Обзор PIR EXPO 2021. Часть первая.

Кофейные заметки
31 октября 2021, 09:12
Обзор PIR EXPO 2021. Часть первая.

Пролог

Я достаточно давно уже себе обещаю писать какие-то обзоры из путешествий, но видимо ген блогера у меня полностью отсутствует :) Тем не менее, попробую поделиться с вами своими наблюдениями и рассказать, чем живет кофейный мир в России.

Из короткого описания на сайте самой выставки (у которой почему-то закончился сертификат безопасности и теперь при заходе ругается браузер) мы можем прочитать:
PIR EXPO – крупнейшее в России профессиональное мероприятие для специалистов индустрии HoReCa. Ежегодно выставка собирает на одной площадке ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для предприятий индустрии гостеприимства, а также рестораторов и отельеров России и стран СНГ.

для статей - 2024-09-17T153910.683.png
В Москве проходит две тематические кофейные выставки, второй является Coffee Tea Cacao Russian Expo (ох уж, эти длинные названия) весной, а на PIR отдельный павильон посвящен исключительно кофе (чаю) и проходила она с 5 по 8 октября.

Около 8 утра я был в Шереметьево, если кто-то решит посетить, это наиболее удобный аэропорт для того, чтобы добраться до Crocus Expo. Можно и во Внуково полететь, главное не в Жуковский, не повторяйте моих ошибок :) Из-за пандемии невольно чувствуешь напряжение от огромного количества людей, была робкая надежда, что посетителей будет меньше обычного – но куда уж там.

Многие наши партнеры отказались от участия в этом году, но все же было достаточно много игроков. В России рынок свежей обжарки развивается достаточно давно, одних обжарщиков уже почти 1000, самые крупные продавцы Specialty и Fine commercial кофе обжаривают до 200 тонн в месяц. Представляете, насколько пока отстает Беларусь?

для статей - 2024-09-17T153950.729.png

Тренды.

Очень сильная нехватка бариста в кофейнях. Это общая проблема и о ней я, пожалуй, сделаю отдельную статью. С одной стороны, порог входа в профессию достаточно низкий, любая приличная кофейня в любом случае будет тебя обучать под себя и не пустит за кофемашину в первые два месяца. Зарплата, что в Москве, что в Минске, что в Киеве, что в Сиднее (недавно читал статью) находится в районе 0,8 – 1 х средняя реальная зарплата в городе. В Минске на сегодняшний день, зарплата бариста составляет 5-6 рублей в час на руки, от 3,5-4 рублей за новичка.

Сейчас идет огромный тренд на автоматизацию работы. В любой отрасли, где есть проблема с наймом или сложности с обучением, сразу появляются проекты, которые призваны решить эту проблему. Например, в Беларуси есть Rozum Robtics, они делают роборуку, которая варит кофе. Вы могли видеть такой проект в минском аэропорту. Но меня впечатлила другая разработка, кофемашина Eversys. Я сталкиваюсь с ней уже не в первый раз, но на выставке я прям покрутил еще очень подробно, полазил по настройкам.

Пару лет назад, на ВДНХ в кофейне Smart Coffee я решил выпить флет уайт и обратил внимание, что не смотря на дорогущую кофемашину Synesso, вдумайтесь, ее розничная стоимость 2 млн российских рублей или 28000 долларов (это стоимость неплохой машины в автосалоне), мне сварили эспрессо в небольшом автомате. Я выделил его на фотке. Надо признать, что молоко мне взбили классическим способом, флет был очень вкусный. Поймав мой недоуменный взгляд, Ольга, в прошлом обжарщик и соучредитель сети Double B, а сейчас владелица обжарочного пространства и кофейни Smart Coffee, рассказала мне про Eversys. Я попросил сварить мне чистый эспрессо и понял, что будущее уже наступило. Я пил отличный, сбалансированный напиток на Сальвадорском зерне и если бы я не знал, что сварил мне его автомат – никогда бы не догадался.


для статей - 2024-09-17T154022.667.png

Что представляет из себя Eversys?

В ней есть схожая по конструкции с профессиональными традиционным кофемашинами группа, где происходит темперовка кофе, два бойлера (пар и кофе), электронный контроль и подстройка помола, до 24г кофе на порцию (можно варить двойные и даже тройные напитки).

Она очень круто варит кофе. Так почему же мы не видим их везде? Все дело в цене, она стоит около 16 тысяч евро. Дорого, очень дорого… и хочется верить, что когда-нибудь наш рынок сможет себе позволить такое оборудование ;) Она на две головы выше, чем любой автомат типа Franke, WMF – достаточно просто поставить две чашки рядом и все будет понятно. Интересно кто станет первым, мне сложно представить, что общепит готов потянуть в Беларуси такое оборудование, но может какой-то офис и захочет себе.

eversys2.jpeg
В следующих статьях я постараюсь рассказать про новые тренды в профессиональных кофемашинах, что происходит в мире ростеров для обжарки, куда двигаются кофейни в Москве – в общем, это первая статья из цикла «кофейные тренды». Рад буду вашим комментариям.
Загрузка отзывов...