Норвегия и спешелти-индустрия: первый президент ассоциации SCA, страна-лидер по чашке кофе на душу населения и Tim Wendelboe.
Осло. Одна из скандинавских кофейных столиц. Город, известный своими первоклассными кофейнями и обжарочными заводами, не говоря уже о том, что Альф Крамер, первый президент Ассоциации specialty-кофе SCA, был норвежцем!
Почему же так получилось?
Чашка кофе вот уже несколько веков является важной частью норвежской жизни. Данные, опубликованные Norwegian Coffee Information, говорят о том, что в среднем каждый житель северного королевства употребляет 160 литров кофе в год. Этот результат возводит Норвегию на второе место в мире по употреблению кофе на душу населения (1,98 чашки в день).
В стране высоко развита specialty-культура, ведь в Осло находятся компании Nordic Approach и Collaborative Coffee Source — одни из самых известных в мире поставщиков зеленого зерна класса спешелти. Немаловажно, что именно в Осло расположилась именитая кофейня чемпиона мира Тима Венделбое с одноименным названием.
А как же кофейни 3-ей волны?
К сожалению, обилие сетевых заведений не способствует приобщению населения городов к употреблению Specialty-кофе. В городе совсем немного кофеен третьей волны, хотя по самой стране множество мелких обжарщиков, готовых к экспериментам и откровениям, желающих знать, откуда их зерно.
Норвежская кофейная сеть Kaffebrenneriet предлагает не только кофе, но и десерты, блюда для ланча, располагаясь в лучших офисных центрах города – по более выгодным ценам, нежели тот же Tim Wendelboe.
Не стоит забывать про Starbucks и Espresso House – его скандинавскую версию, пользующихся у норвежцев, выросших на американской культуре, огромной популярностью. Справедливости ради стоит добавить, что спешелти-кофейни в Осло работают пару часов в день, а сетевые заведения – до позднего вечера.
Таким образом, хотя в чемпионатах мира Норвегия и занимает лидирующие позиции, славится своими обжарщиками и нестандартными идеями в мире кофе, большая часть страны продолжает пить батч-брю из стандартных (или же сомнительных по происхождению) зерен, лишь в крупных городах иногда интересуясь кофейным движением.
В самом Осло сегодня всего 2 кофейни, сохранившие запал мировой спешелти-индустрии, где вы попробуете по-настоящему качественный, вкусный и, зачастую, уникальный кофе:
-
Tim Wendelboe Espresso Bar,
-
Fuglen Espresso Bar.
Кто такой Тим Венделбое?
Тим начал работать бариста в Stockfleths в 1998 году. Он выиграл чемпионат мира среди бариста в 2004 году и чемпионат мира по дегустации в 2005 году. Затем организовал микрообжарочный цех, а позже и собственный эспрессо-бар с одноименным названием. Был награжден премией Allegra European Coffee Shop Award за «Выдающийся вклад в европейскую кофейную индустрию» в 2011 году и Allegra European Coffee Shop Award в номинации «Лучший обжарщик кофе в Европе» в 2013.
Из интервью Тима норвежскому изданию
1. Как начались отношения Осло с кофе?
Кофе стал популярен в начале 1900-х годов, когда церковь и Лейбористская партия увидели, что владельцы бизнеса притесняют рабочих, частично расплачиваясь с ними алкоголем. Они начали движение по продвижению кофе как трезвого напитка. Алкоголь был запрещен примерно в то же время — производилось слишком много самогона, слишком много людей напивались до нищеты.
2. Как это превратилось в современную кофейную культуру города?
В середине 90-х открылось несколько магазинов, на все из которых повлияли американские сети, такие как Peet’s и Starbucks. Я работал в одном из старейших кофейных бутиков Stockfleths, и научиться варить вкусный кофе было негде. Некоторые местные жители решили продвигать ремесло бариста и организовали первый норвежский конкурс бариста, а затем и чемпионат мира бариста в Монако. Сейчас это самый престижный кофейный конкурс в мире.
