Можно ли вырастить кофейное дерево в Беларуси?

Кофейные заметки
26 апреля 2023, 12:00

Можно ли вырастить кофейное дерево в Беларуси?

Кофейное дерево выращивают в 50 странах мира. Это растение имеет больше полусотни разновидностей, культивируется в кофейном поясе и радует нас вкусом своих плодов вот уже пять сотен лет. Современные технологии и подходы к растениеводству дают нам невиданные прежде возможности. И все же, можно ли вырастить кофе в Беларуси? И если да, то как?

Что такое кофе?

Это вечнозеленое растение из семейства мареновых, родомо оно из Африки. На сегодняшний день нам известно 54 сорта кофе, однако меньше половины из них дает начало напитку в нашей чашке. Два основных типа: арабика (Coffea arabica, кофе аравийский) и робуста (Coffea canephora, кофе конголезский). Робуста – это кустарник, он дешевле в производстве и менее прихотлив, тогда как арабика – это дерево, оно очень капризно, но и вкус продукта получается интереснее.

Кофе арабика и кофе робуста

Арабика – самая популярная разновидность кофе, в оригинале она носит название «аравийское кофейное дерево». Как мы знаем, впервые кофе попробовали именно на Аравийском полуострове. Мальчик-пастух обнаружил, что его старые козы едят какие-то странные красные ягоды и после этого скачут и резвятся, будто маленькие козлята. Он попробовал ягоды сам, принес их настоятелю местного монастыря. Оба были поражены энергетическим эффектом, что давали необычные плоды. Их стали добавлять в напитки монахов во время ночных молебнов, чтобы не засыпали. Позже стали экспериментироватьс обработкой, обжаркой, помолом и подачей кофе. Османская империя, владевшая землями Аравии, привезла кофе в Стамбул. Его оценил султан, а за ним – и другие знатные люди, включая Венецианского посла. Как только кофе попробовал дож Венеции, напиток с потрясающей скоростью распространился в Европе.

Кофейное дерево робуста было открыто лишь в 1860 г. недалеко от озера Виктория, в Уганде. Такой вид кофе получил распространение в XX веке. Случилось это после опустошительного уничтожения плантаций арабики кофейным паразитом – листовой ржавчиной.

Кто сейчас выращивает кофе?

Хоть родиной кофе считается Эфиопия, особую популярность он обрел в Америке, а кофейни третьей волны создали в Европе и Австралии, уже много лет существуют страны-лидеры по производству кофе. И их рейтинг остается неизменным вот уже двадцать с лишним лет.

Топ стран-производителей кофе: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Гондурас, Эфиопия, Индия, Уганда, Мексика.

Если отметить все эти страны на карте, то сразу станет понятно, что кофе произрастает по обе стороны от экватора (25 градусов на Север и 30 градусов на Юг). Эту область часто изображают на стенах кофеен и на плакатах, называя ее «кофейным поясом мира». В естественной среде кофе растет в 50 странах, но ни Беларусь, ни Россия туда не входят.

Почему кофе как агрокультура растет только в странах кофейного пояса? Все дело в особых условиях, что требуются кофейному дереву:

· мягкая температура,

· высокая влажность,

· богатая минералами почта,

· особая высота над уровнем моря.

Кстати, специалисты сейчас озабочены изменением климата, что прямо повлияет на рост кофейных деревьев. Считается, что если ситуация не изменится, объемы кофе в естественной среде обитания сократятся в два раза в течение 50 лет. 

IMG_6897.JPG

Требования для выращивания кофе

Кофе – это тропическая культура, поэтому он требует особых условий произрастания.

· летом для кофе идеальна температура в 22-25 градусов, а зимой – 15-18 градусов;

· если столбик термометра показывает 8-10 градусов, кофе в опасности: плоды отмирают, осыпаются листья;

· влажность для кофе должна составлять 1500-3000 мм осадков в год;

· обычно кофе растет на высоте от 200 до 3000 м над уровнем моря;

· кофе любит свет, плохо растет без солнца и практически не плодоносит. Иногда кофе выращивают на северной стороне, но там оно растет куда медленнее и имеет иной вкус;

· важно учитывать, что кофе не любит изменение положения относительно падающего света. Поэтому если вы развернете куст хотя бы на 30 градусов, цветение почти наверняка остановится, а листья опадут на землю;

· цвете кофе дважды в год, ягоды небольшие и напоминают мелкую черешню. Цвета бывают бледно-розоовыми, вишневыми, темно-красными и даже желтыми, все зависит от сорта и условий произрастания кофе.

Вырастить кофе в Беларуси: правда или миф?

Закономерно возникает вопрос: а можно ли вырастить кофе на территории Беларуси? Ведь в Исландии, где климат куда суровее, растут в теплицах персики, зреет на севере Норвегии клубника, а в Дании и вовсе культивируют бананы.

