
На Родине кофе, где фермеры передают свой товар на станции очистки и сортировки, лучшие кофейные зерна отбираются вручную. Такое зерно, оцененное по специальной системе, называют speciality coffee. Однако, ручная чистка не может гарантировать 100% качество зерен. Поэтому был изобретен колорсортер.
Колорсортер – что это такое и зачем появился?
Колорсортер – это прибор, применяемый для очистки и сортировки зерен. Он широко распространен в сельскохозяйственном производстве и, конечно же, в кофейной индустрии. Чаще всего колорсортер применяется на этапе подготовки кофе к экспорту. Например, так отбирают зерна после халлинга (процесс очистки зерен кофе от загрязнителей) на драйв-милле.
В то же время, колорсортер – довольно дорогой прибор, поэтому развивающиеся африканские страны, к примеру, Эфиопия, редко могут его себе позволить, отдавая приоритет ручной сортировке. А так как Эфиопия – один из ведущих поставщиков кофе в мире, применение колорсортеров и на дальнейших этапах работы с зерном стало распространенным явлением.
Почему кофейные зерна нужно очищать и кому это нужно?
Не все дефекты зерен можно убрать в процессе обжарки. Поэтому ростеры считают своим долгом применять колосортеры, заботясь о качестве своего зерна и удовлетворенности потребителей готовым напитком.
Выделяют три основных дефекта, встречающихся в кофейных зернах:
- Дефекты в зеленых зернах. Причина их появления – паразиты, вредители, нарушение условий выращивания, обработки и хранения продукта.
- Дефекты в обжаренном кофе. Появляются как следствие ошибки ростера.
- Дефекты вкуса. Представляют из себя закономерный результат двух вышеописанных типов дефектов.
Современные технологии и новейшие разработки в системе колорсортеров позволяют осуществлять очистку зерен по следующим параметрам:
- Белесые зерна – такое происходит из-за воздействия на них влаги или неправильного хранения;
- Зерна, поврежденные насекомыми и прочими вредителями;
- Зерна сероватого оттенка, они являются ферментированными, ведь на протяжении длительного времени хранились в темном, влажном помещении;
- Почерневшие зерна, иди неправильно высушенные, пораженные грибком, при обжарке зачастую выходят черными;
- Незрелые, неразвившиеся зерна, или «квакеры»;
- Сопревшие зерна, то есть испорченные при влажной долгой обработке;
- Кислые «лисьи», или «ржавые», избыточно ферментированные зерна;
- Заплесневелые зерна, у которых разные типы плесени выделяются по виду или запаху;
- Засорители – камни, листья, палочки, стекла и тому подобное.
Что представляет из себя колорсортер?
Колорсортер – это оптический прибор. Смысл его работы – определить несоответствие зерна стандартному размеру, форме, цвету. Такие зерна отсеиваются, оставляя лишь качественный, отличный кофе.
Колорсортер состоит из следующих элементов:
- Виброустановка. Благодаря этой установке зерна попадают в желоб, где и начинается основной рабочий процесс.
- Желоб. Имеет наклон и гладкую поверхность, что позволяет всем зернам скользить с равной скоростью. Поэтому прибор может отслеживать и фиксировать местонахождение каждого зерна.
- Осветительные лампы. Их задача – осуществлять требуемое освещение зерен, нужное для работы прибора.
- Камеры-считыватели. Располагаются с обеих сторон и отслеживают детали цвета, оттенков и их различий у каждого из зерен.
- Инжектор. Тот самый «удаляющий элемент», что устраняет помеченные зерна потоком воздуха.
- Центральный процессор. «Мозг» прибора, что контролирует процесс сортировки, отдает команду на отбраковку дефектных и неполноценных зерен.

Как работает колорсортер
Процесс работы колорсортера включает в себя несколько этапов:- узнавание дефектных зерен,
- удаление некачественных зерен.
В сортировочном блоке система «изучает» каждое зерно по отдельности. Камеры, установленные по обеим сторонам, передают точную информацию о размере, цвете, форме зерен. Полученная информация сравнивается с установленными параметрами для сортировки. Каждое из зерен получает «хорошую» или «плохую» метку. Метки представляют из себя электрические сигналы, активирующие систему отбраковки.
Отбраковка дефектных зерен.
Система избавляется от «бракованного» зерна, ориентируясь на «плохую» метку на нем. Инжектор выпускает поток воздуха, что изменяет траекторию движения данного зерна. Оно удаляется из общего потока и не попадает в ту массу зерен, что уже отобраны как качественные.
Почему стоит предпочесть колорсортер сортировке вручную?
Три причины, почему колорсортер лучше ручной сортировки кофейных зерен.
- Скорость и эффективность сортировки, ведь ручной процесс отбраковки хоть и дешевле, но гораздо длительнее, чем машинный. К тому же, свою роль играет и человеческий фактор – «плохие» зерна можно попросту пропустить и получившийся продукт не будет качественным на все 100%.
- Этичное потребление – то есть «спасение» дефектного кофе, что должен был отправиться на коммерцию. Обжарщики выкупают его, очищают при помощи колорсортера и приводят в нужный вид благодаря своим навыкам работы с ростером.
- Лучший вкус для недорогого кофе. Да-да, в этом процессе также замешан колорсортер. Зерно, в котором имеются дефекты, стоит дешевле, чем «идеальное». Однако потенциал вкуса у него может оставаться высоким. Компании выкупают такую партию кофейных зерен по сниженной цене, очищают с помощью колорсортера, улучшают его вкусовые качества. А это повышает и оценку Q-грейдера.