Что там с рынком?
Если коротко… ситуация остается на уровне предыдущего квартала. Арабика торгуется в диапазоне 210-230 центов за фунт, при этом мы фиксируем более значительный рост рынка робусты.
На сегодняшний день уже можно констатировать – никаких предпосылок для снижения стоимости рынка зеленого кофе в ближайшей перспективе мы не видим. Бразилия рапортовала о низком урожае, но это больше выглядит как спекуляцией и попыткой «набить цену» перед свежим урожаем. Рынок отреагировал ростом до 240 центов, однако потом откатился до привычных значений.
Все компании-обжарщики очень остро ощущают дефицит кофе. Мы уже полгода не можем купить Эфиопию первого грейда, все что появляется очень быстро раскупается, а предложение ограничено. На европейских трейдеров сейчас приходится основной интерес со стороны стран СНГ, ведь в Россию до сих пор очень сложно ввозить зеленый кофе. Да, он доходит до портов, но помимо привычных уже задержек в 1-2 месяца, они удваиваются за счет странового риска.
В этом смысле, Беларусь достаточно удачно расположена географически, ведь для доставки зеленого кофе, выгруженного в порту Гамбурга, грузовик должен преодолеть весьма небольшое расстояние. Тем не менее, из-за внушительных очередей на границе, срок доставки колеблется в районе 15-20 дней, а стоимость фрахта в 3-5 раз превышает значения двухгодичной давности.
Немного позитива.
Из позитивного, мы обеспечены Бразилией до конца 2022 года, не ожидаем перебоев с основными сортами: Перу, Колумбии, Уганды Другар, Эфиопии сидамо. Единственное, что омрачает настроение – это перебои в отгрузках микролотов, так как этот кофе достаточно сильно переоценен у трейдеров и зачастую не соответствует соотношению цена/качества.
Мы научились работать в такой ситуации. Кредитные ресурсы ЕС и США полностью закрыты для компаний в Беларуси, а тем более в России, поэтому приходится работать с нашими банками (спойлер: по очень высоким ставкам). Это позволяет поддерживать хороший ассортимент и управлять рисками.
Ждем улучшения ситуации!