал палец сначала в воду, затем в кофе, и, если вдруг жидкость в чашке начинала бурлить все, голова с плеч, значит, султана хотели отравить. Нет достоверных данных, работал ли вообще этот метод, но красивая легенда живет до сих пор.  

 турка+вода.jpg

Назад в будущее

В современных спешелти кофейнях серьезно относятся к подаче кофе. Давайте посмотрим, с какими напитками вообще приносят воду: 
  • эспрессо;
  • американо;
  • лунго;
  • ристретто;
  • батч;
  • альтернативный кофе.
То есть, это классический черный кофе разного способа приготовления. В первую очередь, воду с ним подают для того , чтобы, сделав пару глотков, обновить рецепторы. Это помогает максимально раскрыть дескрипторы зерна, на котором сварен ваш напиток. Также кофеин обладает седативными свойствам. После вкусной чашечки эспрессо или американо вам практически гарантирован прилив бодрости, а уже минут через 20 начинает клонить в сон. Вода в таком случае помогает восстановить баланс между этих двух состояний. И самый распространенный вопрос: обезвоживает ли кофе? К сожалению, да. Особенно это ощущают любители выпить 6-8 шотов эспрессо в день. Но при нормальном потреблении этого напитка процент обезвоживания стремиться к нулю. А стакан воды, поданный к кофе, будет служить дополнительной страховкой. 

Так все-таки до или после

Единственно верного ответа, когда правильно пить воду, нет. Этот вопрос сугубо индивидуальный. Профессионалы преимущественно выпивают воду до снятия пробы кофе и в конце не запивают. Однако нет ничего страшного, если захочется и после сделать пару глотков воды. Но если вы очень довольны выпитой чашкой эспрессо, не торопитесь ее запить, ведь вода перекроет чудесное послевкусие. 

IMG_9729.JPG

С любовью,

ваш околокофейный эксперт Антонина!