Давайте разбираться.

Вопрос о выращивании кофе в Беларуси время от времени задают на кофейных мастер-классах. Если кратко: нет, вырастить нельзя, так как у нас слишком холодно. Разве что, только дома, соблюдая все особенности взращивания кофейного дерева. Но есть еще один вариант: теплицы. Выращиванием кофе в теплицах, например, занимается русская компания Moroz.

Проект наглядно демонстрирует, почему кофе не выращивают вне кофейного пояса в производственном масштабе. Все сводится к экспериментам локального уровня и уже на их примере становятся очевидны все сложности и условности процесса.

Выращивание кофейных деревьев в теплицах

В ходе выращивания кофейного дерева в теплицах обнаружилось несколько важных проблем.

Проблема 1. Условия.

Первое кофейное дерево ребята из Moroz посадили 10 лет назад. В дальнейшем оно пустило множество побегов. Эти побеги и дали начало новым кофейным деревьям. Авторы отмечают, что дерево с каждым годом требовало все больше и больше места: его приходилось пересаживать, создавать и соблюдать все условия взращивания. Сейчас первое дерево в высоту 6,7 метров.

Как размножали кофейные деревья? В основном – черенкованием. Пробовали высаживать и сами плоды, но они всходят дольше и хуже развиваются. У теплицы есть собственная котельная и автоматический подъем окон для проветривания. Существуют у предприятия и особые станции для поддержания влажности в теплицах и капельный полив для растений. Чтобы добиться точных цифр, необходимых для выращивания кофе, применялся и практический опыт, и наработанные стратегии, и советы кофейных фермеров из Южной Америки.

Проблема 2. Сроки и поставки.

Теплица расположена в Биробиджане. Покупатель же находился в Хабаровске. Когда кофейные ягоды после пары дней ожидания в порту все же попали в Хабаровск, на них уже была шапка плесени. Соответственно, натуральный метод обработки применять было нельзя. Попробовали промыть ягоды, убрать кожуру и плесень, удалить всплывшие флоатеры. Урожай (500 грамм ягод) разделили на 2 порции. Первая часть была обработана мытым способов, вторая – методом хани. Подробнее о методах обработки кофе мы рассказывали ЗДЕСЬ.

Проблема 3. Количество и качество.

Александр Романов, решивший провести эксперимент с покупкой и обжаркой «тепличных» кофейных зерен, рассказывает:

«На выходе у меня получилось: 48 г кофе хани обработки и 45 г мытой обработки. Я собственными глазами увидел, как из исходных 500 грамм ягод выходит в 5 раз меньшее количество зерна».

Вкус кофе, сваренного из таких зерен, получился интересным и необычным. И все же, он был далек от требований к зерну класса спешелти, хотя затраты на его производство были сопоставимы с выращиванием высококачественного, дорогого сорта на лучшей ферме Эфиопии. Получается, выращивать кофе в Беларуси в промышленных масштабах, даже с применением всех новейших технологий – утопия. Это не выгодно экономически, не удовлетворяет вкусы посетителей и мало подчиняется общим требованиям, предъявляемым к кофе.

И все же, вырастить кофе в Беларуси можно. Только дома. Мы расскажем, как правильно подойти к этому процессу.

IMG_6893.JPG

Как вырастить кофейное дерево дома?

Есть пять основных принципов:

1. Поддерживайте правильную температуру. В комнате не должно быть ни холодно, ни слишком жарко. Когда воздух на улице прогреется до 14 градусов, дерево можно вынести на балкон или поставить во дворе до самой осени. Только учтите, что на него не должны падать прямые солнечные лучи.

2. Опрыскивайте кофе в жаркую погоду. Делать это нужно прохладной водой (в идеале, кофе вообще должен получать только воду комнатной температуры). Исключая время цветения растения, с весны до осени, делать это следует раз в неделю. Это защитит дерево от поражения паразитом-щитовкой.

3. Следите за почвой. При поливе 1 раз в месяц добавляйте в грунт 3 капли яблочного уксуса. Можно использовать удобрения для азалиевых (с марта по сентябрь 2 раза в месяц), а можно – полноценное минеральное удобрение для кофе с микроэлементами.

4. Избегайте недостатка калия. Кофе моментально реагирует на дефицит этого элемента: по краю листа появляется коричневая кайма. Исправить ситуацию поможет “Сульфат калия” — 20 грамм на 10 л воды.

5. Пересаживайте дерево каждую весну – до тех пор, пока ему не исполнится пять лет. Выбирать нужно посуду большего размера, важно не повредить корневую систему. Горшки лучше сразу выбирать высокие, ведь у кофейного дерева развитая корневая система.