3. Означало ли это изменение качества кофе, поступающего в Норвегию?
Solberg & Hansen, крупнейший норвежский производитель спешелти-кофе, был активным участником конкурса Cup of Excellence, где международные фермеры продают свой лучший кофе на интернет-аукционах. Таким образом, к началу 2000-х годов в Осло больше не варили обычный колумбийский или бразильский кофе, а варили отслеживаемый кофе из отдельных сортов со всего мира.
4. Что отличает кофе Tim Wendelboe от других предложений Осло?
Скандинавский кофе обжаривается легко и светло, что дает очень мало горечи, много сладости и яркий вкус в чашке – это отличает нас от остального мира, такой кофе часто называют именно «скандинавский». Работа с одними и теми же производителями в течение многих лет помогла нам с контролем качества, и мы продаем только кофе известного происхождения. Иногда у нас бывает несколько сортов с одной фермы, но это – максимум.
5. Какие позиции наиболее популярны в меню эспрессо-бара?
Дегустационный сет кофе для двоих, включающий четыре порции кофе, подаваемые вместе. Один из наших самых известных напитков — Cappuccino Al Freddo, пенистый капучино со льдом, приготовленный с помощью старого миксера для молочных коктейлей. Я особенно люблю этот напиток.
Tim Wendelboe Espresso Bar
Grueners gate 1 / Oslo 0552 Norway
11:00 - 17:00
Эспрессо-бар расположен в самом молодежном и центральном районе Осло – Грюнелокке. Небольшое помещение, привлекающее запахом кофе за несколько сотен метров – и капинги, и мастер-классы, и обучение проводятся здесь. Несколько столиков внутри, классический скандинавский минимализм интерьера – дерево, белый цвет, высокие потолки и серебристая кофе-машина с белыми чашками. Эксперты оценивают кофе прямо у стойки, поклонники кофейни предпочитают скамейки на улице – в любое время года и любую погоду. К слову, бариста всегда одеты в одном стиле – узнаваемых деловых рубашках белого цвета, а самые ярые поклонники Тима могут приобрести открытки с его подписью прямо в кофейне. Единственное, что огорчает – режим работы заведения.
Отзыв о кофейне Tim Wendelboe
Один из лучших кофе, которые я пробовал в жизни. Как кофейный сноб, меня редко удовлетворяет кофе, который я могу купить везде. Здесь все не так — кортадо, который у меня был, был с потрясающим по вкусу концентратом-эспрессо, настоящей «божественной порцией». А еще – красивый. Кстати, это место не делает ничего, кроме кофе (они дадут вам воду, если вы хорошо попросите!). Но если вы поклонник кофе, это место в Осло обязательно нужно посетить.
Fuglen Oslo Centrum
Universitetsgata 2 / 0164 Oslo, Norway
7:30 - 19:00
Кофейня распахнула посетителям свои двери в 1963 году (тогда под названием Kaffefuglen). С тех пор высококачественный кофе и чай являются неотъемлемой частью нашего бренда и бизнеса. Когда в 2012 году бар был отремонтирован и вновь открыт под названием Fuglen, для нас было важно сохранить оригинальный Kaffefuglen. Таким образом, барная стойка и сами обои являются оригинальными с 1963 года, а все остальное — либо винтажные предметы середины века, либо специально изготовленные вручную из тех же материалов и реконструированные после эпохи дизайна середины века. Оригинальный Fuglen по-прежнему служит образцом для открытия флагманских баров в новых городах.
Приходите в Fuglen Oslo Sentrum, чтобы насладиться чашечкой кофе легкой обжарки Fuglen с 07:00 утра или привести друзей на послеобеденный напиток. Ночью Fuglen превращается в классический коктейль-бар, где бармены смешивают традиционные и инновационные коктейли из свежих местных продуктов.