Копенгаген работает на кофе, или Kaffeslabberas
Копенгаген работает на кофе! По всему городу разбросаны одни из лучших кофеен в мире, которые подают первоклассный спешелти-кофе, угощают коричными булочками и прославляют всеми любимую концепцию датского «хюгге» – счастья, уюта и удовлетворения своей жизнью. Подробнее о кофейной культуре Дании в нашей статье.Краткая кофейная история по-датски
Кофе появился в Дании в 1655 году, через 40 лет после его завоза в Европу. Тогда же в стране стали популярный чай и табак. До начала девятнадцатого века кофе был роскошью, доступной лишь избранной знати – но даже та предпочитала чай, оставляя кофе лишь на свадебные гуляния. Но уже в XIX веке кофе стал наиболее популярным датским напитком. Причина проста: разбогатели фермеры. Они считали завариваемый чай из трав напитком больных людей, в то время как кофе – для здоровых, молодых и активных. К тому же, кофе отлично вписался в их жизненный уклад с тяжелой работой с раннего утра. Помогли развитию кофейной индустрии и датские домохозяйки. Они стали объединяться в группы по поддержке употребления кофе (вместо популярного тогда у мужчин дешевого бренди) – и устанавливали на площадях у заводов агитационные кофейные фургоны, оплачивали напиток для рабочих из своего кармана.К началу XX века кофе стал частью датской повседневности. Писательница Аннет Хофф повествует в своих книгах о человеке из бедной семьи, который никогда не пробовал мяса – однако кофе его родители пили каждый день.
Любовь населения Дании к кофе с радостью использовали маркетологи: кофе с печеньем или куском пирога — важная составляющая знаменитого датского хюгге, а также самая растирожированная рекламная компания в мире (после Coca-Cola, конечно).
Что происходит в Дании сегодня?
Страна по-прежнему в пятерки лидеров потребления кофе на душу населения. Цифра такова – 8,7 кг в год. Датчане даже специальное слово изобрели – kaffeslabberas – что означает неформальное общественное мероприятие, на котором предлагается кофе и пирожные. На свадьбах же гостей обязательно приглашают на bryllupskaffe buffet или свадебный кофе.Таким образом, за последние пару десятков лет Дания обрела репутацию очередной Мекки для любителей спешелти-кофе. Но при этом большинство самих датчан пьют кофе, далекий от спешелти-стандартов.
Как же так? Ведь в Скандинавии сейчас 12 крупных, именитых мировых обжарщиков и еще несколько десятков мелких, готовых к бою за кофейное первенство. Скандинавы покупают лучшие зерна, отлично обжаривают их и продают во все страны мира – в любой спешелти-кофейне США или Австралии вы точно отыщите скандинавскую пачку кофе.
Но с другой стороны, привычки датчан сильны и культурно обусловлены. Датская (и скандинавская в целом) культура — про то, чтобы не выделяться. Быть как все. Иметь не больше, и не меньше – а достаточно. А спешелти-кофе — это нечто прямо противоположное. Здесь ведь чем уникальнее – тем лучше.
Отсюда вытекает известный скандинавский парадокс: кофейная история в Дании и других северных странах богатая, обжарщики высококлассные, есть доступ к уникальному зерну и масса возможностей для экспериментов. Но консервативное население предпочитает пить молотый магазинный кофе дома – и лишь изредка выходить в кофейни.
Но если вы приехали в Копенгаген и хотите попробовать тот самый скадинавский спешелти-кофе, вам стоит посетить два знаменитых на весь мир места:
- THE Coffee Collective (лучший скандинавский обжарщик вот уже 10 лет),
- Andersen & Maillard (примечательнейшее место кофейного мира Дании).
THE Coffee Collective
Jægersborggade 57 / 2200 København N, Denmark7:00 - 20:00
По всему Копенгагену расположены заведения Coffee Collective, что стал первым из обжарщиков, положившим начало скандинавской тенденции легкой, светлой обжарки. The Coffee Collective — это гораздо больше, чем просто отличный кофе. В своих изящных, модернистских, но скандинавских кофейнях «Hyggelige» (счастливейшие, дат.) The Coffee Collective владеют небольшой обжарочной мастерской с двумя кофейнями и кофейной школой. Чтобы достичь своей цели по производству лучшего кофе, они сотрудничают с фермерами для развития устойчивого производства и улучшения качества вашего напитка. Атмосферу кофейни можно почувствовать лишь посетив ее. Это та Дания, о который вы читали в книге «Хюгге».
Andersen & Maillard
Nørrebrogade 62 / 2200, Copenhagen, Denmark07:00-18:00
Компания Andersen & Maillard была основана выдающимися знатоками кофе и энтузиастами выпечки. Эта кофейня пошла дальше, сумев совместить в себе удивительную датскую кондитерскую (те самые коричные булочки-улитки, о которых все говорят!) и спешелти-кофе shop. Самая настоящая кофейня третьей волны в тусовочном и стильном районе Норребро. Представлена как классическая кофейная карта, так и альтернатива. Обязательно попробуйте аэропресс. Любителей скандинавского стиля порадует обстановка кофейни – и запах кофе, само собой.